Brassins et expériencesJournal Benmince

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Prochaine recette #20 , je délaisse les Smashs après 5 essais , je tente un petit ajout de 10% de Malt Vienna
4.5Kg Otter
0.5Kg Vienna
0.3kg Malt acide selon Beersmith

Et je tente un simple houblon Colombus ( Tomahawk )
Gros d'acide Alpha 15.8%
10g à 15mn 8.8 IBU
20g à 10mn 12.8 IBU
30g à 5mn 10.6 IBU

60g hors flamme seulement 30mn 16.3 IBU
80g houblonnage à froid

Cuisson 68°C - Levure Wyeast 1272
Di1059 - IBU 48

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Damn ! Ma dernière Smash #19 (#05 Pale malt-Simcoe) me fait une mousse trop abondante , c'est chiant à servir .
J'ai mis à l'embouteillage 6.3g/litre . C'est un poil trop
Je n'ai pas fait de palier protéinique
C'est la première également où j'ai ajusté le pH à 5.6 .

Edit : levure Wyeast Labs #1056 American Ale

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Journal Benmince

Message par Aza- »

Plusieurs pistes de réflexion :
  • Regarder le re-sucrage recommandé en fonction de tes températures de fermentation (ici par exemple)
  • Est-ce que tu laisses bien tes bouteilles au frais au moins 24h avant consommation ? Cette levure ayant une tendance à être peu floculante, si elle surnage partout au moment du service elle va créer autant de points de nucléation.
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Journal Benmince

Message par Cede »

En étant conservateur, ça te donne 2.5 vol de Co2 si tu a 19 litres.

J'aurais plutôt tendance à laisser un bon 48H au frigo avant de servir sans agiter la bouteille :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Regarder le re-sucrage recommandé en fonction de tes températures de fermentation (ici par exemple)
J'ai même mis moins . Et cela fait quelques temps que je pense baisser encore le re-sucrage .
laisser un bon 48H au frigo avant de servir sans agiter la bouteille
Je ne regarde pas vraiment mais j'ai un .. heu deux :roll: ... réfrigérateurs dédiés aux bières et je pense que celle ci était au frais depuis largement plus d'une semaine.
je réessaierai la semaine prochaine .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Journal Benmince

Message par Cede »

Est-ce que tu pourrais reprendre une densité ?
Juste pour vérifier qu'elle ne descend pas plus que ce que ça devrait.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Journal Benmince

Message par Aza- »

Mes deux pistes écartées, je pense à plusieurs autres raisons :
  • un caprice de la levure (cf Cede)
  • Une erreur de pesage du sucre / erreur de la balance
  • Un défaut de dilution du sucre (si tu as des bouteilles qui gushent et d'autres qui sont plates)
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Un défaut de dilution du sucre (si tu as des bouteilles qui gushent et d'autres qui sont plates)
Ha mais que je suis con !!! :roll:
Sujet déjà traité !
J'ai fait cette bière une semaine avant de poster ce sujet . Je pense que je n'ai pas bien mélangé .
Quand on a pas de tête , on goute des bières pour voir .... :drunken:

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Journal Benmince

Message par Aza- »

:lol:
Content de t'avoir aidé... à retrouver la mémoire !
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Merci Aza :oops:

Bon ! brassage de fond de tiroir .
C'est bien gentil les recettes mais on se retrouve avec des tonnes de petits restes

Pour 20 litres
35.00 l bouteille Volcania
4.00 kg Pilsner Bohemian
0.40 kg Malt Munich
0.40 kg Malt Vienna
0.15 kg (Weyermann) Acidulated
40.00 g Fuggles [3.23 %] - ébullition 60.0 min (le reste)
25.00 g Saaz [3.28 %] - ébullition 60.0 min
15.00 g Northern Brewer [7.20 %] - ébullition 60.0 min (le reste)
60.00 g Saaz [3.28 %] - ébullition 10.0 min (le reste)
2.0 pkg Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70)

Le problèmes mes houblons datent de mes premières bières soit une récolte 2015 conservés au congélateur sous vide
J'ai poussé l'amertume à 42 IBU je n'ose pas plus haut.
Un paquet de levure est bon jusqu'en 05/2018 , l'autre 05/2020 . Je vais lancé un starter en 2 étapes . 1.5litre à 1040 , je décante , un autre 1.5l à 1040

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter