Brassins et expériences ⇒ Fagorn -le journal de bord-
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- Zonzon
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Re: Fagorn -le journal de bord-
Salut Fagorn,
Je veux bien un retour sur ta recette après gouttage. J'ai un projet similaire à l'esprit, mais je ne sais pas si je vais combiner le Sorachi avec un autre houblon. .
Bonne journée!
Je veux bien un retour sur ta recette après gouttage. J'ai un projet similaire à l'esprit, mais je ne sais pas si je vais combiner le Sorachi avec un autre houblon. .
Bonne journée!
Projets : SMaSH Sorachi ; Centennial
Fermentation : #12 Black IPA 3C 2.0
Garde : #11 APA 3C
Conso : #10 Black IPA Chinook/Cascade ; #9 IPA Chinook S33 ; #8 Triple Chinook US05 ; #7 IPA Amarillo ; #6 Golding-Challenger IPA
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- fagorn
- Arpette
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Re: Fagorn -le journal de bord-
Ben voilà, après avoir rajouté 55g de sorachi à mes 20L en fermentation j'ai mis en bouteille dimanche 22/04.
c'était la première fois que je faisait un dryhop, donc je me suis appliqué en balançant comme un goret 55g de pellet dans le fermenteur tout en pesant le sachet pour arrivé au dosage précis que je me suis fixé au départ (50g).
après 3.5 jours de dryhop, mise en bouteille du breuvage, ça sent très bon cette chose là.
première prise de la densité après 5 semaines de fermentation (moi je ne prend la densité qu'une fois avant embouteillage et jamais avant 4 semaines) et là surprise !
la S33 à super bien atténuée car je suis passé de 1062 à 1010 soit environ 82/83% d’atténuation, pas mal du tout pour cette levure. il faut dire que j’empatte assez bas, entre 62 et 65°c.
résultat une bière à 7.2° au lieu des 6° visée avec sucrage à 6.6g/l.
la couleur est belle, le goût sympa, hâte d'être dans 15j pour goutter les premières quilles
c'était la première fois que je faisait un dryhop, donc je me suis appliqué en balançant comme un goret 55g de pellet dans le fermenteur tout en pesant le sachet pour arrivé au dosage précis que je me suis fixé au départ (50g).
après 3.5 jours de dryhop, mise en bouteille du breuvage, ça sent très bon cette chose là.
première prise de la densité après 5 semaines de fermentation (moi je ne prend la densité qu'une fois avant embouteillage et jamais avant 4 semaines) et là surprise !
la S33 à super bien atténuée car je suis passé de 1062 à 1010 soit environ 82/83% d’atténuation, pas mal du tout pour cette levure. il faut dire que j’empatte assez bas, entre 62 et 65°c.
résultat une bière à 7.2° au lieu des 6° visée avec sucrage à 6.6g/l.
la couleur est belle, le goût sympa, hâte d'être dans 15j pour goutter les premières quilles
- fagorn
- Arpette
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Re: Fagorn -le journal de bord-
Si cela fait comme les autres brassin, une fois en bouteille la bière devrait bien s'éclaircir et devenir plus belle
- fagorn
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Re: Fagorn -le journal de bord-
suite à la lecture de cet article : https://www.happybeertime.com/blog/2018 ... -ras-bord/
j'ai testé en remplissant les bouteilles à 5mm du bord au lieu des 30/35 mm habituel. pour cela j'ai complété chaque bouteille avec un peu de bière soutiré au pichet désinfecté.
on verra bien ce que cela donnera dans 15j
j'ai testé en remplissant les bouteilles à 5mm du bord au lieu des 30/35 mm habituel. pour cela j'ai complété chaque bouteille avec un peu de bière soutiré au pichet désinfecté.
on verra bien ce que cela donnera dans 15j
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- Ch'ti nouveau
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Re: Fagorn -le journal de bord-
Bonjour Fagorn,
Pourrais tu me donner un retour sur ta ace sorachi ?
J'ai brassé ta recette pale/amarillo/citra : c'est un véritable régal ! Je vais en rebrasser une d'ici 15 jours ....
Merci d'avance .
Pourrais tu me donner un retour sur ta ace sorachi ?
J'ai brassé ta recette pale/amarillo/citra : c'est un véritable régal ! Je vais en rebrasser une d'ici 15 jours ....
Merci d'avance .
- fagorn
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Re: Fagorn -le journal de bord-
Salut,
excellente, forte en gout surtout les 2/3 premiers mois. Après la puissance du dryhop s'estompe.
j'en bois encore car il m'en reste une dizaine, elle reste très bien et la couleur ne c'est pas assombrie comme mes autres brassins.
je recommande donc de remplir les bouteilles à 1cm du goulot pour éviter l'oxydation.
excellente, forte en gout surtout les 2/3 premiers mois. Après la puissance du dryhop s'estompe.
j'en bois encore car il m'en reste une dizaine, elle reste très bien et la couleur ne c'est pas assombrie comme mes autres brassins.
je recommande donc de remplir les bouteilles à 1cm du goulot pour éviter l'oxydation.
- fagorn
- Arpette
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Re: Fagorn -le journal de bord-
c'est une bière super bonne que je vais refaire sans hésiter, elle a beaucoup plus.
c'est un gout que les gens ne connaissent pas
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- fagorn
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Re: Fagorn -le journal de bord-
Je suis pas fort dans l'analyse des goûts, autant l'amarillo/citra goutait beaucoup le lichi mais pour le sorachi c'était beaucoup beaucoup plus mesuré.
Si j'ai senti la noix de coco c'était surtout le premier mois, je ne retrouve plus ce goût au bout de 8 mois mais elle reste très bonne.
J'ai dryhop avec le sorachi et les retour sur cette méthode ne sont pas top pour cet houblon.
Si j'ai senti la noix de coco c'était surtout le premier mois, je ne retrouve plus ce goût au bout de 8 mois mais elle reste très bonne.
J'ai dryhop avec le sorachi et les retour sur cette méthode ne sont pas top pour cet houblon.
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