Brassins et expériences ⇒ Journal de brassage de Pedzouille
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- Dab2
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Ahah c’est clair, et pas d’oxydation / peu de risque de conta !
Hâte d’avoir des nouvelles de ton brassin !
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- Pedzouille
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Moi aussi, tiens un reportage sur des brasseuses !!
https://www.arte.tv/fr/videos/106745-01 ... n-espagne/
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Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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- Pedzouille
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Alors aujourd'hui reprise de densité, ça a baissé de 2 points. J'avais configuré la Voss à 81% d'atténuation pour 1009, donc là je suis à 79%. Allez je DH ....
Forcément, pour une première c'est plus la misère que la roulance
Déjà dans l'excitation j'ai fait le dh et toutes les manipulations, alors que le brassin était encore à +/- 21° Bon y a pire comme oubli.
40g Centennial, 30g Amarillo et 30g de Motueka
Mon tuyau non coupé a bien fonctionné, jusqu'au moment où que de la mousse dans le tuyau de transfert, j'arrête donc et le 1er keg semble léger .... mais en fait j'ai presque 2 litres de bière encore au fond. J'aurais de toute façon pas pris le tout, mais peut-être encore un litre "clair" ??
Je range le bazar, met le keg au garage à 16° avec du froid pour l'aider. Il ira dehors cette nuit, et demain matin début du CC au frigo.
J'ai goûté la "bière"...
J'ai trouvé la recette de la H ou de la kro en juste bien plus amère. Horrible
Bon c'est très levuré, ça couvre peut-être les quelques arômes du peu de houblon mis à l'ébu, mais bordel, c'est pas bon
Après c'est la première fois que je goûte une de mes bières après 7 jours de fermentation, je suis pas plus inquiet que ça
Au final, il doit me rester +/- 16 litres, et à boire peut-être qu'il m'en restera 15 ?!
Tiens un truc que j'ai pas approfondi, vous savez sûrement :
J'étais a 22-23 psi durant la fermentation chaude, là en refroidissant, ça va baisser tout seul ? Je règle ma valve tout les degrés perdu ? Je la met de suite à la bonne valeur pour 2.2 vol à 5° par exemple ??
Forcément, pour une première c'est plus la misère que la roulance
Déjà dans l'excitation j'ai fait le dh et toutes les manipulations, alors que le brassin était encore à +/- 21° Bon y a pire comme oubli.
40g Centennial, 30g Amarillo et 30g de Motueka
Mon tuyau non coupé a bien fonctionné, jusqu'au moment où que de la mousse dans le tuyau de transfert, j'arrête donc et le 1er keg semble léger .... mais en fait j'ai presque 2 litres de bière encore au fond. J'aurais de toute façon pas pris le tout, mais peut-être encore un litre "clair" ??
Je range le bazar, met le keg au garage à 16° avec du froid pour l'aider. Il ira dehors cette nuit, et demain matin début du CC au frigo.
J'ai goûté la "bière"...
J'ai trouvé la recette de la H ou de la kro en juste bien plus amère. Horrible
Bon c'est très levuré, ça couvre peut-être les quelques arômes du peu de houblon mis à l'ébu, mais bordel, c'est pas bon
Après c'est la première fois que je goûte une de mes bières après 7 jours de fermentation, je suis pas plus inquiet que ça
Au final, il doit me rester +/- 16 litres, et à boire peut-être qu'il m'en restera 15 ?!
Tiens un truc que j'ai pas approfondi, vous savez sûrement :
J'étais a 22-23 psi durant la fermentation chaude, là en refroidissant, ça va baisser tout seul ? Je règle ma valve tout les degrés perdu ? Je la met de suite à la bonne valeur pour 2.2 vol à 5° par exemple ??
Dernière modification par Pedzouille le 07 oct. 2022 6:15, modifié 1 fois.
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Oui ça va baisser tout seul, le CO2 va se dissoudre dans la bière avec le froid, tu peux laisser le réglage actuel ou même enlever ta spunding valve, elle ne sert plus à grand chose maintenant.
Je connais pas cette levure mais après DH et affinage, ça risque d’être meilleur ! T’avais fait un hopstand ?
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Merci. Un très léger hopstand < 70° avec un fond de houblon.... 16g, autant dire rien.
Bon c'est une West coast, l'arôme n'est pas la priorité
Hornindal à atteint la df théorique, dh en keg ce soir.
C'est bien mieux, en même temps c'est une east cost ipa, donc arôme. Avec 100g de hopstand pour 16 litres ça aide. Et rien à l'ébullition.
Bon c'est une West coast, l'arôme n'est pas la priorité
Hornindal à atteint la df théorique, dh en keg ce soir.
C'est bien mieux, en même temps c'est une east cost ipa, donc arôme. Avec 100g de hopstand pour 16 litres ça aide. Et rien à l'ébullition.
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Voila, DH réalisé. 250g de houblons, en gros 15g/litre. Transfert du fermenteur en keg purgé au Co2. Bon c'est pas optimal, mais pas pire que si j'embouteillais je suppose !!
J'avais un doute sur la quantité exacte en fermenteur, au transfert y avait tellement de mousse dû à l'aération 16.5L en arrondissant
Toute cette Hornindal "fraiche", je vais faire un clone de la recette ce soir je pense, en modifiant le DH
J'avais un doute sur la quantité exacte en fermenteur, au transfert y avait tellement de mousse dû à l'aération 16.5L en arrondissant
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Bon j'ai brassé un clone, mais pas de celle prévue. 25L en fermenteur, 30 minutes après :
3 heures plus tard, avec un degré de gagné grâce à l'exothermie
Faut les affamer une journée et elle sont nerveuses C'est de la kveik, normal me diriez-vous, vu la T° d'ensemencement de 32°.
3 heures plus tard, avec un degré de gagné grâce à l'exothermie
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Bon j'ai transféré la East coast en fût de service... Il restait bien 2 litres au fond, donc 1.5 de bière à vue de nez
J'ai gouté, c'est bien mieux qu'il y a 4 jours, à voir dans 2-3 semaines. Visuellement on dirai presque une neipa, c'était pas le but.
Au goût par contre, amère et légèrement citronné, espérons que ca se bonifie. [:zigg]
Et la neipa va ressembler à la West coast ?
Je suis présentement entrain de vider le pichet Bon c'est moins bon que le verre tiré du fût, c'est bien vert là !!!
Reste à peaufiner les transferts, sûrement raccourcir encore un peu le tuyau. Ajouter peut-être un filtre, qui est encore en transfert à la nage !!
Mon détendeur est entrain de rendre l'âme, je dois ajouter sans cesse de la pression, ça n'aide pas.
J'ai gouté, c'est bien mieux qu'il y a 4 jours, à voir dans 2-3 semaines. Visuellement on dirai presque une neipa, c'était pas le but.
Au goût par contre, amère et légèrement citronné, espérons que ca se bonifie. [:zigg]
Et la neipa va ressembler à la West coast ?
Je suis présentement entrain de vider le pichet Bon c'est moins bon que le verre tiré du fût, c'est bien vert là !!!
Reste à peaufiner les transferts, sûrement raccourcir encore un peu le tuyau. Ajouter peut-être un filtre, qui est encore en transfert à la nage !!
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Transfert de la NEIPA en fût de service. J'ai réparé mon mano pour le c0² , du coup j'ai pu bien mieux gérer la pression et le transfert s'est fait sans accroc, pratiquement pas de perte, et j'ai arrêté dès que le houblon à montré sa couleur dans le tuyau
En espérant que le goût soit au niveau de l'odeur
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
tu devrais t'acheter le petit filtre blanc à mettre en bout de tube ça t'évitera de choper trop de houblon.
Vivement les photos qu'on voit le résultat
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