Des nouvelles de la dernière petite bombe: tout baigne, en plus elle est bonne
Sinon:
/!\Brassage/!\
Hier, c'était un peu Noël chez les Charlestons: on a reçu un colis du Coyote !
Donc, aujourd'hui, bah on teste nos nouveaux jouets
Pic de chaleur oblige ... ça sera une levure
kveik
On a un peu parcouru l'internet, lu les divers sujets "farmhouse ale", et on est partis sur une espèce de saison assez simple. Et comme on parlait setup non-pro l'autre jour, on a pris quelques photos en fin de post - je rajouterais au fur et à mesure.
Base maltée:
- 4kg pils (70%)
- 1.1kg Blé (20%) - Pour un peu plus de corps, et pour le petit truc acidulé, le goût de blé quoi
- 450g Melano (8%) - Pour pousser un peu le goût de céréale (je voulais mettre du Vienna mais monsieur Charleston voulait pas*)
- 100g Acide (2%) - Pour le pH.
(* --> bon en vrai il se fait vieux faut qu'on le passe - le Melano pas le monsieur Charleston)
Houblonnage:
- 12g Polaris en premier jus (on change pas une équipe qui gagne)
- 50g GR50 au whirlpool (100°C --> froid).
- 30g de genièvre (grains, pas branches) concassé, en premier jus aussi
Pas de houblonnage tradi - après tout c'est une bière où on fait un peu ce qu'on veut elle est pas dans le BJCP
Empâtage:
Pour une fois on fait tout comme dit beersmith. 2.6L/kg, 1h à 64°C (on visait 66 mais on a raté)(je pense que la glacière est mal configurée il prend en compte une cuve en métal c'est pas la même question inertie thermique).
En pratique c'est vachement liquide.
Au bout de 45', pH à 6 --> on raoute 150g de malt acide, pH à 5.6, c'est mieux.
Test à l'iode ok, du coup 1h10 d'empatage au lieu d'1h prévue.
Levure:
Hornindal, par monsieur Nehuazacoyotl
Ensemencement quelque part entre 25 et 30°C, fait 30° dans l'appart toute façon. On est à H+2 1/2 et ça commence à gonfler.
Les chiffres: réel (visé)
DPJ: 1075 (1096)
DI: 1056 (1060)
Volume: 20L (20L)
Efficacité: 64% théorique.
Pourquoi théorique ? Entre la densité premier jus et l'empâtage assez liquide (alors que 2.6L/kg c'est pas ce que j'appelerais liquide non plus) on s'est demandé si il n'y avait pas en souci ... Ajoutez à ça une balance qui rale depuis des semaines qu'elle n'a plus d'essence et le doute est installé.
Bon, on changera les piles la prochaine fois
Les photos:
Concassage du malt (feat. la scie, on fait des travaux un peu)
Matériel: deux chaises ikéa, une glacière 33L super U, un moulin à rouleaux qu'on aime d'amour par rapport au vieux corona.
Chauffage de l'eau d'empâtage (j'ai pas refait la photo pour l'eau de rinçage c'est exactement la même chose !)
Matériel: une couscoussière piquée à mamie à nos débuts (c'est l'ancienne cuve de brassage), et un thermomètre quelconque.
La belle mouture:
Matériel: la glacière.
Empâtage en cours:
Matériel: la glacière, le thermomètre, et une chaise
.
N'est pas sur la photo: le fourquet bien sur !
Filtration:
Matériel: la cuve 35L polsi qui devrait nous servir à l'empatage et à l'ébu si on était pas des feignasses et qu'on rachetait du gaz, et son fond filtrant. Plein de tubes et de scotch, et une petite cuve (9L) qui nous sert d'appoint pour l'ebu. Ainsi que deux sacs avec polaris et genièvre respectivement.
La belle cassure:
Fin de l'ébu:
Matériel: la couscoussière de Mamie, la cuve d'appoint (l'ébu se fait donc en deux parties), des sacs à houbon, un serpentin, deux morceaux de tuyau d'arrosage, le fourquet, et une petite casserole avec des robinets qui bouillent dedans (désinfection ...).
Transfert en cuve de fermentation:
Matériel: bon je vais pas refaire le laïus à chaque fois. Y'a juste un siphon et un seau en plus là
Densité (floue):
Matériel: éprouvette, densimètre (le 6ème du nom
)
Produit fini:
De gauche à droite:
kveik, ESB, Cacao stout