Merci @hyeud,
Je fais de mon mieux pour partager avec les membres mon expérience. Si ça peut aider quelqu'un, c'est un plus.
C'est aussi un bon moyen de conserver toutes mes notes, alors autant que ce soit agréable à lire pour tout le monde.
Concernant l'ATD n°1, j'ai effectivement eu un coup de bol je pense.
Ca m'a en tout cas aider à persévérer dans ce hobby houblonné
Brassins et expériences ⇒ Une histoire entre elle et moi
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Re: Une histoire entre elle et moi - "le nouveau matériel de brassage"
LE NOUVEAU MATERIEL DE BRASSAGE
Fini la cuve de 16l de chez "Boulanger"
J'ai décidé de passer à "l'automatisé" pour plusieurs raisons :
Mon choix s'est porté sur le Brewmonk 30l
Il y a pas mal de choix dans le volume choisi, mais c'est le Brewmonk qui m'a séduit (on ne peut l'expliquer parfois)
J'aurai bien le temps de faire une compte rendu sur son utilisation mais pour l'instant, il est toujours dans l'emballage.
Chez Brouwland, il proposait la cuve de fermentation inox de la même marque pour un prix intéressant.
Bon, bah, j'ai pris ce fermenteur à fond conique.
Le cas échéant j'aurai pris mon seau 30l mais bon, tant qu'à se faire plaisir
Malgré tout, entre l'inox VS le plastique, l'acier prend surement le dessus en terme d'hygiène.
Comme écrit en 2018 (oui, ça date, j'ai dû relire mon journal en entier... pas vous ?), j'avais prévu d'utiliser un serpentin inox pour refroidir mon moût pour l'ATD n°3
Ce fut le cas et j'ai vraiment gagné en temps
Enfin, j'ai aussi investi dans un hop spider.
J'ai lu un tas de choses à son sujet : bien / pas bien. Je me ferai mon idée.
C'est un 450 microns. Trop gros, trop petit, je n'en sais rien encore.
Si le filtre bazooka se bouche trop vite, j'utiliserai le hop spider lors du transfert de la cuve de brassage et celle de fermentation.
Maintenant, j'ai l'impression que le filtre bazooka est plus long que les premières versions sur le Brewmonk 30l. Peut-être qu'il ne se bouchera pas ?
Dans un premier temps, j'utiliserai le hop spider pendant l'ébullition ainsi que lors du hors flamme.
Pour le dry hop, peut-être que j'utiliserai mes sacs à houblons.
Sinon, pour l'instant, je garde mon moulin Corona - mais j'avoue, je regarde quasi quotidiennement à une alternative.
Jeannette et ses doubles rouleaux me font de l'oeil
J'avais dépensé 395 € de matériel de brassage + fermentation pour mes 8 premiers brassins (V1 avec amélioration en cours de route)
Ma V2 m'a coûté 600 €.
Je vais quand même pouvoir réutiliser de ma V1 :
Fini la cuve de 16l de chez "Boulanger"
J'ai décidé de passer à "l'automatisé" pour plusieurs raisons :
- moins de nettoyage
- plus de précision
- plus gros volume
- mieux que sur mes plaques à induction
Mon choix s'est porté sur le Brewmonk 30l
Il y a pas mal de choix dans le volume choisi, mais c'est le Brewmonk qui m'a séduit (on ne peut l'expliquer parfois)
J'aurai bien le temps de faire une compte rendu sur son utilisation mais pour l'instant, il est toujours dans l'emballage.
Chez Brouwland, il proposait la cuve de fermentation inox de la même marque pour un prix intéressant.
Bon, bah, j'ai pris ce fermenteur à fond conique.
Le cas échéant j'aurai pris mon seau 30l mais bon, tant qu'à se faire plaisir

Malgré tout, entre l'inox VS le plastique, l'acier prend surement le dessus en terme d'hygiène.
Comme écrit en 2018 (oui, ça date, j'ai dû relire mon journal en entier... pas vous ?), j'avais prévu d'utiliser un serpentin inox pour refroidir mon moût pour l'ATD n°3
Ce fut le cas et j'ai vraiment gagné en temps
- 1h 30 sur l'ATD n°1 en mode : bain de glaçon (oui, c'était folklo à cette époque - CLIC ICI - )
- 25' au serpentin pour mes 12l.
Enfin, j'ai aussi investi dans un hop spider.
J'ai lu un tas de choses à son sujet : bien / pas bien. Je me ferai mon idée.
C'est un 450 microns. Trop gros, trop petit, je n'en sais rien encore.
Si le filtre bazooka se bouche trop vite, j'utiliserai le hop spider lors du transfert de la cuve de brassage et celle de fermentation.
Maintenant, j'ai l'impression que le filtre bazooka est plus long que les premières versions sur le Brewmonk 30l. Peut-être qu'il ne se bouchera pas ?
Dans un premier temps, j'utiliserai le hop spider pendant l'ébullition ainsi que lors du hors flamme.
Pour le dry hop, peut-être que j'utiliserai mes sacs à houblons.
Sinon, pour l'instant, je garde mon moulin Corona - mais j'avoue, je regarde quasi quotidiennement à une alternative.
Jeannette et ses doubles rouleaux me font de l'oeil

J'avais dépensé 395 € de matériel de brassage + fermentation pour mes 8 premiers brassins (V1 avec amélioration en cours de route)
Ma V2 m'a coûté 600 €.
Je vais quand même pouvoir réutiliser de ma V1 :
- ma cuve de brassage de 16l pour chauffer l'eau de rinçage
- mes seaux plastique de 30l pour le resucrage, de 15l pour manipuler l'orge
- mon moulin Corona... enfin pour l'instant
À suivre... logiciel et recette de l'ATD9
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