Page 7 sur 7

Re: Journal de Taz

Publié : 05 avr. 2018 8:21
par Charleston
+1 pour Dab2.

pH de 8 et des bananes ici, mais ce qui compte c'est le pH de la maische.

Tu peux utiliser le nomographe de Palmer en première approche (c'est ce qu'on fait depuis peu - suite à des soucis d'efficacité) pour estimer ton besoin d'acidifier ou pas.
Il est probablement sur le wiki (honte à moi j'ai pas regardé) sinon google (ou notre journal).

Re: Journal de Taz

Publié : 05 avr. 2018 10:22
par taz6969
J'utilise de l'eau Volvic (74 de bicarbonate) en bouteille et en fonction de la recette je rajoute des minéraux pour coller au style voulu .Je mesure au Ph mètre pendant l’empâtage .Et généralement il me faut toujours un peu de malt acide pour baisser le ph de la maische. BS m'estime un PH de 5.61 sans ajout de malt acide donc en mettant 2% je devrait être au alentour de 5.4 de ph.

Re: Journal de Taz

Publié : 05 avr. 2018 11:54
par beeplus
Salut,

Il y un diagramme et une explication complète de son utilisation ici http://fr.beerbreweryequipment.net
En bonus, il y a même un lien de téléchargement pour une feuille Excel en bas d'article.

Re: Journal de Taz

Publié : 05 avr. 2018 20:04
par taz6969
Voici un article BYO intéressant pour le brassage d'une American Pale Ale (Levures,malts,houblons à utiliser....) :D

En anglais

Traduis en Fançais (google trad)

Re: Journal de Taz

Publié : 16 avr. 2018 19:33
par taz6969
Brassage du jour bonjour :D
American Pale ALE (Recette J.Palmer)

Ph mash: 5.2
Ph eau rinçage : 5.5
DI:1049 pour 22L

Voici quelques photos
Isolation de ma cuve d’empâtage avec du polystyrène :
IMG_20180416_104939.jpg
2.jpg
Ébullition 60 mn:
3.jpg
Début whirlpool,ça flocule super bien ,c'est la première fois que j'utilise de l'Irish moss (3gr):
4.jpg
20 minutes après les particules ont bien décantées:
5.jpg
6.jpg
Aération du moût avec une pompe d'aquarium pendant 10 mn :
7.jpg
Du coup j'ai ensemencé avec 190 milliards de cellules (Wyeast 1272 ) à 18 °C à suivre...

Re: Journal de Taz

Publié : 17 août 2018 16:30
par taz6969
Bonjour amis brasseurs ,
Petit retour depuis tout ce temps :

Un peu déçu de cette American Pale Ale , je m'attendais à mieux j'ai dû louper quelque chose....

J'ai par la suite brassé l'Amber Ale de J.Palmer .Voici quelques photos je suis plutôt assez content du résultat :-)
Belle mousse, un petit goût de fumé je trouve , peut être parce que pendant quelques minutes vers la fin de l’empâtage j'ai laissé le gaz sans remuer lol la température est montée vers 72 °C.Je ferai plus attention la première fois...
foto_no_exif.jpg
foto_no_exif (1).jpg

Re: Journal de Taz

Publié : 26 sept. 2018 20:24
par taz6969
Bonjour à tous,
Une bière pétrole au menu du jour !
Voici quelques photos de mon Impérial stout :D affaire à suivre ...
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

Re: Journal de Taz

Publié : 14 nov. 2018 21:30
par taz6969
Salut à tous voici quelques photos de mon Impérial Stout dont je ne suis vraiment pas déçu .
Moins forte que prévue niveau alcool 8% au lieu de 9 %. Mais grasse, épaisse en bouche à souhait comme on les aime , avec un bon goût de café :D
Carbonatation à 4.5 g/L
foto_no_exif.jpg
foto_no_exif (1).jpg
foto_no_exif (2).jpg

Re: Journal de Taz

Publié : 15 nov. 2018 19:05
par benmince
Jolies photos , ça donne envie :drunken: