Brassins et expériences ⇒ Journal Benmince
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- benmince
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Re: Journal Benmince
Prochaine recette #20 , je délaisse les Smashs après 5 essais , je tente un petit ajout de 10% de Malt Vienna
4.5Kg Otter
0.5Kg Vienna
0.3kg Malt acide selon Beersmith
Et je tente un simple houblon Colombus ( Tomahawk )
Gros d'acide Alpha 15.8%
10g à 15mn 8.8 IBU
20g à 10mn 12.8 IBU
30g à 5mn 10.6 IBU
60g hors flamme seulement 30mn 16.3 IBU
80g houblonnage à froid
Cuisson 68°C - Levure Wyeast 1272
Di1059 - IBU 48
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Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Journal Benmince
Damn ! Ma dernière Smash #19 (#05 Pale malt-Simcoe) me fait une mousse trop abondante , c'est chiant à servir .
J'ai mis à l'embouteillage 6.3g/litre . C'est un poil trop
Je n'ai pas fait de palier protéinique
C'est la première également où j'ai ajusté le pH à 5.6 .
Edit : levure Wyeast Labs #1056 American Ale
J'ai mis à l'embouteillage 6.3g/litre . C'est un poil trop
Je n'ai pas fait de palier protéinique
C'est la première également où j'ai ajusté le pH à 5.6 .
Edit : levure Wyeast Labs #1056 American Ale
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Journal Benmince
Plusieurs pistes de réflexion :
- Regarder le re-sucrage recommandé en fonction de tes températures de fermentation (ici par exemple)
- Est-ce que tu laisses bien tes bouteilles au frais au moins 24h avant consommation ? Cette levure ayant une tendance à être peu floculante, si elle surnage partout au moment du service elle va créer autant de points de nucléation.
- Cede
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Re: Journal Benmince
En étant conservateur, ça te donne 2.5 vol de Co2 si tu a 19 litres.
J'aurais plutôt tendance à laisser un bon 48H au frigo avant de servir sans agiter la bouteille
J'aurais plutôt tendance à laisser un bon 48H au frigo avant de servir sans agiter la bouteille
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: Journal Benmince
J'ai même mis moins . Et cela fait quelques temps que je pense baisser encore le re-sucrage .Regarder le re-sucrage recommandé en fonction de tes températures de fermentation (ici par exemple)
Je ne regarde pas vraiment mais j'ai un .. heu deux ... réfrigérateurs dédiés aux bières et je pense que celle ci était au frais depuis largement plus d'une semaine.laisser un bon 48H au frigo avant de servir sans agiter la bouteille
je réessaierai la semaine prochaine .
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Journal Benmince
Est-ce que tu pourrais reprendre une densité ?
Juste pour vérifier qu'elle ne descend pas plus que ce que ça devrait.
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Re: Journal Benmince
Mes deux pistes écartées, je pense à plusieurs autres raisons :
- un caprice de la levure (cf Cede)
- Une erreur de pesage du sucre / erreur de la balance
- Un défaut de dilution du sucre (si tu as des bouteilles qui gushent et d'autres qui sont plates)
- benmince
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Re: Journal Benmince
Ha mais que je suis con !!!Un défaut de dilution du sucre (si tu as des bouteilles qui gushent et d'autres qui sont plates)
Sujet déjà traité !
J'ai fait cette bière une semaine avant de poster ce sujet . Je pense que je n'ai pas bien mélangé .
Quand on a pas de tête , on goute des bières pour voir ....
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Journal Benmince
Merci Aza
Bon ! brassage de fond de tiroir .
C'est bien gentil les recettes mais on se retrouve avec des tonnes de petits restes
Pour 20 litres
35.00 l bouteille Volcania
4.00 kg Pilsner Bohemian
0.40 kg Malt Munich
0.40 kg Malt Vienna
0.15 kg (Weyermann) Acidulated
40.00 g Fuggles [3.23 %] - ébullition 60.0 min (le reste)
25.00 g Saaz [3.28 %] - ébullition 60.0 min
15.00 g Northern Brewer [7.20 %] - ébullition 60.0 min (le reste)
60.00 g Saaz [3.28 %] - ébullition 10.0 min (le reste)
2.0 pkg Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70)
Le problèmes mes houblons datent de mes premières bières soit une récolte 2015 conservés au congélateur sous vide
J'ai poussé l'amertume à 42 IBU je n'ose pas plus haut.
Un paquet de levure est bon jusqu'en 05/2018 , l'autre 05/2020 . Je vais lancé un starter en 2 étapes . 1.5litre à 1040 , je décante , un autre 1.5l à 1040
Bon ! brassage de fond de tiroir .
C'est bien gentil les recettes mais on se retrouve avec des tonnes de petits restes
Pour 20 litres
35.00 l bouteille Volcania
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25.00 g Saaz [3.28 %] - ébullition 60.0 min
15.00 g Northern Brewer [7.20 %] - ébullition 60.0 min (le reste)
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J'ai poussé l'amertume à 42 IBU je n'ose pas plus haut.
Un paquet de levure est bon jusqu'en 05/2018 , l'autre 05/2020 . Je vais lancé un starter en 2 étapes . 1.5litre à 1040 , je décante , un autre 1.5l à 1040
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