Tiens ça fait un moment que je suis pas passé par ici !
La session pale ale a finalement terminé avec une DI plus haute et une DF plus basse ... J'étais plutôt à 6%.
Elle est très bonne. Peut être ma plus belle réussite pour le moment. Un corps léger mais pas aqueux, un superbe arôme et une amertume bien présente. Une petite finale maltée légère qui donne envie d'en ouvrir une autre. La mousse tient bien et ... c'est une première : elle est limpide !
L'Africa Queen donne des petites notes de fruits rouges (uniquement au nez, j'ai pas trop corsé le DH) très agréables qui rendent la bière légère. Dommage que ça vienne de si loin (j'essaie quand même de faire gaffe ...).
Ma première sour se passe bien également. Une berliner weisse en kettle sour sans mesure de pH. Résultat : bien ACIDE ! Bon c'est un peu trop pour 3.2% mais moi qui sius fan de geuze ça passe bien.
Ca fait presque un mois que la fermentation est terminé mais je l'ai toujours pas virée de la dame jeanne. J'ai la flemme. Et je me demande si je vais pas m'en servir pour faire une saison de coupage ou quelque chose du genre vu que je n'ai que 4 petits litres.
La session pale ale se boit assez vite (on est 5 aussi !) alors je pense déjà à la suivante à déguster début septembre avec les derniers beaux jours. J'ai envie de quelque chose d'ambré. A la limite de la brown ale. Quelque chose qui reste quand même simple à boire (j'ai encore un imperial stout à 11% brassé l'hiver dernier si besoin ah ah).
Voilà ma recette. C'est la première fois que je brasse une bière ambrée.
Pour 20 L
41 IBU 29 EBC DI 1.059 DF 1.015 BU/GU 0.7 Alc 5.7 %
Pale Ale (Malt) 4 000 g (76.2 %)
Carahell 800 g (15.2 %)
Cara 120 300 g (5.7 %)
Brown Sugar (Light) 100 g (1.9 %)
Chocolat (Malt) 50 g (1.0 %)
Magnum 20 g (23,4 IBU) Ebullition - 60 min
Cascade 10 g (3,9 IBU) Ebullition - 20 min
sauvage Viaduc 10 g (2,6 IBU) Ebullition - 20 min
Cascade 20 g (4,6 IBU) Ebullition - 10 min
sauvage Viaduc 20 g (3,1 IBU) Ebullition - 10 min
Cascade 20 g (2,3 IBU) Hors Flamme - 10 min
sauvage Viaduc 20 g (1,5 IBU) Hors Flamme - 10 min
Pour la levure ça sera sûrement quelque chose comme California Ale.
Weyerman préconise le Carahell jusque 15 %. Du coup est-ce que c'est pas un peu too much pour une simple bière ambrée ?
Et pour les 50g de Chocolat je pensais faire un cold stepping pour choper la couleur mais pas de côté chocolat/café.