Bon il fallait bien que je me décide à donner une suite à ce "J'espère être installé d'ici quelques semaines." d'avril 2021 !
Retour en février ou on a investi un lieu sans eau ni élec. Juste une belle dalle de bêton et des milliers de m².
On a commencé par amener de l'eau sur une vanne toute simple + un évier de récup.
En parallèle on s'est attaqué à la construction d'une chambre chaude en osb + laine de roche (et beaucoup de récup).
Et avec la porte (mais sans l'isolation)
Et puis un évier (qui a depuis été rejoint par une collection d'étagères diverses)
Et la brasserie à proprement parler
Les cuves (hors chauffes eau) viennent de chez Polsinelli (merci Bacco au passage pour le rabais). Et on y a ajouté 4 fermenteurs (Polsi également) fond plat 100 L.
Ça nous permet de brasser 150 L par mois, tranquillement. Ça marche plutôt pas mal, on a une efficacité qui doit être de 73 %. On est contents du matériel et après 7 mois d'utilisation on prévoit de racheter quelques fermenteurs pour suivre la cadence.
Mais alors, qu'est-ce qu'on y fait dans ces belles cuves ?
Et bien principalement des saisons et des variations autour de ce style. On cultive nos propres levures : notre levure principale étant une mutation combinée de Dupont et Thiriez + invités. On aime beaucoup capturer toutes sortes de bestioles dans nos jardins, chez nos amis, en vacances, etc. Si bien que la majorité de ce que l'on brasse est de la fermentation mixte.
Pour le moment on alterne une recette de saison et une de grisette en y apportant des variations. Cette été on a brassé une très bonne grisette au Barbe Rouge par exemple. Cet automne une saison plus forte (6.5%) et plus houblonnée (45 IBU) que ce que l'on fait habituellement.
Certaines fermentations partent vraiment dans de belles choses avec les ajouts sauvages. Comme une saison brassée en septembre qui est maintenant à point et qui ressemble de vraiment très près à une Oude geuze Boon (si ce n'est qu'elle ne titre que 5.5%). Et puis si ce n'est pas assez fou à notre goût on a toujours une culture de brett brux (ou un fond de Saison de Pipaix
) sous la main.
Pour le moment en fermentation on a une saison avec levure sauvage récupérée sur des groseilles à maquereaux, une autre ensemencée avec du levain très très sauvage et une copie de Bon Voeux (clean cette fois, mais pas sûr qu'on ne la fasse pas vriller un peu !).
Prochaines idées : des fûts de chêne !
Voilà en résumé. Maintenant que ce thread est à jour, je m’emploierai à y repasser plus souvent.
N'hésitez pas si vous avez des questions, des remarques, etc.