Brassins et expériences ⇒ Une histoire entre elle et moi
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- Dab2
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Re: Une histoire entre elle et moi
Attention, tu as obtenu 1067 sur 8 litres et non sur 10 litres.
Sur un volume moins important que prévu le moût est plus concentré, ce qui explique que tu aies dépassé la valeur de 1061 prévue par joliebulle. En réalité si tu ajoutes les 2 litres manquants tu n'es pas à 1067 mais à 1054. Ton rendement réel est donc moins important le rendement théorique prévu par joliebulle.
Lorsqu'on parle de notre rendement en brassage amateur, c'est par rapport au maximum théorique (donc par rapport aux 82 %). Sur l'outil Univers Bière il faut donc lire la 2e ligne : ton rendement est de 60 %.
Fais le calcul avec une DI de 1061 et un volume de 10 L, tu obtiendras un rendement de 70 %, comme dans joliebulle.
Sur un volume moins important que prévu le moût est plus concentré, ce qui explique que tu aies dépassé la valeur de 1061 prévue par joliebulle. En réalité si tu ajoutes les 2 litres manquants tu n'es pas à 1067 mais à 1054. Ton rendement réel est donc moins important le rendement théorique prévu par joliebulle.
Lorsqu'on parle de notre rendement en brassage amateur, c'est par rapport au maximum théorique (donc par rapport aux 82 %). Sur l'outil Univers Bière il faut donc lire la 2e ligne : ton rendement est de 60 %.
Fais le calcul avec une DI de 1061 et un volume de 10 L, tu obtiendras un rendement de 70 %, comme dans joliebulle.
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Re: Une histoire entre elle et moi
Ah cette question sur le rendement......
étant débutant comme toi, je me suis posé les mêmes questions que toi.
Et ayant lu et relu l'article sur le rendement très bien fait sur le wiki : Wiki > rendement
Je pense avoir réussi a créer un fichier excel qui pourrait te servir. Pour les brassams expérimentés, pourriez vous jeter un oeil sur mon fichier et me dire ce que vous en pensez ? est il correct ?
PS: pour le fonctionnement du fichier ces très (trop ) simple
- en jaune: c'est la ou on rentre nos paramètres
- en rouge: le résultat
étant débutant comme toi, je me suis posé les mêmes questions que toi.
Et ayant lu et relu l'article sur le rendement très bien fait sur le wiki : Wiki > rendement
Je pense avoir réussi a créer un fichier excel qui pourrait te servir. Pour les brassams expérimentés, pourriez vous jeter un oeil sur mon fichier et me dire ce que vous en pensez ? est il correct ?
PS: pour le fonctionnement du fichier ces très (trop ) simple
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une histoire entre elle et moi
@Dab2,
Merci pour les explications et effectivement, je retombe sur mes pattes.
Je n'avais pas saisi que le rendement dont parles les brasseurs amateurs étaient basés sur maximum théorique
@julien-80,
Merci du partage.
Je l'utiliserai sur mon prochain brassin, car il me manque des données pour ce premier essai (densité mesurée après l’empâtage et après rinçage par exemple).
Par "extrait théorique humide du grain", tu parles en fait de ce je nomme "rendement maximal" ?
Merci pour les explications et effectivement, je retombe sur mes pattes.
Je n'avais pas saisi que le rendement dont parles les brasseurs amateurs étaient basés sur maximum théorique
@julien-80,
Merci du partage.
Je l'utiliserai sur mon prochain brassin, car il me manque des données pour ce premier essai (densité mesurée après l’empâtage et après rinçage par exemple).
Par "extrait théorique humide du grain", tu parles en fait de ce je nomme "rendement maximal" ?
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Re: Une histoire entre elle et moi
Ce fichier est le reflet de l'article sur le rendement sur le Wiki donc j'ai préféré garder tout les calculs de rendement.
Mais comme écrit sur cette article, le rendement qui nous intéresse tous, c'est le rendement de la salle de brassage, mai ce rendement est forcement lié aux autres puisque si tu rates ton empâtage forcement tu n'arrivera pas a récupérer plus de sucres par la suite.
et oui c'est bien ca "extrait théorique humide du grain" = "rendement maximal"
Mais comme écrit sur cette article, le rendement qui nous intéresse tous, c'est le rendement de la salle de brassage, mai ce rendement est forcement lié aux autres puisque si tu rates ton empâtage forcement tu n'arrivera pas a récupérer plus de sucres par la suite.
et oui c'est bien ca "extrait théorique humide du grain" = "rendement maximal"
- Dab2
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Re: Une histoire entre elle et moi
Le rendement maximal donné par les fournisseurs est souvent l'extrait théorique "sec". L'extrait "humide" c'est en tenant compte des quelques % d'humidité qu'on trouve dans le malt, il est donc moins élevé mais très proche tout de même.julien-80 a écrit : et oui c'est bien ca "extrait théorique humide du grain" = "rendement maximal"
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Re: Une histoire entre elle et moi
Ok merci pour l'information je ne savais pas. et elle servira surement a d'autre.Dab2 a écrit : Le rendement maximal donné par les fournisseurs est souvent l'extrait théorique "sec". L'extrait "humide" c'est en tenant compte des quelques % d'humidité qu'on trouve dans le malt, il est donc moins élevé mais très proche tout de même.
Donc mon fichier n'est pas a jeter a la poubelle ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une histoire entre elle et moi
J'entre dans une période de latence, ou la patience est de rigueur.
C'est pourquoi j'ai décidé de poursuivre mon "histoire avec elle" en postant le dimanche.
Ainsi, vous pourrez suivre l'avancer de mon expérience de manière régulière.
[hr]
L'ATD n°1 : Single Hop Citra
1re FERMENTATION - LA TUMULTUEUSE
Comme ma Dame-Jeanne est stockée dans un cave soumise à des variations de températures, j'ai investi 100 € pour réaliser une petite chambre de fermentation permettant tout juste d'accueillir ma Demoiselle de 12l (voir matériel au 1er message de ce sujet)
Il est indiqué sur le paquet des levures que ces dernières apprécient une température se situant entre 20 et 23°C.
Je règle donc mon contrôleur de température sur 21,5°C [marge +/- 1°C]
Je dépose le bouchon percé sur ma Dame-Jeanne.
J'installe le barboteur rempli d'eau et de Chemipro et je place le capuchon rouge.
Je positionne la Dame-Jeanne, légèrement inclinée vers l'arrière afin que les sédimentations ne se stockent pas trop proche du robinet, dans sa nouvelle chambre.
Je fixe la sonde préalablement recouverte de papier bulles afin de l'isoler. Ainsi, je pense que la température donnée sera plus proche du fermenteur que de la chambre de fermentation.
J'imagine que l'idéal serait d'avoir la sonde directement dans le jus...
2 à 3h plus tard, les GLOUGLOUS apparaisent et se font entendre.
La tumultueuse est en route.
Les glouglous intenses dureront 4/5 jours...
La suite, dimanche prochain, mais je reste en alerte pour lire vos commentaires
C'est pourquoi j'ai décidé de poursuivre mon "histoire avec elle" en postant le dimanche.
Ainsi, vous pourrez suivre l'avancer de mon expérience de manière régulière.
[hr]
L'ATD n°1 : Single Hop Citra
1re FERMENTATION - LA TUMULTUEUSE
Comme ma Dame-Jeanne est stockée dans un cave soumise à des variations de températures, j'ai investi 100 € pour réaliser une petite chambre de fermentation permettant tout juste d'accueillir ma Demoiselle de 12l (voir matériel au 1er message de ce sujet)
Il est indiqué sur le paquet des levures que ces dernières apprécient une température se situant entre 20 et 23°C.
Je règle donc mon contrôleur de température sur 21,5°C [marge +/- 1°C]
Je dépose le bouchon percé sur ma Dame-Jeanne.
J'installe le barboteur rempli d'eau et de Chemipro et je place le capuchon rouge.
Je positionne la Dame-Jeanne, légèrement inclinée vers l'arrière afin que les sédimentations ne se stockent pas trop proche du robinet, dans sa nouvelle chambre.
Je fixe la sonde préalablement recouverte de papier bulles afin de l'isoler. Ainsi, je pense que la température donnée sera plus proche du fermenteur que de la chambre de fermentation.
J'imagine que l'idéal serait d'avoir la sonde directement dans le jus...
2 à 3h plus tard, les GLOUGLOUS apparaisent et se font entendre.
La tumultueuse est en route.
Les glouglous intenses dureront 4/5 jours...
La suite, dimanche prochain, mais je reste en alerte pour lire vos commentaires
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Re: Une histoire entre elle et moi
Je me suis remis dans mes calculs en comparant le "wiki" et la formule de "Univers de bière"julien-80 a écrit :Ce fichier est le reflet de l'article sur le rendement sur le Wiki donc j'ai préféré garder tout les calculs de rendement.
Mais comme écrit sur cette article, le rendement qui nous intéresse tous, c'est le rendement de la salle de brassage,
et oui c'est bien ca "extrait théorique humide du grain" = "rendement maximal"
La formule n'est pas la même et du coup les résultats non plus !
Pour les données suivantes :
- Densité : 1067
- Plato : 16,4
- Volume moût : 8l
- Quantité grains : 2,75 kg
- Rendement maximal : 82,6 %
Univers bière : 62 %
Une belle marge mais surtout une formule bien différente.
Sur Wiki, on multiplie des "°Plato" avec des "°Plato" -> ICI
Sur Univers bière, on multiplie des "densités spécifiques" avec des "°Plato" -> ICI
Étonnant non ?
Bien sûr il y a une concordance entre les "°plato" et les "densités spécifiques", mais quand même, il y a un souci puisque les résultats sont totalement différents...
Enfin, sur le wiki, il parle de "rendement global en fin de chaîne". Donc j'imagine à l'embouteillage.
Euh, ça sert à quoi ? Surtout que le pourcentage semble très bas : vers les 15/20 %. Ca représente la quantité de sucre extrait du grain sur la bière terminée ? Comment l'exploiter ?
