Page 12 sur 32
Re: Journal Benmince
Publié : 20 févr. 2019 3:13
par Eric974
Cede a écrit : et j'ai mis la pression de service + un poil, fauteuil bercant et le fut sous les pieds.
Il est urgent que tu plantes deux cocotiers pour y accrocher un hamac
Re: Journal Benmince
Publié : 20 févr. 2019 3:24
par Cede
Eric974 a écrit :Il est urgent que tu plantes deux cocotiers pour y accrocher un hamac
Si seulement !
Je pourrais tendre un hamac entre deux stalagmites de glace à la rigueur !
Re: Journal Benmince
Publié : 21 févr. 2019 21:18
par benmince
J'ai un hamac
----
à l'intérieur
Bon suite de la carbonatation , aujourd'hui ma bière est bien plus plate
et je me rends compte que le ball lock était mal connecté . Ca peut descendre si vite les bulles si le keg n'est plus sous pression ?
J'ai tout remis à 0.9bar , on verra demain
J'ai des envies de tester la gélatine de porc sur ma prochaine APA mais je n'ai pas trouver de méthodologie précise .
Pour 20 litres , 4g de gélatine dilué dans 20cl ou 30 cl d'eau bouillie redescendue à 70°C , je touille bien , je balance tout dans le fermenteur , je mélange délicatement à 20°C en espérant ne pas virer la couche de CO2 , 2 ou 3 jours de cold crash et passage en keg et bouteille .
Re: Journal Benmince
Publié : 22 févr. 2019 0:45
par Cede
Pour la gélatine, tu la fais dissoudre dans le l'eau chaude, et tu balances dans le keg avec la bière.
Tu mets le Co2, tu purges, tu remets du Co2 et tu secoues pour mélanger / carbonater si tu veux.
Ensuite tu laisses au moins 48H, et tu vas tirer les premiers verres avec tout ce qui est descendu au fond, ensuite ce sera bien plus clair.
Re: Journal Benmince
Publié : 02 mars 2019 19:12
par benmince
Je voulais le faire pour tout le brassin , bouteilles et keg .
Dilué 4g dans 30cl d'eau bouillie , vers 80-85°C j'ai tout mis dans le fermenteur , deux ou trois coups de fourquet .
24h à 20°C
72h de Cold Crash à 5°C ( le bidon a bien mis 24h à descendre )
Le résultat peu être un peu moins trouble qu'une bière jeune mais rien d'extraordinaire ( j'essaierai demain à la lumière du jour )
pour mon AIPA fond de tiroirs , j'ai un goût de pomme verte , je ne sais pas si c'est
des Acétaldéhydes ou le Willamette
Re: Journal Benmince
Publié : 14 mars 2019 19:00
par benmince
Pomme verte disparue
Ouverture première bouteille à la gélatine , là c'est impressionnant !
Re: Journal Benmince
Publié : 14 mars 2019 23:05
par ajja
oui, vraiment impressionnant !
Re: Journal Benmince
Publié : 15 mars 2019 10:46
par Penn-Maen
l'inconvénient de la gélatine, c'est que ça bouffe un peu les arômes de houblons je trouve.
Re: Journal Benmince
Publié : 15 mars 2019 23:24
par benmince
Je viens d'ouvrir une Pils qui a fait un mois de lagering et elle n'a rien à envier à mon AIPA à la gélatine .
Sur l'AIPA j'ai fait également un cold crash de 3 jours , ça vient peut être de là également la limpidité .
Sur les différents posts je n'ai pas trouvé grand chose sur la perte de goût .
effet de la gélatine
Clarifier sa Pils
Clarifier avant le DH
Je pense juste utiliser le cold crash pour la prochaine , une APA Citra/Conan ; je vais faire un houblonnage à froid en pellets et en vrac .
D'un autre côté ce n'était juste qu'un test esthétique , le reste de gélatine pourra finir en Panna Cotta
Re: Journal Benmince
Publié : 23 mars 2019 21:56
par benmince
Damn ! A 6g/l au resucrage , j'ai de la surcabonatation voire de la bouteille à décapsulage explosif .
Par contre pas de gushing exagéré .
Les bières sont stockées vers 12-13°C et passage au réfrigérateur 15 jours - 1 mois avant service .
La dernière je suis passé à 5g/l