Brassins et expériencesLe journal des Charlestons

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Tom.R
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Re: Le journal des Charlestons

Message par Tom.R »

Charleston a écrit :C'est à la mode je crois :D, TomR en a fait une aussi ! (La chaleur, l'été qui revient peut être ? :D)

Pour le cacaotage on a fait un peu au pif, avec un coup de main de la fonction recherche du forum m'enfin. On mettra ptet quelques bouteilles de côté sans "dry cacaoting" pour comparaison. Mais du coup on prend les retours d'expériences quand ils seront dégustés !
Pour cette histoire d ajout de cacao en secondaire, j'ai fouillé sur le forum et aussi sur l'internet (chez les ricains). J'ai donc fait la chose suivante :
60g de cacao bean concassés et 4 gousses de vanille dans 15 cl de vodka. En "infusion" depuis vendredi soir. Je vais virer le cacao ce soir et laisser la vanille encore deux jours et après zou dans le fermenteur à voir ce que ça donne ;). En tout cas l infusion ça sent le gâteau au chocolat ! Yummi !
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Charleston
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Re: Le journal des Charlestons

Message par Charleston »

Ah yes merci.

Je pensais balancer les feves en vrac mais les macérer dans de l'alcool ça parait pas stupide là que tu en parles. Vais y réfléchir.
Tom.R
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Re: Le journal des Charlestons

Message par Tom.R »

Je lisais que l alcool permettait d'extraire des composés qui n'étaient pas extrait dans l'eau.
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Charleston
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Re: Le journal des Charlestons

Message par Charleston »

Oui - non mais quand tu le dis ça parait une bonne idée, on n'avait pas réfléchi encore.
(Nb : mais c'est pour utiliser en dry cacaoting - donc y aura de l'alcool, même si pas autant que dans la vodka !).

Pour cette histoire d'Eisbock : on a pesé le glaçon : 1.7L. On a gouté c'était bon du coup hop en bouteille (y a pas de petits profits). Au pire ça daube. Au mieux on a deux bouteilles de bière très légère.
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Re: Le journal des Charlestons

Message par Noar78 »

Hello, tu pourrais détailler un peu le process de l'Eisbock ?

J'ai pas tout bien compris, surtout le passage "le fût est gelé, on a siphonné"...
Tu attends juste la "décantation" et tu siphonnes avant que ça gèle, ou tu fais un vrai glaçon ?
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Re: Le journal des Charlestons

Message par Charleston »

Pas de souci !

Du coup : on a mis 4.5L dans un petit fut de 5L (type tireuse party star).

Le tout au congel pendant 8h (horizontal).

Un glaçon s'est formé, composé normalement d'une partie très aqueuse parce que l'alcool gelant plus bas que l'eau il durcira plus tard.

On a sorti le fut et on a siphoné la partie qui est restée liquide - normalement contenant le gros du sucre et de l'alcool. On a obtenu 2.8L, qu'on a mis en bouteilles avec du sucre (méthode habituelle).

Quand le glaçon a eu fondu on l'a mesuré : 1.7L. C'était à peine moins coloré que la bière et assez goutu. Normalement c'est surtout de l'eau mais dans le doute on l'a mis en bouteilles aussi - quitte à faire des expériences ...
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Re: Le journal des Charlestons

Message par Eric974 »

J'avais lu quelque part que ceux qui le font à plus grande échelle écument souvent afin de ne pas faire un glaçon compacte, peut être qu'en surface il y a une fine pellicule composée que de glace, je crois qu'il faut le faire pas trop froid au risque de congeler une partie de l'alcool

Tout cela me fait penser que je dois essayer depuis longtemps
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Re: Le journal des Charlestons

Message par Charleston »

Oui c'était ma première idée mais on n'avait pas de récipient ouvert de si grande contenance.

Le glaçon était bizarre, plutôt comme de la glace pilée ou du granité, pas un gros bloc de glace. Je pense que c'est à cause du CO2 dissous.
Edit : on a congelé fut fermé.

Aussi on visait 25 % du volume en glaçon - mais en fait on est plutôt à 35 % - ce qui me fait dire qu'en effet ptet qu'on a gelé un peu d'alcool / sucre. Je sais pas comment on peut mesurer ça (à part la boire et estimer notre degré d'alcoolemie :D). Le densimetre nous aide pas sur ce coup là ...
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Re: Le journal des Charlestons

Message par Penn-Maen »

en mesurant les DF de l'eisbock et du glaçon fondu, doit y avoir moyen de moyenner ;)

(et tant que le mélange n'a pas atteint le point de congélation de la bière initiale, je ne suis pas certain que vous ayez congelé de l'alcool, ou en quantité assez minime. Si un chimiste passe par là, car je dis peut-être des bêtises ! )
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Re: Le journal des Charlestons

Message par Charleston »

En fait je crois bien que tu as raison pour les densités à moyenner. Faut que je l'écrive mais à première vue y'a 7 équations et 6 inconnues.

Par contre je pensais que ça marcherait pas donc ... On n'a pas mesuré l'Eisbock (le glaçon oui : 1016 - cela dit ptet que ca suffit ça fait 7 équations 7 inconnues de quoi occuper ma pause à midi :D).
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