Brassins et expériencesBrassage Witbier

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Brassage Witbier

Message par Chimay41 »

Bonsoir,

J'avais évoqué dans le forum mon souhait de faire une witbier prochainement et je me suis lancé début août.

J'ai procédé à l'étape de gélatinisation de mes flocons, dans le doute, mais j'ai suivi en diagonale la procédure et j'ai chauffé toute mon eau d'empatage a 80° avec les flocons pendant 15 minutes.

Mon erreur a été de mettre tout mon malt juste derrière sans redescende la température...

J'ai ajouté de l'eau froide pour essayer de corriger cela sans succès...

J'assume ma connerie et je continue quand même l'empatage autour de 75° et je finis à 72°.

Le soir du brassage, je peste dans tous les sens car je suis persuadé d'avoir tout raté! Je finis quand même le brassage et j'ensemence le mout refroidi avec de la WB-06.

Entre l'ensemencement et mon départ en vacances (72h), rien ne se passe dans le fermenteur, aucun dégagement gazeux dans le barboteur. Je me fais donc une raison et j'en conclus à un échec total.

11 jours plus tard, je mesure la densité et là, surprise, la densité est passée de 1052 à 1010.

Elle ne chôme vraiment pas cette levure!! Soit elle mange aussi des sucres en théorie non fermenscibles, soit les enzymes ont quand même pu transformer de l'amidon en sucres fermenscibles.

Je sens également le goût d'agrumes et de coriandre et je suis plutôt agréablement surpris.

Affaire à suivre donc.

Bonne soirée.ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Brassage Witbier

Message par Chimay41 »

Bonjour à tous,

Je viens d'ouvrir un bouteille après une semaine et demi de re-fermentation en bouteille.

Les bulles sont présentes mais encore un peu discrètes.

On sent bien les agrumes et la coriandre en fin de bouche.

La bière est peu être un poil trop sucrée, ceci est peut être du à la densité de 1010 à l'embouteillage mais difficile à dire avec ma toute petite expérience.

En tout cas, je suis satisfait.

Bonne journée.
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Brassage Witbier

Message par ty rouz »

Contrairement aux céréales crues pour lesquelles ça peut être utile, il n'est pas nécessaire de "gélatiniser" des flocons.

quelle dose de coriandre (moulue?) as tu mis?
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Brassage Witbier

Message par Chimay41 »

J'ai mis 20g de chaque pour un peu moins de 15l à fermenter.

Pour les flocons, j'ai cru comprendre que certains sont à gélatiniser et d'autres pas...

Ou alors, je n'ai rien compris et ce n'est pas à exclure non plus...
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

u cours

Message par ty rouz »

Au cours du process de floconnage, qui se fait souvent avec de la vapeur, la céréale est gélatinisée. Donc il n'y a pas grand chose à gagner en terme de rendement, sauf peut-être pour le riz et le maïs, réputés peu fermentescibles.
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Brassage Witbier

Message par Chimay41 »

Ah ok.

Visuellement, j'avais l'impression de voir des grains de blé juste écrasés...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter