Brassins et expériences ⇒ Brassage Witbier
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- Chimay41
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Brassage Witbier
Bonsoir,
J'avais évoqué dans le forum mon souhait de faire une witbier prochainement et je me suis lancé début août.
J'ai procédé à l'étape de gélatinisation de mes flocons, dans le doute, mais j'ai suivi en diagonale la procédure et j'ai chauffé toute mon eau d'empatage a 80° avec les flocons pendant 15 minutes.
Mon erreur a été de mettre tout mon malt juste derrière sans redescende la température...
J'ai ajouté de l'eau froide pour essayer de corriger cela sans succès...
J'assume ma connerie et je continue quand même l'empatage autour de 75° et je finis à 72°.
Le soir du brassage, je peste dans tous les sens car je suis persuadé d'avoir tout raté! Je finis quand même le brassage et j'ensemence le mout refroidi avec de la WB-06.
Entre l'ensemencement et mon départ en vacances (72h), rien ne se passe dans le fermenteur, aucun dégagement gazeux dans le barboteur. Je me fais donc une raison et j'en conclus à un échec total.
11 jours plus tard, je mesure la densité et là, surprise, la densité est passée de 1052 à 1010.
Elle ne chôme vraiment pas cette levure!! Soit elle mange aussi des sucres en théorie non fermenscibles, soit les enzymes ont quand même pu transformer de l'amidon en sucres fermenscibles.
Je sens également le goût d'agrumes et de coriandre et je suis plutôt agréablement surpris.
Affaire à suivre donc.
Bonne soirée.
J'avais évoqué dans le forum mon souhait de faire une witbier prochainement et je me suis lancé début août.
J'ai procédé à l'étape de gélatinisation de mes flocons, dans le doute, mais j'ai suivi en diagonale la procédure et j'ai chauffé toute mon eau d'empatage a 80° avec les flocons pendant 15 minutes.
Mon erreur a été de mettre tout mon malt juste derrière sans redescende la température...
J'ai ajouté de l'eau froide pour essayer de corriger cela sans succès...
J'assume ma connerie et je continue quand même l'empatage autour de 75° et je finis à 72°.
Le soir du brassage, je peste dans tous les sens car je suis persuadé d'avoir tout raté! Je finis quand même le brassage et j'ensemence le mout refroidi avec de la WB-06.
Entre l'ensemencement et mon départ en vacances (72h), rien ne se passe dans le fermenteur, aucun dégagement gazeux dans le barboteur. Je me fais donc une raison et j'en conclus à un échec total.
11 jours plus tard, je mesure la densité et là, surprise, la densité est passée de 1052 à 1010.
Elle ne chôme vraiment pas cette levure!! Soit elle mange aussi des sucres en théorie non fermenscibles, soit les enzymes ont quand même pu transformer de l'amidon en sucres fermenscibles.
Je sens également le goût d'agrumes et de coriandre et je suis plutôt agréablement surpris.
Affaire à suivre donc.
Bonne soirée.
- Chimay41
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Re: Brassage Witbier
Bonjour à tous,
Je viens d'ouvrir un bouteille après une semaine et demi de re-fermentation en bouteille.
Les bulles sont présentes mais encore un peu discrètes.
On sent bien les agrumes et la coriandre en fin de bouche.
La bière est peu être un poil trop sucrée, ceci est peut être du à la densité de 1010 à l'embouteillage mais difficile à dire avec ma toute petite expérience.
En tout cas, je suis satisfait.
Bonne journée.
Je viens d'ouvrir un bouteille après une semaine et demi de re-fermentation en bouteille.
Les bulles sont présentes mais encore un peu discrètes.
On sent bien les agrumes et la coriandre en fin de bouche.
La bière est peu être un poil trop sucrée, ceci est peut être du à la densité de 1010 à l'embouteillage mais difficile à dire avec ma toute petite expérience.
En tout cas, je suis satisfait.
Bonne journée.
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Re: Brassage Witbier
Contrairement aux céréales crues pour lesquelles ça peut être utile, il n'est pas nécessaire de "gélatiniser" des flocons.
quelle dose de coriandre (moulue?) as tu mis?
quelle dose de coriandre (moulue?) as tu mis?
- Chimay41
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Re: Brassage Witbier
J'ai mis 20g de chaque pour un peu moins de 15l à fermenter.
Pour les flocons, j'ai cru comprendre que certains sont à gélatiniser et d'autres pas...
Ou alors, je n'ai rien compris et ce n'est pas à exclure non plus...
Pour les flocons, j'ai cru comprendre que certains sont à gélatiniser et d'autres pas...
Ou alors, je n'ai rien compris et ce n'est pas à exclure non plus...
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u cours
Au cours du process de floconnage, qui se fait souvent avec de la vapeur, la céréale est gélatinisée. Donc il n'y a pas grand chose à gagner en terme de rendement, sauf peut-être pour le riz et le maïs, réputés peu fermentescibles.
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