Brassins et expériencesJournal de Taz

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taz6969
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Journal de Taz

Message par taz6969 »

Bonjour amis brasseurs je me lance dans un petit journal de bord .J'en suis à une dizaine de brassins.N'hésitez pas à commenter et à me conseiller
:D

Voici ma recette du jour :
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Avec quelques photos , j'ai juste oublié l'étape du refroidissement avec le serpentin....

Le concassage pour les muscles:

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L’empâtage s'est bien passé.J'ai maintenu à une température d'environ 65/66 °C pendant 1 h.

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La filtration en 2 lots (5 L et 12 L) :

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Le houblonnage avec 13 gr de Target pendant toute la durée de l’ébullition et 50 gr de Styrian Goldings à 0 minute le temps du refroidissement suivi d'un whirlpool de 10 minutes.

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Transfert pour laisser les résidus du whirlpool au fond de la casserole

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Transvasement de seau à seau (4 fois) pour bien oxyder le moût pour ensuite mettre le tout dans mon nouveau fermenteur conique

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Et c'est parti pour la fermentation à environ 19.5°C pendant 1 semaine avant le passage en secondaire pour mon premier Dryhopping avec 3 gr/litres de Styrian Goldings...

Densité initial obtenue 1050 pour 20 Litres


A suivre :D
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Re: Journal de Taz

Message par Loic67 »

Salut,

pas mal ton début de journal !

Attention avec le tapis chauffant contre la paroi du frigo. Il y en a qui ont eu des problèmes...

Tiens-nous informés de l'évolution !
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Re: Journal de Taz

Message par taz6969 »

Salut , merci pour ton conseil je vais protéger les parois avec un peu d'alu :)
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Re: Journal de Taz

Message par taz6969 »

La fermentation est bien lancée :mrgreen:
Dans quelques jours je vais procéder au soutirage des levures .Ce fermenteur possède un petit récipient sous la vanne quart de tour qui va me permettre d'enlever les levures qui auront décantées.Je pensais faire 2 vidanges du récipient pour être sûr d'enlever toutes les levures avant le Dry Hopping.
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Pour ceux qui ont ce fermenteur pensez vous qu'une vidange est nécessaire pour enlever toute les levures ?

Et je voulais votre avis sur le fait de faire toute cette procédure dans une cave (milieu poussiéreux) ....Même si je sais que la bière contiendra déjà pas mal d'alcool pour limiter le risque d'infection .
Est ce qu'il ne serait pas plus raisonnable de déplacer le fermenteur dans un milieu plus propre au risque de mélanger un peu les levures décantées ?

Merci d'avances pour vos conseils :D
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Re: Journal de Taz

Message par taz6969 »

Up des conseils ? je dryhop demain ou mercredi ...
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Re: Journal de Taz

Message par Loic67 »

taz6969 a écrit :Up des conseils ? je dryhop demain ou mercredi ...
Salut,

je n'ai pas ce type de fermenteur (et pas encore fait de DH d'ailleurs :D , mais ça ne saurait tarder...), donc difficile de te répondre précisément.
Perso, je fais tout dans ma cave, mais c'est une cave pas trop dégueu.
Mais je ne vois pas trop à quel moment tu penses prendre de gros risques.
- au moment où tu vas enlever tes levures ? Je pense que le système est justement fait pour éviter le contact bière/air ambiant. Je me trompe ? :think:
- au moment où mets tes houblons pour le DH ? Tout dépend de comment tu procèdes. Dans tous les cas, je ne pense pas qu'il soit nécessaire de laisser ton fermenteur ouvert trop longtemps (donc risque que la poussière s'y infiltre assez faible)

Après, je ne connais pas l'état de ta cave...
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Re: Journal de Taz

Message par taz6969 »

Salut ,j'avais un peu peur que la poussière s'infiltre à l'intérieur de la vanne quart de tour le temps du nettoyage du récipient surtout si je fais deux vidanges....et aussi pour la mise en place de la chaussette à houblon dans le fermenteur.
Je pense que ma cave est moyennement propre. Le sol est en béton et les murs en pierres friables.Après je suis peut être un peu parano mais j'ai jamais fais de telle manipulations en cave .

Merci à toi pour tes conseils :-)
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Re: Journal de Taz

Message par taz6969 »

Dry Hopping lancé ! voici quelques photos :D

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1ére vidange de récipient:

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Qui a faim ? :lol:

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Deuxième vidange nécessaire vu la quantité de levures :
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Pour éviter que des poussières s'infiltrent le temps de vider et de nettoyer le récipient. J'ai plongé la vanne quart de tour dans un bol d'eau avec de l'oxygène actif :
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Préparation de la chaussette à houblons : 60 gr de Styrian Goldings pour 19 Litres + 6 grosses billes pour lester la chaussettes
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A suivre ...
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Re: Journal de Taz

Message par taz6969 »

Bonjour tout le monde :)
Aujourd'hui c'est l'embouteillage voici quelques photos.

Infos:
-Dry Hopping de 9 jrs
-Densité Finale obtenue après 15 jrs de fermentation : 1011
-J'ai fais 2 vidanges de récipient avant d'ajouter mon sirop de sucre (6 gr/litre) .Il y avait encore un peu de levures au fond du fermenteur.

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Dommage je n'ai pas mis assez de grosses billes .Ma chaussette à houblons n'était pas entièrement immergé
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Prochaine étape et bien sûr la meilleure : la dégustation :D
Rdv dans environ 3 semaines ...
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Re: Journal de Taz

Message par taz6969 »

Petite dégustation après 1 semaine d'embouteillage.
La carbonatation est très faible mais c'est normale je compte encore laisser 2 semaines de plus avant de mettre les bouteilles à 15 °C....

Au niveau de l'odorat je m'attendais à plus sentir le houblon, c'est léger .
Au goût pour l'instant le houblon n'est quasiment pas perceptible dommage.
Pour la couleur elle correspond bien au profil visé, par contre elle manque de limpidité....
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J'ai testé aussi ce petit gadget ultrason par curiosité pour faire mousser la bière .
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Ça fonctionne très bien pour faire une belle mousse bien fine :dance:
Dernière modification par taz6969 le 05 janv. 2018 13:19, modifié 3 fois.
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