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Re: Une histoire entre elle et moi
L'ATD n°1 : Single Hop Citra
La classification des bières
J'aborde un thème délicat à mon sens.
En effet, classer une bière n'est jamais chose aisée même lorsque cette dernière vient du commerce. Bon, avec un peu de chance, c'est écrit dessus.
Mais quand nous sommes le fabricant, comment pouvons nous catégoriser notre bière ?
Ale ou Lager ?
C'est surement le plus simple à définir puisque cela dépend en partie des levures utilisées.
Bien évident les plus chevronner diront que ça se voit grâce à sa couleur, son odeur ou son goût.
Je n'en suit pas là. J'en reste à :
Maintenant, que j'ai cette information, ça me permet d'éliminer quelques classes.
Mais il en reste tellement :
Bon déjà, je ne dois regarder que le haut de l'image : ouf, je suis sauvé !
En faite, on peut encore se perdre tellement il y a du choix :
Et puis après, encore faut-il réussir à faire le rapprochement avec SA bière et celle ... du voisin.
Parmi tout se fourbi, je ne vois qu'une seule chose : me tourner vers le logiciel Beer Smith.
Il aura surement la solution tellement ce logiciel est complet. Je m'embête à faire des tableaux EXCEL alors que ce dernier calcul tout !
Très vite, je vois la zone : "Guide des Styles (comparatif)"
C'est parfait. C'est exactement ce qu'il me faut.
Après avoir entré les principales données de ma recette, il ne me reste plus qu'à trouver le style où les curseurs se positionnent en plein milieu des repères de DI estimée, de l'IBU, de la couleur et du degré d'alcool.
100 propositions de styles plus tard je me retrouve avec 7 styles possibles. Une victoire ?
Bon, il y a à boire et à manger. Constatez :
C'est surement une "American IPA" ou une "Specialty Beer" (un fourre-tout quoi !)
Comme cette première bière était une peu brouillonne dans sa réalisation, ce fourre tout me plait bien.
Mon attendoir n°1 sera donc une "Spéciale - Single Hop Citra"
J'ai hâte de tenter de classer l'ATD n°2...
La classification des bières
J'aborde un thème délicat à mon sens.
En effet, classer une bière n'est jamais chose aisée même lorsque cette dernière vient du commerce. Bon, avec un peu de chance, c'est écrit dessus.
Mais quand nous sommes le fabricant, comment pouvons nous catégoriser notre bière ?
Ale ou Lager ?
C'est surement le plus simple à définir puisque cela dépend en partie des levures utilisées.
Bien évident les plus chevronner diront que ça se voit grâce à sa couleur, son odeur ou son goût.
Je n'en suit pas là. J'en reste à :
- Ale -> fermentation haute
- Lager -> fermentation basse
Maintenant, que j'ai cette information, ça me permet d'éliminer quelques classes.
Mais il en reste tellement :
Bon déjà, je ne dois regarder que le haut de l'image : ouf, je suis sauvé !
En faite, on peut encore se perdre tellement il y a du choix :
- Pale Ale
- Lambic
- German Ale
- English Pale Ale
- American Pale Ale
- India Pale Ale
- Amber Ale
- Belgian/Franch Ale
- Stout Porter
- ...
- ...
Et puis après, encore faut-il réussir à faire le rapprochement avec SA bière et celle ... du voisin.
Parmi tout se fourbi, je ne vois qu'une seule chose : me tourner vers le logiciel Beer Smith.
Il aura surement la solution tellement ce logiciel est complet. Je m'embête à faire des tableaux EXCEL alors que ce dernier calcul tout !
Très vite, je vois la zone : "Guide des Styles (comparatif)"
C'est parfait. C'est exactement ce qu'il me faut.
Après avoir entré les principales données de ma recette, il ne me reste plus qu'à trouver le style où les curseurs se positionnent en plein milieu des repères de DI estimée, de l'IBU, de la couleur et du degré d'alcool.
100 propositions de styles plus tard je me retrouve avec 7 styles possibles. Une victoire ?
Bon, il y a à boire et à manger. Constatez :
- American IPA
- Christmas Winter Specialty Spice
- Fruit Beer
- Other Smoked Beer
- Specialty Beer
- Spice, Herb or vegetable beer
- Wood Aged Beer
C'est surement une "American IPA" ou une "Specialty Beer" (un fourre-tout quoi !)
Comme cette première bière était une peu brouillonne dans sa réalisation, ce fourre tout me plait bien.
Mon attendoir n°1 sera donc une "Spéciale - Single Hop Citra"
J'ai hâte de tenter de classer l'ATD n°2...
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- A été remercié : 4 fois
Re: Une histoire entre elle et moi
Je me suis deja fais exactement la meme reflexion que toi et je me suis basé sur le rendement expliqué sur le Wiki.Lattendoir a écrit : WIKI & donc ton tableur (que j'ai vérifié) : rendement en salle de brassage = 74 %
Univers bière : 62 %
En n'ayant jamais compris comment était réelement calcué le rendement sur le site univers bière ...
si tu as des nouvelles par rapport a cette différence n'hésite pas a nous la faire partager.
pas facile cette histoire de rendement....
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