Le journal des Charlestons
Publié : 31 oct. 2017 9:11
Salut !
Hier petit brassage d'une IRA ... Et on s'est motivés pour entamer un journal !
Du coup la recette :
Malts :
4.2kg maris otter
120g caracrystal
120g melano
105g roasted
Un pallier de 80' à 67°C (80' parce qu'on se pose la question de la durée d'empatage - 60' chez nous d'habitude mais l'autre jour on se demandait si c'était pas trop court donc on fait des essais - malheureusement on a cassé la teinture d'iode donc pas de test)
Puis mash out (78°, 10').
Ah et ratio grains / flotte : 3L/kg
Le maris otter vient de deux sacs différents : un vieux qui nous faisait systématiquement des bières super troubles et un neuf. On se demandait si le malt était pas en cause (pour les bières boueuses). On en a profité pour goûter les deux versions : rien à voir. Le nouveau est beaucoup plus parfumé et sucré. On verra bien la tête de la bière dans quelques semaines pour voir si elle est boueuse ...
Le filtrage se passe super bien.
80' d'ebu avec 35g d'East Kent Goldings pendant 60'.
Avec les températures estivales qu'on se tape (ou pas) le gaz avait pas trop de patate du coup petite ebu.
Résultat : un peu plus de 22L a 1042 (20L a 1049 prévus - c'est bien l'ebu qui a pêché).
Ensemencement avec une levure irlandaise liquide (grande première !) qui sortait de son petit starter, 2h plus tard ça commencait à buller.
Episodes à venir : embouteillage d'une low ABV en cold steeping et re-utilisation de la levure irlandaise sur une (un ?) stout !
Hier petit brassage d'une IRA ... Et on s'est motivés pour entamer un journal !
Du coup la recette :
Malts :
4.2kg maris otter
120g caracrystal
120g melano
105g roasted
Un pallier de 80' à 67°C (80' parce qu'on se pose la question de la durée d'empatage - 60' chez nous d'habitude mais l'autre jour on se demandait si c'était pas trop court donc on fait des essais - malheureusement on a cassé la teinture d'iode donc pas de test)
Puis mash out (78°, 10').
Ah et ratio grains / flotte : 3L/kg
Le maris otter vient de deux sacs différents : un vieux qui nous faisait systématiquement des bières super troubles et un neuf. On se demandait si le malt était pas en cause (pour les bières boueuses). On en a profité pour goûter les deux versions : rien à voir. Le nouveau est beaucoup plus parfumé et sucré. On verra bien la tête de la bière dans quelques semaines pour voir si elle est boueuse ...
Le filtrage se passe super bien.
80' d'ebu avec 35g d'East Kent Goldings pendant 60'.
Avec les températures estivales qu'on se tape (ou pas) le gaz avait pas trop de patate du coup petite ebu.
Résultat : un peu plus de 22L a 1042 (20L a 1049 prévus - c'est bien l'ebu qui a pêché).
Ensemencement avec une levure irlandaise liquide (grande première !) qui sortait de son petit starter, 2h plus tard ça commencait à buller.
Episodes à venir : embouteillage d'une low ABV en cold steeping et re-utilisation de la levure irlandaise sur une (un ?) stout !