Page 1 sur 21

Dab2 - Journal de bord

Publié : 31 juil. 2017 1:39
par Dab2
Salut les brasseurs,

Je suis encore un p'tit nouveau dans la pratique du brassage amateur, l'ayant découverte il y a quelques mois seulement ! Je m'y suis très vite pris, en partie grâce au forum qui m'a donné pleins d'idées et a bien satisfait ma curiosité.
Du premier kit tout-grain 4 L, je suis rapidement passé à l'achat d'un peu de matériel me permettant de rentabiliser un peu plus le temps de brassage en partant sur des brassins de l'ordre de 20 L :)
Je fais ce journal de bord pour partager mes réalisations (plus ou moins réussies) et bénéficier de vos conseils pour améliorer ma technique et mes recettes :geek: désolé pour les éventuelles erreurs dans les termes employés ou les imprécisions, je continue à découvrir :mrgreen:

Comme indiqué dans ma présentation, j'ai 30 ans, je suis parisien et donc en appartement, j'ai pas d'espace dédié pour le brassage mais avec un peu d'organisation, dans la cuisine et la salle de bains ça fonctionne bien :)
J'ai appris à aimer la bière avec les English Bitter et les English IPA sirotées dans les pubs écossais pendant mes études il y a une dizaine d'années :drunken:

Voilà ce dont je dispose côté matériel :
- concassage : broyeur polsinelli 2 rouleaux
- chauffe : plaques induction (celles de la cuisine, la plus puissance fait 2,2 kW ou 3,3 kW en mode "boost")
- cuve d'empâtage / cuve d'ébullition : une cuve 35 L avec robinet, compatible induction
- cuve eau chaude : une marmite 11 L
- filtration : un fond filtrant bombé + manchon, raccords, tuyau silicone
- refroidissement : un serpentin inox brewferm
- fermentation : 2 seaux en plastique brouwland, contenance 30 L, et une dame-jeanne 4 L
- embouteillage : une encapsuleuse à manche
- petit matériel : arbre à bouteilles, autosiphon, thermomètre à sonde, densimètre, papier PH, tuyaux, entonnoir, passoire, tige de remplissage, chaussettes à houblon, caisses à bouteilles, chemipro, capsules...

Il y a la config principale pour faire les brassins de 15 - 25 L, et la config secondaire en utilisant la marmite 11 L en cuve empâtage / ébu et la dame-jeanne pour faire des petits brassins "test" de 3,5 L.

Pour le concassage j'ai bricolé une petite planche pour me faire un support, je pose le tout sur la marmite pour récolter le malt broyé.

Image

Attention, pour la cuve, j'étais au début parti sur le boiler 33 L de The Malt Miller, n'ayant pas reconnu la classique Catering et le commentaire m'ayant induit en erreur. Je vous confirme qu'elle n'est pas conçue pour les plaques à induction et qu'elle ne chauffait pas chez moi. J'ai dû la retourner.

Je saute le premier brassin en kit dont j'ai posté le résultat sur ma page de présentation.
Dans les grandes lignes j'ai fait deux grosses erreurs de débutant :
- j'ai mal contrôlé la température d'empâtage : il y avait beaucoup trop de sucres non fermentescibles pour le style
- j'ai embouteillé trop tôt : gush à l'ouverture des bouteilles, trop de levures en suspension...

C'est parti pour les essais suivants !

Irish Stout

Type: Tout Grain

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume du Brassin: 25,00 l
DI Estimée: 1,054 SG
Couleur Estimée: 95,2 EBC
IBU Estimé: 38,7 IBUs
Efficacité Estimée: 72,0 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
5,00 kg Maris Otter (5,5 EBC) Grain 2 80,6 %
0,40 kg Chocolate Malt (950,0 EBC) Grain 3 6,5 %
0,40 kg Crystal Malt (130,0 EBC) Grain 4 6,5 %
0,40 kg Roasted Barley (1200,0 EBC) Grain 5 6,5 %
35,00 g Magnum [10,20 %] - ébullition 75,0 min Houblons 6 38,7 IBUs
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 7 -

Profil de Brassage:
-------------------
Mono Palier sans mashout

Poids Total des Grains: 6,20 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Mono Palier Ajouter 16,50 l d'eau et monter à 66,0 66,0 C 60 mn

Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 18,53 l d'eau à 78,0 C


Préparation :
Image

Ebullition :
Image

Refroidissement :
Image

Mise en fermentation :
Image

Embouteillage :
Image
Image
(pas top les bouteilles de corona mais j'ai eu l'occasion d'en récupérer un stock chez un pote)

Carbo avec 110g de sucre de table... dont j'ai oublié de faire un sirop bouilli, j'ai mis le sucre direct dans le seau :dance: bon il était tard...
Un peu plus de 3 semaines de fermentation avant l'embouteillage. Les bouteilles sont en garde mais j'en ai déjà goûté quelques unes après 1 mois... dur d'attendre :drool:

Image

Bilan assez mitigé : pas d'infection a priori :clap: mais c'est pas quand même pas une bière exceptionnelle... elle est trop "aqueuse", un peu trop acide, manque de corps et de carbo, peu de mousse qui ne tient pas du tout, pas terrible au nez... par contre on sent très bien les saveurs de torréfaction. Ça me fait un peu de peine mais je sais pas si je vais pouvoir (faire) boire toute la production ...
Pour ma prochaine stout (pour l'hiver) je pense essayer une Oatmeal Stout, en ajoutant des flocons d'avoine, peut-être aussi des flocons d'orge pour améliorer le corps :?: j'ai peut-être mis un peu trop de roasted barley également ?
Et je pense tenter une levure liquide qui corresponde au style, mais je sais pas encore laquelle.

J'ai poursuivi avec un petit brassin pour tester une recette de Black IPA :

Black IPA

Type: Tout Grain

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume du Brassin: 3,80 l
DI Estimée: 1,078 SG
Couleur Estimée: 83,6 EBC
IBU Estimé: 89,2 IBUs
Efficacité Estimée: 72,0 %
Durée de l'Ebullition: 75 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
1,00 kg Maris Otter (5,5 EBC) Grain 2 74,1 %
0,10 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain 3 7,4 %
0,10 kg Chocolate Malt (950,0 EBC) Grain 4 7,4 %
0,10 kg Crystal Malt (130,0 EBC) Grain 5 7,4 %
0,05 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 6 3,7 %
5,00 g Magnum [10,20 %] - ébullition 75,0 min Houblons 7 31,4 IBUs
13,00 g Columbus (Tomahawk) [15,20 %] - ébulliti Houblons 8 57,8 IBUs
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Levures 9 -

Profil de Brassage:
-------------------
Mono Palier

Poids Total des Grains: 1,35 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Mono Palier Ajouter 3,37 l d'eau à 72,6 C 66,0 C 60 mn
Mash Out Monter à 78,0 C en 5 min 78,0 C 10 mn

Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 2,69 l d'eau à 78,0 C


Ebullition :
Image

Refroidissement :
Image

Transfert :
Image

Fermentation :
Image

Après embouteillage :
Image
Image

Carbo avec 16g de sucre de table. J'ai pensé à faire le sirop et à le faire bouillir 8)
3 semaines de fermentation avant embouteillage.

Très content cette fois-ci : de beaux arômes de houblon, une amertume bien marquée, les malts grillés se ressentent bien, le houblon prend le dessus, la saveur est fraîche et citronnée, la mousse tient bien.
Dommage que j'en ai fait que 3,5 L :mrgreen:

J'ai continué avec une American IPA :

Columbus IPA

Type: Tout Grain

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume du Brassin: 18,00 l
DI Estimée: 1,063 SG
Couleur Estimée: 23,3 EBC
IBU Estimé: 53,9 IBUs
Efficacité Estimée: 72,0 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
4,00 kg Maris Otter (5,5 EBC) Grain 2 77,6 %
0,36 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 7,0 %
0,36 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain 4 7,0 %
0,36 kg Crystal Malt (130,0 EBC) Grain 5 7,0 %
0,07 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 6 1,4 %
7,00 g Columbus [15,20 %] - ébullition 80,0 min Houblons 7 13,9 IBUs
25,00 g Columbus [15,20 %] - ébullition 20,0 min Houblons 8 28,4 IBUs
17,00 g Columbus [15,20 %] - ébullition 10,0 min Houblons 9 11,6 IBUs
0,7 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Levures 10 -

Profil de Brassage:
-------------------
Mono Palier sans mashout

Poids Total des Grains: 5,15 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Mono Palier Ajouter 13,88 l d'eau et monter à 66,0 66,0 C 60 mn

Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 12,77 l d'eau à 78,0 C


Carbo avec 80g de sucre de table.
Un mois de fermentation avant embouteillage.

Problème de filtration sur ce brassin : je suis allé beaucoup trop vite avec l'ouverture du robinet ! Mon rendement de brassage était vraiment pas terrible (67 %).

Plutôt satisfait à la dégustation, bien qu'on sent un peu moins le houblon que prévu : saveurs de biscuit, pain, et céréales très marquées (ce que je préfère dans la bière), belle longueur en bouche, jolie mousse.

Et voilà une photo des 3 sœurs, avec une bouteille transparente pour voir la robe de la Columbus :
Image

J'ai brassé également une English Bitter et une Smoked Ale, je posterai après dégustation :)

Re: Dab2 - Journal de bord

Publié : 31 juil. 2017 8:42
par gmatta
Hello,

Merci pour le partage !
Comment réalises-tu t'es étiquettes ? Je trouve ça très sympa.

-------

Re: Dab2 - Journal de bord

Publié : 31 juil. 2017 9:21
par yannickb
Salut et merci du partage
Je brasse également en appartement et c'est bien de voir comment d'autres s'en sortent dans des conditions "exigues" :D

Comme toi je me sers d'une dame-jeanne de 4.5L que j'utilise pour faire des variantes de mon brassin principal (gingembre sur le dernier brassin). Ca permet de tester des choses sans passer beaucoup plus de temps et risquer d'avoir 20L d'une bière test un peu ratée ^^

Bonne continuation

Re: Dab2 - Journal de bord

Publié : 31 juil. 2017 21:54
par Dab2
Pour les étiquettes je dois remercier clamsy qui a partagé son modèle Excel ici : ftopic12721-20.html
J'imprime sur des feuilles A4 (14 étiquettes / feuille), découpe au massicot puis je mets une simple agrafe. Il faudrait que j'en conçoive, mais ça viendra plus tard :)

Re: Dab2 - Journal de bord

Publié : 08 août 2017 17:50
par Le nain brasseur
Bien joué, ça va te changer de brasser en 20L ! Niveau rangement et logistique également, je sais bien de quoi je parle ;)

Re: Dab2 - Journal de bord

Publié : 12 août 2017 1:25
par Dab2
Oui au premier brassin 20L la différence se fait sentir, il faut un minimum d'organisation surtout avec peu d'espace pour brasser :) Heureusement que j'ai la cave pour y stocker les fermenteurs et caisses de bouteilles :D
J'en profite pour te remercier le nain brasseur, ton site m'a été très utile et tu auras peut être reconnu la recette de la Comlubus IPA dont je me suis plus qu'inspiré ;)

Re: Dab2 - Journal de bord

Publié : 23 août 2017 22:17
par Le nain brasseur
Tu nous en diras des nouvelles ;)

Re: Dab2 - Journal de bord

Publié : 24 sept. 2017 16:58
par Dab2
Hello, petit retour sur les brassins précédents et ceux qui ont suivi !

La Dry Stout a très bien évolué, certaines bouteilles sont devenues vraiment bonnes : de la carbo, du corps, de la complexité... une bonne surprise ! Mais ça reste inégal selon les bouteilles, le soucis vient sûrement du fait que j'ai oublié de faire un sirop de sucre à l'embouteillage (j'avais bêtement versé le sucre en poudre dans la cuve de resucrage) : mauvaise homogénéisation. Ça m'a fait prendre conscience de l'importance de la carbonatation dans le rendu final :think:

La Black IPA était très vite partie ! Pas eu l'occasion d'en re-goûter une du coup.

La Columbus IPA de son côté a plutôt mal vieilli : arômes et goûts de levures plus prononcés, le houblon a quasi-disparu :(
Dans les causes possibles je vois un problème de stockage : dans la cave à 25°C tout le mois d'août, ça ne lui a peut-être pas plu. Ou un problème d'oxydation à l'embouteillage, d'où une perte de stabilité du goût.

Je vais zapper l'English Bitter car en fait ça n'en était pas du tout une ! Juste une sorte de clone de la Columbus IPA en plus trouble et moins bonne :? Goût de levure assez prononcé. Recette presque identique mis à part 2-3 détails et le houblonnage. Ce sur quoi je me suis raté : mauvais houblons, mauvaise levure, mauvaise température de fermentation... ça fait beaucoup :mrgreen:
Une conclusion que j'en tire : ne plus jamais faire fermenter une bière en été (aux alentours de 25°C) avec une levure qui n'est pas adaptée. Je pensais pas que le rendu serait aussi visible, pourtant j'étais prévenu :shifty:

Le brassin d'après : une bière fumée, j'en avais goûté une très bonne à la Fine Mousse, ça m'avait donné envie !

Smoked Ale

Type: Tout Grain

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume du Brassin: 3,80 l
DI Estimée: 1,057 SG
Couleur Estimée: 32,9 EBC
IBU Estimé: 38,3 IBUs
Efficacité: 65,00 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
0,60 kg Maris Otter (5,5 EBC) Grain 1 53,6 %
0,20 kg Peat Smoked Malt (5,5 EBC) Grain 2 17,9 %
0,10 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain 3 8,9 %
0,10 kg Munich Malt - 10L (19,7 EBC) Grain 4 8,9 %
0,05 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 5 4,5 %
0,05 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 6 4,5 %
0,02 kg Chocolate Malt (950,0 EBC) Grain 7 1,8 %
5,00 g Magnum [10,20 %] - ébullition 60,0 min Houblons 8 38,3 IBUs

Profil de Brassage:
-------------------
Mono Palier

Poids Total des Grains: 1,12 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Mono Palier Ajouter 2,80 l d'eau à 72,6 C 66,0 C 60 mn
Mash Out Monter à 78,0 C en 5 min 78,0 C 10 mn

Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 4,33 l d'eau à 78,0 C


5 semaines de fermentation avant embouteillage.
Carbo avec 20 g de sucre de table.

Fermentation avec les chemises
Image

Cold crash avec les saucisses
Image

Dégustation
Image

Résultat à la dégustation : pas mal, mais pas transcendant. Le côté fumé manque un peu de subtilité : au début on sent légèrement le malt, puis un arrière-goût assez fort de fumé, qui reste longtemps.
Une bonne expérience, mais j'en ferais pas 20 L.

Pour la suite, retour aux fondamentaux (j'aurais dû commencer par là) avec une SMASH bien houblonnée au Cascade :

SMASH Cascade

Type: Tout Grain

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume du Brassin: 3,80 l
DI Estimée: 1,049 SG
Couleur Estimée: 9,5 EBC
IBU Estimé: 71,3 IBUs
Efficacité: 65,00 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
0,90 kg Maris Otter (5,5 EBC) Grain 1 100,0 %
5,00 g Cascade [10,10 %] - ébullition 60,0 min Houblons 2 36,2 IBUs
5,00 g Cascade [10,10 %] - ébullition 20,0 min Houblons 3 21,9 IBUs
5,00 g Cascade [10,10 %] - ébullition 10,0 min Houblons 4 13,1 IBUs
5,00 g Cascade [10,10 %] - Aromatique 0,0 min Houblons 5 0,0 IBUs
0,5 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Levures 6 -
12,00 g Cascade [10,10 %] - dry hopping 5,0 Jour Houblons 7 0,0 IBUs

Profil de Brassage:
-------------------
Mono Palier sans mashout

Poids Total des Grains: 0,90 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Mono Palier Ajouter 2,70 l d'eau à 72,8 C 67,0 C 60 mn

Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 4,20 l d'eau à 78,0 C


3 semaines de fermentation avant embouteillage.
Carbo avec 24 g de sucre de table.

Concassage
Image

Empâtage
Image

Filtration
Image

Ebullition
Image

Elle est encore en fermentation ! Cette fois-ci température dans les clous (entre 18°C et 21°C). On verra ce que ça donne :)

Et le dernier brassin réalisé hier avec un pote amateur de bières belges, une Belgian Tripel. Je me suis inspiré de la recette du nain encore une fois, la Triple Gabriel.
Plein d'innovations sur ce brassin :
- Nouvelle Dame-Jeanne en verre de 19 L pour éviter le plastique et avoir le plaisir de voir la fermentation se faire en live
- Premier empâtage multi-paliers
- Première utilisation de levures liquides (WLP 550) et premiers starters pour rebooster un vieux sachet livré par saveur bière :clap:

Belgian Tripel

Type: Tout Grain

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume du Brassin: 13,50 l
DI Estimée: 1,079 SG
Couleur Estimée: 10,3 EBC
IBU Estimé: 33,9 IBUs
Efficacité: 78,00 %
Durée de l'Ebullition: 75 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3,00 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 1 72,8 %
0,50 kg White Wheat Malt (4,7 EBC) Grain 2 12,1 %
0,12 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 3 2,9 %
36,00 g East Kent Goldings (EKG) [5,10 %] - ébul Houblons 4 29,1 IBUs
0,50 kg Brown Sugar, Light [Bouillir pendant 30 Sucre 5 12,1 %
20,00 g Saaz [3,06 %] - ébullition 15,0 min Houblons 6 4,8 IBUs
1,50 g Irish Moss (Ebullition 5,0 mins) Clarifiants 7 -
1,0 pkg WLP550 - Belgian Ale (White Labs #WLP550 Levures 8 -

Profil de Brassage:
-------------------
Multi-Paliers

Poids Total des Grains: 4,12 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Palier beta Ajouter 9,05 l d'eau à 68,1 C 62,0 C 30 mn
Palier alpha Monter à 72,0 C en 6 min 72,0 C 20 mn
Nouveau Palier Monter à 78,0 C en 3 min 78,0 C 5 mn

Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 14,79 l d'eau à 78,0 C


6 semaines de fermentation avant embouteillage.
Carbo avec 80 g de sucre de table.

Ensemencement hier vers 18h. Je suis descendu ce matin, une vraie tempête là-dedans ! Ouf j'ai pas raté mes starters a priori :dance:

Les starters artisanaux dans des bouteilles de jus de pomme
Image

Ça fermente sec à la cave
Image

Sur ce dernier brassin j'ai enfin réussi à faire une filtration continue nickel, rendement 78 % soit 10 à 15 points de plus qu'avant 8)
Sur les petits batchs avec filtration à la passoire, j'ai un rendement assez stable de 65 %.

La suite à la dégustation !

Re: Dab2 - Journal de bord

Publié : 05 nov. 2017 23:43
par Dab2
Salut,

Depuis la dernière fois j'ai pu déguster la SMASH Cascade qui était pas mal... cascadée :D
J'ai embouteillé la Triple Belge dont la refermentation devrait se produire en ce moment, temps de garde minimum 6 semaines.

Surtout j'ai brassé une ESB, ce dont j'avais envie depuis longtemps, en essayant de faire les choses bien. Bon j'ai pas trop fait de photos mais voilà la recette :

English Strong Bitter

Volume avant fermentation :
15,00 l

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
2,90 kg               Pale Ale Chateau (8,5 EBC)               Grain         1        83,8 %        
0,17 kg               Barley, Flaked (3,3 EBC)                 Grain         2        5,0 %         
0,17 kg               CaraMunich II (120,0 EBC)                Grain         3        5,0 %         
0,13 kg               Biscuit Malt (45,3 EBC)                  Grain         4        3,8 %         
0,07 kg               Acid Malt (5,9 EBC)                      Grain         5        2,0 %         
0,02 kg               Roasted Barley (1200,0 EBC)              Grain         6        0,5 %         
16,00 g               Challenger [8,56 %] - ébu 60,0 min       Houblons      7        24,9 IBUs     
16,00 g               EKG [5,10 %] - ébu 30 min                Houblons      8        11,4 IBUs     
2,00 g                Irish Moss (Ebullition 5,0 mins)         Clarifiants   9        -             
16,00 g               EKG [5,10 %] - aromatique 0 min     Houblons      10       0,0 IBUs      
1,0 pkg               WLP002 - English Ale (White Labs #WLP002 Levures       11       -
DI
1,051 SG

DF
1,010 SG

Couleur
23 EBC

Amertume
36 IBUs

Alcool (%volume)
4,6 %

Paliers de Températures:
Nom du palier     Description                             Palier T°     Durée du pali 
Mono Palier       Ajouter 8,65 l d'eau à 73,1 C           67,0 C        60 mn
Ebullition:
60 Minutes

La DI estimée par BS était de 1017, j'ai obtenu 1010 ce qui me donne une atténuation apparente de 79 % ce qui m'a paru vachement élevé pour la WLP002 :shock:
Après deux semaines de refermentation j'ai goûté, eh ben je suis pas mécontent ! Côté couleur j'ai l'impression d'être bien plus foncé que les 23 EBC prévus, c'est bien cuivré. Belle mousse, même si justement la carbo est une peu forte pour une bitter. Au goût ça colle bien au style, j'étais content pour le coup :dance: je pense que l'utilisation de la WLP002 y est pour quelque chose.

Image

Entre temps j'ai également fait une bière de noël, embouteillée, dont je ne suis pas trop content du goût pour le moment. On verra d'ici quelques mois.

Et hier je me suis lancé dans une bière au sarrasin histoire de tester ce que ça apporte. Mais attention j'ai été joueur, j'ai utilisé une farine de sarrasin, et je suis parti sur environ 20 % de la masse totale des grains :shifty:
Du coup j'en ai fait que 4 L, au cas où :whistle:

Sarrasin Pale Ale

Volume avant fermentation :
4,00 l

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
0,05 kg               Barley Hulls (0,0 EBC)                   Adjuvant      2        5,0 %         
0,72 kg               Pale Ale Chateau (8,5 EBC)               Grain         3        71,3 %        
0,20 kg               Farine de sarrasin (9,0 EBC)             Grain         4        19,8 %        
0,04 kg               Acid Malt (5,9 EBC)                      Grain         5        4,0 %         
3,10 g                Magnum [9,70 %] - ébullition 60,0 min    Houblons      6        22,8 IBUs     
3,10 g                Challenger [7,50 %] - ébullition 10,0 mi Houblons      7        6,4 IBUs      
0,8 pkg               WLP002 - English Ale (White Labs #WLP002 Levures       8        -
DI
1,052 SG

DF
1,015 SG

Couleur
13 EBC

Amertume
29 IBUs

Alcool (%volume)
5,9 %

Paliers de Températures:
Nom du palier     Description                             Palier T°     Durée du pali 
Mono Palier       Ajouter 3,53 l d'eau à 49,8 C           47,0 C        20 mn         
Nouveau Palier    Monter à  67,0 C en 5 min               67,0 C        45 mn         
Nouveau Palier    Monter à  78,0 C en 4 min               78,0 C        5 mn
Ebullition:
60 Minutes

A l'empâtage ça donne un truc assez chelou mais c'est plutôt fluide.

Image

Bon pour la filtration j'ai joué et... j'ai perdu ! Ça a été, comment dire, compliqué :whistle:
Au début je n'avais mis aucune cosse (barley hulls dans la recette), je les ai ajoutées par la suite quand j'ai constaté qu'avec mon débit j'allais y passer la nuit :doh: Pour le coup ce qui sortait était plus que limpide, mais bon c'était pas possible de continuer aussi lentement ! J'ai tout remis dans la cuve d'empâtage, j'ai ajouté les cosses et j'y suis reparti, c'était encore bien long et bien pâteux mais j'ai fini par y arriver :D Y'en a pas mal qui est passé par des chemins préférentiels et donc le moût était assez trouble et farineux, mais je dois dire que sur le moment ça m'arrangeait bien :mrgreen:

Image

Après l'ébu, durant le refroidissement, j'ai eu des petites graines gonflées qui flottaient dans mon moût. Ça devait être des tout petits grains noirs dans ma farine de sarrasin qui n'ont pas été bien filtrés (j'ai pas bien recirculé le moût vu le carnage que ça a été) et qui ont dû gonfler durant l'ébu.

Image

Sans surprise le moût est très farineux ça donne un truc un peu crade, espérons que le gros se dépose durant la garde en fermenteur.

Image

Pour ce brassin j'ai aussi testé l'inoculation par levure récupérée d'un brassin précédent (la WLP002 de l'ESB). A l'ouverture du tube ça ne fleurait pas la levure toute fraîche donc j'ai peur qu'elles aient été un peu stressées, espérons que le rendu soit correct quand même :pray: En tout cas la fermentation se déroule bien pour l'instant.

Voilà, donc à partir de maintenant la farine de sarrasin c'est pour les crêpes et les galettes, pas pour la bière :D

Re: Dab2 - Journal de bord

Publié : 06 nov. 2017 3:50
par DavidPAPA
Plop,
J'ai en fermenteur une blanche avec 25% de farine de blé , j'attendrais ton retour sur la farine de sarrasin !
La filtration a aussi été galère mais sur 20 litres il suffit de cassé le gâteau de temps en temps et sa passe ...

Minou qui fait le photobomb ;)