Brassins et expériencesUne histoire entre elle et moi

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Lattendoir
Ch'ti nouveau
Messages : 78
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Lattendoir »

Merci @hyeud,
Je fais de mon mieux pour partager avec les membres mon expérience. Si ça peut aider quelqu'un, c'est un plus.
C'est aussi un bon moyen de conserver toutes mes notes, alors autant que ce soit agréable à lire pour tout le monde.

Concernant l'ATD n°1, j'ai effectivement eu un coup de bol je pense.
Ca m'a en tout cas aider à persévérer dans ce hobby houblonné
Lattendoir
Ch'ti nouveau
Messages : 78
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Une histoire entre elle et moi - "le nouveau matériel de brassage"

Message par Lattendoir »

LE NOUVEAU MATERIEL DE BRASSAGE

Fini la cuve de 16l de chez "Boulanger"
J'ai décidé de passer à "l'automatisé" pour plusieurs raisons :
  • moins de nettoyage
  • plus de précision
  • plus gros volume
  • mieux que sur mes plaques à induction

Mon choix s'est porté sur le Brewmonk 30l
Il y a pas mal de choix dans le volume choisi, mais c'est le Brewmonk qui m'a séduit (on ne peut l'expliquer parfois)
J'aurai bien le temps de faire une compte rendu sur son utilisation mais pour l'instant, il est toujours dans l'emballage.

Chez Brouwland, il proposait la cuve de fermentation inox de la même marque pour un prix intéressant.
Bon, bah, j'ai pris ce fermenteur à fond conique.
Le cas échéant j'aurai pris mon seau 30l mais bon, tant qu'à se faire plaisir :P
Malgré tout, entre l'inox VS le plastique, l'acier prend surement le dessus en terme d'hygiène.

Comme écrit en 2018 (oui, ça date, j'ai dû relire mon journal en entier... pas vous ?), j'avais prévu d'utiliser un serpentin inox pour refroidir mon moût pour l'ATD n°3
Ce fut le cas et j'ai vraiment gagné en temps
  • 1h 30 sur l'ATD n°1 en mode : bain de glaçon (oui, c'était folklo à cette époque - CLIC ICI - )
  • 25' au serpentin pour mes 12l.
Bref, on verra s'il sera suffisant pour 20l (sans dépasser la demi-heure)
Image

Enfin, j'ai aussi investi dans un hop spider.
J'ai lu un tas de choses à son sujet : bien / pas bien. Je me ferai mon idée.
C'est un 450 microns. Trop gros, trop petit, je n'en sais rien encore.
Si le filtre bazooka se bouche trop vite, j'utiliserai le hop spider lors du transfert de la cuve de brassage et celle de fermentation.
Maintenant, j'ai l'impression que le filtre bazooka est plus long que les premières versions sur le Brewmonk 30l. Peut-être qu'il ne se bouchera pas ?
Image
16cm

Dans un premier temps, j'utiliserai le hop spider pendant l'ébullition ainsi que lors du hors flamme.
Pour le dry hop, peut-être que j'utiliserai mes sacs à houblons.


Sinon, pour l'instant, je garde mon moulin Corona - mais j'avoue, je regarde quasi quotidiennement à une alternative.
Jeannette et ses doubles rouleaux me font de l'oeil :wink:


J'avais dépensé 395 € de matériel de brassage + fermentation pour mes 8 premiers brassins (V1 avec amélioration en cours de route)

Ma V2 m'a coûté 600 €.
Je vais quand même pouvoir réutiliser de ma V1 :
  • ma cuve de brassage de 16l pour chauffer l'eau de rinçage
  • mes seaux plastique de 30l pour le resucrage, de 15l pour manipuler l'orge
  • mon moulin Corona... enfin pour l'instant :oops:
À suivre... logiciel et recette de l'ATD9
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter