Re: Le journal des Charlestons
Publié : 16 août 2018 10:36
@Goulven: merci
(j'en suis pas peu fière je les peins de mes blanche mains !)
Et ...
Brassage !
Cuvée n°45, Brown Ale (version 3.0).
C'est la troisième version d'une bière brune. L'idée première c'était de faire une brune houblonnée.
La première version était au crystal (aromatique) + Tettnanger (DH). Levure saison (c'était l'été). Résultat: hyper fruitée. La levure saison donne une note sucrée, et avec les houblons ça faisait bien sympa (probablement complètement hors-style cela dit).
La seconde version mêmes houblons, par contre levure M36 Liberty Bell Ale (Mangrove Jack's). Résultat: BEAUCOUP plus austere. Là on était dans l'English Brown Ale.
Pour cette troisième version, on tente la levure liquide, et on change les houblons (on n'a plus de Crystal / Tettnang, on passe au Fuggles).
Bref, recette:
Maltage :
NB: Rev 1.0 c'est pour 15L
Rev 23=.0 et 3.0 c'est pour 20L
[table=width:50%;border:1px solid #cccccc;][tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Rev 1.0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Rev 2.0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Rev 3.0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Pourquoi du comment[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]3.3kg Pale Ale[/td][td=border:1px solid #cccccc;]4.35kg Maris Otter[/td][td=border:1px solid #cccccc;]4.8kg Maris Otter[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Pale Ale car bière anglaise. Passage au Maris pour doper la base maltée[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]0.4kg Caramunich II[/td][td=border:1px solid #cccccc;]0.52kg Caramunich II[/td][td=border:1px solid #cccccc;]0.28kg Caramunich II[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Cara pour le gout / couleur (120EBC)[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]0.09kg Chocolat[/td][td=border:1px solid #cccccc;]0.1kg Chocolat[/td][td=border:1px solid #cccccc;]0.11kg Chocolat[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Chocolat pour le gout de torrefié "doux"[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]0.04kg Malt Black[/td][td=border:1px solid #cccccc;]0.045kg Black[/td][td=border:1px solid #cccccc;]0.06kg Black[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Idem, pas de roasted dans cette bière c'est trop dur comme saveur[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]0.16kg Malt blé[/td][td=border:1px solid #cccccc;][/td][td=border:1px solid #cccccc;]0.28kg CaraAmber[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Blé: on a eu une période blé. CaraAmber: pour diversifier les CaraX et nuancer la base maltée[/td][/tr][/table]
Empâtage:
Monopallier 67°C. C'est fait à la glacière, 1h, depart 68°C fin 63-64°C.
Empâtage moyen, 3L/kg
Filtrage / rinçage:
RAS.
17L d'eau de rinçage.
Densité premier jus 10 points trop bas comme d'hab (cf partie "chiffres")
Houblonnage :
[table=width:50%;border:1px solid #cccccc;][tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Rev 1.0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Rev 2.0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Rev 3.0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Pourquoi du comment[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Amérisant 45g / 60'[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Challenger 30g / 60'[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Challenger 35g / 60'[/td][td=border:1px solid #cccccc;]"Amérisant" c'est un mélange de vieux houblons qu'on avait[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Crystal 15g / 15'[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Crystal 15g / 15'[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Fuggles 15g / 15'[/td][td=border:1px solid #cccccc;][/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Crystal 15g / 5'[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Crystal 15g / 5'[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Fuggles 15g / 5'[/td][td=border:1px solid #cccccc;][/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Tettnanger 40g / DH[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Crystal 20g / Coupure de feu[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Fuggles 30g / Coupure de feu[/td][td=border:1px solid #cccccc;]On augmente l'aromatique hors-flame au fur et à mesure[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;][/td][td=border:1px solid #cccccc;]Tettnanger 60g / DH[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Fuggles 60g / DH[/td][td=border:1px solid #cccccc;]DH moyen - on n'est pas sur une NEIPA non plus[/td][/tr][/table]
Levurage:
L'allemand Belle Saison pour la rev1.0
Mangrove Jack's M36 Liberty Bell Ale pour la rev2.0
Wyeast 1187 - Ringwood Ale pour la rev3.0
On va vers les anglaise, et hop, une liquide.
A noter qu'on essaie de maitriser la température via manteaux isolant et bouteilles d'eau gelée.
Objectif: 20-23°C max (en ambiant, je sais pas pour le milieu de la cuve) pendant la tumultueuse. Après on laissera faire la nature.
Chiffres:
Réel (visé)
Test pH: 5.5 @30'
Test iode: pas fait.
DPJ: 1073 (1085 je crois)
DI: 1052 (1059). Ça va qu'on visait le haut de la fourchette ...
Volume: 19.5L (20)
Efficacité: non calculée, pas la foi
ndlr: possiblement un problème de concassage. Le rouleau s'est déréglé et on a eu la flemme d'y repasser le malt.
(j'en suis pas peu fière je les peins de mes blanche mains !)
Et ...
Brassage !
Cuvée n°45, Brown Ale (version 3.0).
C'est la troisième version d'une bière brune. L'idée première c'était de faire une brune houblonnée.
La première version était au crystal (aromatique) + Tettnanger (DH). Levure saison (c'était l'été). Résultat: hyper fruitée. La levure saison donne une note sucrée, et avec les houblons ça faisait bien sympa (probablement complètement hors-style cela dit).
La seconde version mêmes houblons, par contre levure M36 Liberty Bell Ale (Mangrove Jack's). Résultat: BEAUCOUP plus austere. Là on était dans l'English Brown Ale.
Pour cette troisième version, on tente la levure liquide, et on change les houblons (on n'a plus de Crystal / Tettnang, on passe au Fuggles).
Bref, recette:
Maltage :
NB: Rev 1.0 c'est pour 15L
Rev 23=.0 et 3.0 c'est pour 20L
[table=width:50%;border:1px solid #cccccc;][tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Rev 1.0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Rev 2.0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Rev 3.0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Pourquoi du comment[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]3.3kg Pale Ale[/td][td=border:1px solid #cccccc;]4.35kg Maris Otter[/td][td=border:1px solid #cccccc;]4.8kg Maris Otter[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Pale Ale car bière anglaise. Passage au Maris pour doper la base maltée[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]0.4kg Caramunich II[/td][td=border:1px solid #cccccc;]0.52kg Caramunich II[/td][td=border:1px solid #cccccc;]0.28kg Caramunich II[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Cara pour le gout / couleur (120EBC)[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]0.09kg Chocolat[/td][td=border:1px solid #cccccc;]0.1kg Chocolat[/td][td=border:1px solid #cccccc;]0.11kg Chocolat[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Chocolat pour le gout de torrefié "doux"[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]0.04kg Malt Black[/td][td=border:1px solid #cccccc;]0.045kg Black[/td][td=border:1px solid #cccccc;]0.06kg Black[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Idem, pas de roasted dans cette bière c'est trop dur comme saveur[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]0.16kg Malt blé[/td][td=border:1px solid #cccccc;][/td][td=border:1px solid #cccccc;]0.28kg CaraAmber[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Blé: on a eu une période blé. CaraAmber: pour diversifier les CaraX et nuancer la base maltée[/td][/tr][/table]
Empâtage:
Monopallier 67°C. C'est fait à la glacière, 1h, depart 68°C fin 63-64°C.
Empâtage moyen, 3L/kg
Filtrage / rinçage:
RAS.
17L d'eau de rinçage.
Densité premier jus 10 points trop bas comme d'hab (cf partie "chiffres")
Houblonnage :
[table=width:50%;border:1px solid #cccccc;][tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Rev 1.0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Rev 2.0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Rev 3.0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Pourquoi du comment[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Amérisant 45g / 60'[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Challenger 30g / 60'[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Challenger 35g / 60'[/td][td=border:1px solid #cccccc;]"Amérisant" c'est un mélange de vieux houblons qu'on avait[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Crystal 15g / 15'[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Crystal 15g / 15'[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Fuggles 15g / 15'[/td][td=border:1px solid #cccccc;][/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Crystal 15g / 5'[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Crystal 15g / 5'[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Fuggles 15g / 5'[/td][td=border:1px solid #cccccc;][/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Tettnanger 40g / DH[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Crystal 20g / Coupure de feu[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Fuggles 30g / Coupure de feu[/td][td=border:1px solid #cccccc;]On augmente l'aromatique hors-flame au fur et à mesure[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;][/td][td=border:1px solid #cccccc;]Tettnanger 60g / DH[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Fuggles 60g / DH[/td][td=border:1px solid #cccccc;]DH moyen - on n'est pas sur une NEIPA non plus[/td][/tr][/table]
Levurage:
L'allemand Belle Saison pour la rev1.0
Mangrove Jack's M36 Liberty Bell Ale pour la rev2.0
Wyeast 1187 - Ringwood Ale pour la rev3.0
On va vers les anglaise, et hop, une liquide.
A noter qu'on essaie de maitriser la température via manteaux isolant et bouteilles d'eau gelée.
Objectif: 20-23°C max (en ambiant, je sais pas pour le milieu de la cuve) pendant la tumultueuse. Après on laissera faire la nature.
Chiffres:
Réel (visé)
Test pH: 5.5 @30'
Test iode: pas fait.
DPJ: 1073 (1085 je crois)
DI: 1052 (1059). Ça va qu'on visait le haut de la fourchette ...
Volume: 19.5L (20)
Efficacité: non calculée, pas la foi
ndlr: possiblement un problème de concassage. Le rouleau s'est déréglé et on a eu la flemme d'y repasser le malt.