Brassins et expériences ⇒ Journal Benbiloute
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Re: Journal Benbiloute
Aujourd'hui brassage d'une porter avec incorporation de 5% de graines de lin.
Je vous épargne les photos: la pico n'a pas changé depuis le dernier coup.
La recette reste classique pour une porter, et la levure une S04 pour finir les stocks de sèches afin de passer aux liquides.
Par contre 2 choses:
1) va falloir me changer le proverbe de Bazoo sur le brasse qui veut en hiver et qui peut en été, car en Normandie avec 100km/h de vent et 8°C t'en chie à chauffer!!!
2) plus sérieusement y a encore un truc qui me chiffonne dans beersmith.
J'ai réglé mon profil matériel sur une évaporation 60min, 5L et j'ai bien coché le "utilisation du taux evap/h". Pourtant quand je regarde ma recette, j'ai volume avant ébu: 44.51L. Ebu de 90 min (donc 7.5L en théorie); et j'ai volume après ébu 41.67L; donc moins de 3L
Quelqu'un a une idée?
Je vous épargne les photos: la pico n'a pas changé depuis le dernier coup.
La recette reste classique pour une porter, et la levure une S04 pour finir les stocks de sèches afin de passer aux liquides.
Par contre 2 choses:
1) va falloir me changer le proverbe de Bazoo sur le brasse qui veut en hiver et qui peut en été, car en Normandie avec 100km/h de vent et 8°C t'en chie à chauffer!!!
2) plus sérieusement y a encore un truc qui me chiffonne dans beersmith.
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Re: Journal Benbiloute
Salut
2) l’hygrométrie peut-être si c’est la tempête et si tu chauffes mal donc moins, moins d’évaporation.
2) l’hygrométrie peut-être si c’est la tempête et si tu chauffes mal donc moins, moins d’évaporation.
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Re: Journal Benbiloute
JE parle dans beersmith Chtefan; sur la feuille de brassage.
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Re: Journal Benbiloute
Et dire que moi j'en chie à refroidirbenbilou a écrit : 1) va falloir me changer le proverbe de Bazoo sur le brasse qui veut en hiver et qui peut en été, car en Normandie avec 100km/h de vent et 8°C t'en chie à chauffer!!!
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Re: Journal Benbiloute
Oh bah on avait prévu le brassin, on va pas abandonner comme ça
Pour préciser le soucis beersmith: j'obtiens 44.5L de mout avant ébu (disons 45 pour simplifier) et je récupère après 90 min ébu 37.5L . Soit une évaporation de 5L/h ce qui est configuré dans beersmith. Pourtant la fiche recette m'indique 41.67L après ébu Et je ne comprend pas que le tau éva/h est bien configuré...
Pour Ajja, je fais parti d'une association (via le beau père) pour la promotion du lin en tout genre; et on avait envisagé une bière avec du lin. Après quelques recherches ici (infructueuses) et sur des forums anglais, il s'avère qu'il est possible d'incorporer du lin alimentaire (brun ou non) jusque 5 à 7.5% du poids total. Au delà il y a un apport d'huile un peu trop important.
Le "soucis" également est de connaître l'apport du lin pour la densité, et la.... Mystère. C'est pour cela que je ne met pas la recette car difficile de parler de DO/DF théorique: forcément on n'est pas à ce que nous dit beersmith.
Du coup, bah on teste... Je ferais un retour après fermentation et carbo.
Pour préciser le soucis beersmith: j'obtiens 44.5L de mout avant ébu (disons 45 pour simplifier) et je récupère après 90 min ébu 37.5L . Soit une évaporation de 5L/h ce qui est configuré dans beersmith. Pourtant la fiche recette m'indique 41.67L après ébu Et je ne comprend pas que le tau éva/h est bien configuré...
Pour Ajja, je fais parti d'une association (via le beau père) pour la promotion du lin en tout genre; et on avait envisagé une bière avec du lin. Après quelques recherches ici (infructueuses) et sur des forums anglais, il s'avère qu'il est possible d'incorporer du lin alimentaire (brun ou non) jusque 5 à 7.5% du poids total. Au delà il y a un apport d'huile un peu trop important.
Le "soucis" également est de connaître l'apport du lin pour la densité, et la.... Mystère. C'est pour cela que je ne met pas la recette car difficile de parler de DO/DF théorique: forcément on n'est pas à ce que nous dit beersmith.
Du coup, bah on teste... Je ferais un retour après fermentation et carbo.
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Re: Journal Benbiloute
Re-salut
ça faisait longtemps que j'avais pas posté ici, du coup des nouvelles:
* la pico c'est améliorée. Camlocks et pompe pour recirculer pendant la chauffe à l'empatage (permet d’homogénéiser la température) et pour la recirculation. ça fait monter de quelques points l'efficacité et surtout on controle beaucoup mieux la température.
* brassage de notre première lager: après quelques frayeurs sur la fermentation tout va bien. Elle est très bonne. Première expérience en levure liquide. La prochaine étape est de faire un starter, cette fois on y a été en mode safe "je met plusieurs paquets"
* brassage d'une bière de froment type Weissen aromatisée à la verveine. De la verveine et du Saaz/citra pendant le brassage, puis on a scindé le brassin en 2: DH Saaz et DH verveine (à 0.5g/L). A la fin du DH, le coup de verveine était vraiment intéressant. Par contre gros soucis de carbo... ON a voulu se fier au tableau de carbo en fonction de la température du fofo, qui préconise pour ce type de bière une carbo très haute (genre 7 à 8g/L). ça paraissait beaucoup du coup on est descendu à 5.5g/L; et hier soir pendant l'orage c'est le drame Ouverture intempestive des bières dans ma salle de bain . J'en ai décapsulé 3 au dessus de l'évier et j'ai un magnifique gush
Du coup je ne sais pas trop ce qui s'est passé: la DF ne bougeait plus depuis plusieurs jours, du coup soit la carbo était vraiment trop élevée, soit la verveine (séchée de mon jardin depuis 1 an) a apportée des levures sauvages qui ont contribué à une nouvelle fermentation, soit les températures hautes de ces derniers jours ont joué en ma défaveur (bon j'ai pas dépassé les 22 dans ma salle de bain). Je vais retesté ce soir (les bières sont à la cave au frais) mais ça sent le premier brassin à la poubelle tout ça
ça faisait longtemps que j'avais pas posté ici, du coup des nouvelles:
* la pico c'est améliorée. Camlocks et pompe pour recirculer pendant la chauffe à l'empatage (permet d’homogénéiser la température) et pour la recirculation. ça fait monter de quelques points l'efficacité et surtout on controle beaucoup mieux la température.
* brassage de notre première lager: après quelques frayeurs sur la fermentation tout va bien. Elle est très bonne. Première expérience en levure liquide. La prochaine étape est de faire un starter, cette fois on y a été en mode safe "je met plusieurs paquets"
* brassage d'une bière de froment type Weissen aromatisée à la verveine. De la verveine et du Saaz/citra pendant le brassage, puis on a scindé le brassin en 2: DH Saaz et DH verveine (à 0.5g/L). A la fin du DH, le coup de verveine était vraiment intéressant. Par contre gros soucis de carbo... ON a voulu se fier au tableau de carbo en fonction de la température du fofo, qui préconise pour ce type de bière une carbo très haute (genre 7 à 8g/L). ça paraissait beaucoup du coup on est descendu à 5.5g/L; et hier soir pendant l'orage c'est le drame Ouverture intempestive des bières dans ma salle de bain . J'en ai décapsulé 3 au dessus de l'évier et j'ai un magnifique gush
Du coup je ne sais pas trop ce qui s'est passé: la DF ne bougeait plus depuis plusieurs jours, du coup soit la carbo était vraiment trop élevée, soit la verveine (séchée de mon jardin depuis 1 an) a apportée des levures sauvages qui ont contribué à une nouvelle fermentation, soit les températures hautes de ces derniers jours ont joué en ma défaveur (bon j'ai pas dépassé les 22 dans ma salle de bain). Je vais retesté ce soir (les bières sont à la cave au frais) mais ça sent le premier brassin à la poubelle tout ça
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Re: Journal Benbiloute
Dommage ! Pour le savoir il te suffit de regarder si la partie du brassin avec DH au Saaz gush aussi ou pas
Le problème ne vient ni de la carbo (g/L tout à fait correct) ni de la température. Ça ressemble plutôt à une reprise de fermentation. Tu peux mesurer la densité de la bière qui gush et la comparer avec ta DF.
Le problème ne vient ni de la carbo (g/L tout à fait correct) ni de la température. Ça ressemble plutôt à une reprise de fermentation. Tu peux mesurer la densité de la bière qui gush et la comparer avec ta DF.
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Re: Journal Benbiloute
Oui oui j'ai fais les vérifs après avoir écris (trop vite).
Du coup, les 2 DH gushent, donc on peut éliminer la levure sauvage. Pour la densité je vais regarder ça mais je pensais que les bulles faussaient la mesure (?) , je vais dégazer avant par mesure de précaution.
Par contre je pense avoir trouvé la cause la plus probable... Ma balance. Lors d'une pesée de houblon, la mise à zéro avec un bol dessus, puis l'ajout de houblon dans ce même bol m'a donné entre -30 et -70g ... J'ai vérifié avec une autre balance, et donc la balance qui m'a servi à peser mon sucre est totalement foirée (mieux vaut en rire).
Je vais quand même essayer d'en sauver un peu en dégazant et en mettant une nouvelle capsule.
Du coup, les 2 DH gushent, donc on peut éliminer la levure sauvage. Pour la densité je vais regarder ça mais je pensais que les bulles faussaient la mesure (?) , je vais dégazer avant par mesure de précaution.
Par contre je pense avoir trouvé la cause la plus probable... Ma balance. Lors d'une pesée de houblon, la mise à zéro avec un bol dessus, puis l'ajout de houblon dans ce même bol m'a donné entre -30 et -70g ... J'ai vérifié avec une autre balance, et donc la balance qui m'a servi à peser mon sucre est totalement foirée (mieux vaut en rire).
Je vais quand même essayer d'en sauver un peu en dégazant et en mettant une nouvelle capsule.
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