Brassins et expériencesLevures morte...

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Maxtommy
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Mon équipement : pico linéaire en construction
Brasseur : Amateur
Localisation : Narbonne
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Levures morte...

Message par Maxtommy »

Salut a.tous
Dimanche dernier jai brasser une petite.biere bien connu sur le forum la ch'ti franck.
Comme je part en vacance ce soir jai lancer une seconde fermentation hier soir.
Au fond de la première cuve de fermentation j'avais une grosse couche de levure morte super lourde je pense de un ou deux centimètres environ comme c'est la première fois que je vois ça je me demande si c'est bon signe je pense que oui mais bon...
J'ai pas eu le temps de prendre de photos mais vous en pensez quoi ?
Dernière modification par Maxtommy le 09 sept. 2017 14:25, modifié 1 fois.
Maxtommy
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Mon équipement : pico linéaire en construction
Brasseur : Amateur
Localisation : Narbonne
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Levures morte...

Message par Maxtommy »

Je précise par contre qu'il y avait une belle couche de krausen sur les parois de la cuve donc les levure on travaillé
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Levures morte...

Message par cedric199 »

salut,
Pourquoi seraient elles mortes ?elles ont juste sédimentées
Ce sont des levures qui peuvent se récupérer pour les utiliser en direct ou les "laver" et les conserver pour un futur brassin
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Maxtommy
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Mon équipement : pico linéaire en construction
Brasseur : Amateur
Localisation : Narbonne
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Levures morte...

Message par Maxtommy »

Arf en tant que debutant jai pas penser a ca.
Reutiliser les levures je pense y reflechir bientot mais je vais regarder comment faire
Bon en tout cas merci me.voila rassurer
Maxtommy
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Mon équipement : pico linéaire en construction
Brasseur : Amateur
Localisation : Narbonne
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Levures morte...

Message par Maxtommy »

Par contre aucune activité depuis que j'ai mis en seconde fermentation....
Un peu inquiétant non ?
Math8383
Ch'ti nouveau
Messages : 61
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuves inox polsineli 75L + 3 fermenteurs inox 75L + 2 frigos sur inkbird itc.
Brasseur : Amateur
Localisation : toulon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Levures morte...

Message par Math8383 »

Salut. Non c'est normal. Le secondaire n'est pas mouvementée comme la primaire.
Six fûts, six caisses, la main entre les caisses, le doigt dans le trou du fût.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Levures morte...

Message par Jean-Luc »

Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Maxtommy
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Mon équipement : pico linéaire en construction
Brasseur : Amateur
Localisation : Narbonne
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Levures morte...

Message par Maxtommy »

:clap: excellent le lien vraiment jai adorer.
Je me suis inquiétez car sur 3 pauvre brassins que jai réaliser c.est le seul qui est pas reparti en glouglou en seconde fermentation !
Mais me voila rassurer ! Merci a.tous
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter