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journal de brassage ThibO)))

Publié : 12 déc. 2017 12:10
par ThibO)))
Salut à tous,

Je crée un journal ici pour éviter de multiplier les topics sur des bières par forcément exceptionnelles. Pouvoir également y poster mes doutes, questions et expérimentations.

J'aimerais me lancer dans un stout début janvier. Quelque chose d'assez costaud type américain (qui n'a plus grand chose du stout irlandais, oui ...).


Voilà où j'en suis pour le moment :

6 IBU / 117 EBC / DI 1.087 / DF 1.022 / BU/GU 0.1 / Alc 8.4 %
Vol 16L / Rendement 70% / Ebullition 90 min

Pale Ale (Malt) 3 000 g Brassage
Cara 120 1 000 g Brassage
Munich (Malt) 1 000 g Brassage
Pilsner 700 g Brassage
Avoine, flocons 300 g Brassage
Chocolat (Malt) 300 g Brassage
Orge Grillée 300 g Brassage

Levure S 04

Empâtage 60 min à 67°C


J'ai quelques doutes :

1/ Je ne sais pas du tout comment gérer le houblonnage. Je pensais mettre 30g de Cascade pendant 60 min puis encore 30g à 15min. Je ne rends pas bien compte si un houblon aussi aromatique que le Cascade va s'en sortir avec ces malts grillés assez forts.

2/ Pour ce qui est de la levure je m'étais dit que quelque chose de neutre comme la S 04 pourrait être pas mal pour pas écraser encore plus les saveurs du houblons justement. J'aurais sûrement besoin de 2 paquets.
Ou alors une London Ale Wyeast. J'hésite.

3/ Le pilsner est juste là pour terminer le paquet (et ça me rajoute quelques %alc)


Voilà, je vous laisse me faire des remarques sur ce premier stout. :wink:

Re: journal de brasage ThibO)))

Publié : 12 déc. 2017 12:17
par PercheBrassam
Salut,

Le plis si c'est pour vider le paquet pourquoi pas, mais c'est vrai que pour un Stout j'aurais plus mis du pale ou du Maris.

Le cara 120, 1Kg ça me semble beaucoup...

Sinon ta recette me semble intéressante.

Guillaume

Re: journal de brassage ThibO)))

Publié : 12 déc. 2017 12:36
par ThibO)))
Oui le paquet commence à se faire vieux et je me dit que ça n'aura pas trop d'incidence sur le rendu final, et j'utilise quand même de Pale pour moitié.

Peut être que je devrais diminuer le Cara 120 et augmenter la dose de Munich ? J'ai lu que ça donnait des notes de pain, miel, caramel.

merci !

Re: journal de brassage ThibO)))

Publié : 12 déc. 2017 15:16
par PercheBrassam
Salut,

Oui, tu peux faire ça, du style 600/700 g de crystal, 550/650g de munich... mais sinon tu as quoi d'autre en stock, parce que je pense que du malt acide (100/150g) et du malt de blé (250/300g) serait pas mal pour un stout...

Pour la Levure, la S-04 me semble tout à fait correct. A mon avis, un seul sachet sera largement suffisant. En ce qui concerne le houblon, je serait plus parti sur un anglais, mais comme tu veux aller sur que chose typé ricin, pourquoi pas le cascade. Par contre, tout dépend du taux d'acide alpha... qu'as tu en stock? Je te conseillerais un houblon (10% d'acides alpha) au début d'ébullition (15/20 g pendant 60 min), ensuite cascade (20g à 15 min de la fin, et, 40 g à la coupure du feu)... Mais cela n'engage que moi...

J'espère que j'aurais pu t'aider.

Guillaume

Re: journal de brassage ThibO)))

Publié : 12 déc. 2017 15:41
par ThibO)))
Ah oui j'ai du malt de blé en stock. Je ne pensais pas que c'était approprié dans une bière noire.

Pour les houblons, oui, je préfère utiliser du cascade. J'ai encore un stock que j'ai récolté en septembre, j'aimerais l'utiliser pour ne pas qu'il se dénature de trop.

Merci de tes conseils.

Re: journal de brassage ThibO)))

Publié : 13 déc. 2017 11:45
par ThibO)))
J'ai revu un peu la composition des malts. J'ai finalement viré le pilsner, c'était pas cohérent et j'ai déjà beaucoup de grains différent.
Avec du recul j'aimerais bien simplifier un peu mais j'ai l'impression que si je vire un malt je perds un composante intéressante. Des avis ?

Ingrédients
Pale Ale (Malt) 3 000 g (52.6 %)
Munich (Malt) 1 000 g (17.5 %)
Cara 120 500 g (8.8 %)
Avoine, flocons 300 g (5.3 %)
Chocolat (Malt) 300 g (5.3 %)
Orge Grillée 300 g (5.3 %)
Froment Blond (Malt) 300 g (5.3 %)

Re: journal de brassage ThibO)))

Publié : 13 janv. 2018 18:02
par ThibO)))
HELP !!!!!!

Je suis en train de brasser la recette au dessus.

J'en suis à l'ébullition et j'ai un gros soucis, je suis à 20 points de ma densité !!
Je suis en BIAB, mon process n'a pas changé de d'habitude si ce n'est que j'ai gélatiniser 350g d'avoine et ça m'a donné une purée hyper épaisse collante, ça me semblait bizarre.
En dehors de ça, rien à signaler.

Est-ce que je peux rattraper ma densité avec une ébu de 120 min plutôt que 60 ?

Re: journal de brassage ThibO)))

Publié : 14 janv. 2018 12:58
par ThibO)))
Bon je me suis affolé plus qu'il ne faudrait.

J'avais mesuré la DI avant ébu donc je n'étais pas si éloigné que ça. 10 points quand même. Je pense que je ne rince pas bien ou pas assez. Il faut que je creuse ça. En même temps j'ai l'impression que combiner BIAB et rinçage c'est pas une si bonne idée. Il faudrait que je me décide à poser une vanne sur ma cuve d'empâtage/ébu et bricoler un fond filtrant.

Avec une ébu de 120 min j'ai pu rattraper ça avec une DI à 1074 pour 1077 visé, ouf :)

C'est dans le fermenteur, la tumultueuse est en route.

Et je crois que je ne maîtrise pas du tout la gélatinisation de l'avoine. J'avais des gros grumeaux que j'ai du écraser comme je pouvais au bord de la cuve pour dissoudre tout ça. Pas optimal du tout à mon avis. :mrgreen:

Re: journal de brassage ThibO)))

Publié : 14 janv. 2018 13:07
par Malibzh
si tu as utilisé des flocons d'avoine, ils sont déjà gélatinisés. Tu l'incorpores avec le malt lors de l'empatage.
Mali

Re: journal de brassage ThibO)))

Publié : 14 janv. 2018 13:16
par Gamb
ThibO))) a écrit :HELP !!!!!!
Si tu as besoin de réponse rapide quand t'es en plein brassin, le forum n'est peut être pas l'idéal. La page facebook ou le chat sur discord peuvent être plus réactif.
C'est cool si au final tu as réussi à retomber sur tes pattes :wink: