Je suis encore un p'tit nouveau dans la pratique du brassage amateur, l'ayant découverte il y a quelques mois seulement ! Je m'y suis très vite pris, en partie grâce au forum qui m'a donné pleins d'idées et a bien satisfait ma curiosité.
Du premier kit tout-grain 4 L, je suis rapidement passé à l'achat d'un peu de matériel me permettant de rentabiliser un peu plus le temps de brassage en partant sur des brassins de l'ordre de 20 L

Je fais ce journal de bord pour partager mes réalisations (plus ou moins réussies) et bénéficier de vos conseils pour améliorer ma technique et mes recettes


Comme indiqué dans ma présentation, j'ai 30 ans, je suis parisien et donc en appartement, j'ai pas d'espace dédié pour le brassage mais avec un peu d'organisation, dans la cuisine et la salle de bains ça fonctionne bien

J'ai appris à aimer la bière avec les English Bitter et les English IPA sirotées dans les pubs écossais pendant mes études il y a une dizaine d'années

Voilà ce dont je dispose côté matériel :
- concassage : broyeur polsinelli 2 rouleaux
- chauffe : plaques induction (celles de la cuisine, la plus puissance fait 2,2 kW ou 3,3 kW en mode "boost")
- cuve d'empâtage / cuve d'ébullition : une cuve 35 L avec robinet, compatible induction
- cuve eau chaude : une marmite 11 L
- filtration : un fond filtrant bombé + manchon, raccords, tuyau silicone
- refroidissement : un serpentin inox brewferm
- fermentation : 2 seaux en plastique brouwland, contenance 30 L, et une dame-jeanne 4 L
- embouteillage : une encapsuleuse à manche
- petit matériel : arbre à bouteilles, autosiphon, thermomètre à sonde, densimètre, papier PH, tuyaux, entonnoir, passoire, tige de remplissage, chaussettes à houblon, caisses à bouteilles, chemipro, capsules...
Il y a la config principale pour faire les brassins de 15 - 25 L, et la config secondaire en utilisant la marmite 11 L en cuve empâtage / ébu et la dame-jeanne pour faire des petits brassins "test" de 3,5 L.
Pour le concassage j'ai bricolé une petite planche pour me faire un support, je pose le tout sur la marmite pour récolter le malt broyé.

Attention, pour la cuve, j'étais au début parti sur le boiler 33 L de The Malt Miller, n'ayant pas reconnu la classique Catering et le commentaire m'ayant induit en erreur. Je vous confirme qu'elle n'est pas conçue pour les plaques à induction et qu'elle ne chauffait pas chez moi. J'ai dû la retourner.
Je saute le premier brassin en kit dont j'ai posté le résultat sur ma page de présentation.
Dans les grandes lignes j'ai fait deux grosses erreurs de débutant :
- j'ai mal contrôlé la température d'empâtage : il y avait beaucoup trop de sucres non fermentescibles pour le style
- j'ai embouteillé trop tôt : gush à l'ouverture des bouteilles, trop de levures en suspension...
C'est parti pour les essais suivants !
Irish Stout
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume du Brassin: 25,00 l
DI Estimée: 1,054 SG
Couleur Estimée: 95,2 EBC
IBU Estimé: 38,7 IBUs
Efficacité Estimée: 72,0 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
5,00 kg Maris Otter (5,5 EBC) Grain 2 80,6 %
0,40 kg Chocolate Malt (950,0 EBC) Grain 3 6,5 %
0,40 kg Crystal Malt (130,0 EBC) Grain 4 6,5 %
0,40 kg Roasted Barley (1200,0 EBC) Grain 5 6,5 %
35,00 g Magnum [10,20 %] - ébullition 75,0 min Houblons 6 38,7 IBUs
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 7 -
Profil de Brassage:
-------------------
Mono Palier sans mashout
Poids Total des Grains: 6,20 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Mono Palier Ajouter 16,50 l d'eau et monter à 66,0 66,0 C 60 mn
Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 18,53 l d'eau à 78,0 C
Préparation :

Ebullition :

Refroidissement :

Mise en fermentation :

Embouteillage :


(pas top les bouteilles de corona mais j'ai eu l'occasion d'en récupérer un stock chez un pote)
Carbo avec 110g de sucre de table... dont j'ai oublié de faire un sirop bouilli, j'ai mis le sucre direct dans le seau

Un peu plus de 3 semaines de fermentation avant l'embouteillage. Les bouteilles sont en garde mais j'en ai déjà goûté quelques unes après 1 mois... dur d'attendre


Bilan assez mitigé : pas d'infection a priori

Pour ma prochaine stout (pour l'hiver) je pense essayer une Oatmeal Stout, en ajoutant des flocons d'avoine, peut-être aussi des flocons d'orge pour améliorer le corps

Et je pense tenter une levure liquide qui corresponde au style, mais je sais pas encore laquelle.
J'ai poursuivi avec un petit brassin pour tester une recette de Black IPA :
Black IPA
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume du Brassin: 3,80 l
DI Estimée: 1,078 SG
Couleur Estimée: 83,6 EBC
IBU Estimé: 89,2 IBUs
Efficacité Estimée: 72,0 %
Durée de l'Ebullition: 75 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
1,00 kg Maris Otter (5,5 EBC) Grain 2 74,1 %
0,10 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain 3 7,4 %
0,10 kg Chocolate Malt (950,0 EBC) Grain 4 7,4 %
0,10 kg Crystal Malt (130,0 EBC) Grain 5 7,4 %
0,05 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 6 3,7 %
5,00 g Magnum [10,20 %] - ébullition 75,0 min Houblons 7 31,4 IBUs
13,00 g Columbus (Tomahawk) [15,20 %] - ébulliti Houblons 8 57,8 IBUs
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Levures 9 -
Profil de Brassage:
-------------------
Mono Palier
Poids Total des Grains: 1,35 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Mono Palier Ajouter 3,37 l d'eau à 72,6 C 66,0 C 60 mn
Mash Out Monter à 78,0 C en 5 min 78,0 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 2,69 l d'eau à 78,0 C
Ebullition :

Refroidissement :

Transfert :

Fermentation :

Après embouteillage :


Carbo avec 16g de sucre de table. J'ai pensé à faire le sirop et à le faire bouillir

3 semaines de fermentation avant embouteillage.
Très content cette fois-ci : de beaux arômes de houblon, une amertume bien marquée, les malts grillés se ressentent bien, le houblon prend le dessus, la saveur est fraîche et citronnée, la mousse tient bien.
Dommage que j'en ai fait que 3,5 L

J'ai continué avec une American IPA :
Columbus IPA
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume du Brassin: 18,00 l
DI Estimée: 1,063 SG
Couleur Estimée: 23,3 EBC
IBU Estimé: 53,9 IBUs
Efficacité Estimée: 72,0 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
4,00 kg Maris Otter (5,5 EBC) Grain 2 77,6 %
0,36 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 7,0 %
0,36 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain 4 7,0 %
0,36 kg Crystal Malt (130,0 EBC) Grain 5 7,0 %
0,07 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 6 1,4 %
7,00 g Columbus [15,20 %] - ébullition 80,0 min Houblons 7 13,9 IBUs
25,00 g Columbus [15,20 %] - ébullition 20,0 min Houblons 8 28,4 IBUs
17,00 g Columbus [15,20 %] - ébullition 10,0 min Houblons 9 11,6 IBUs
0,7 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Levures 10 -
Profil de Brassage:
-------------------
Mono Palier sans mashout
Poids Total des Grains: 5,15 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Mono Palier Ajouter 13,88 l d'eau et monter à 66,0 66,0 C 60 mn
Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 12,77 l d'eau à 78,0 C
Carbo avec 80g de sucre de table.
Un mois de fermentation avant embouteillage.
Problème de filtration sur ce brassin : je suis allé beaucoup trop vite avec l'ouverture du robinet ! Mon rendement de brassage était vraiment pas terrible (67 %).
Plutôt satisfait à la dégustation, bien qu'on sent un peu moins le houblon que prévu : saveurs de biscuit, pain, et céréales très marquées (ce que je préfère dans la bière), belle longueur en bouche, jolie mousse.
Et voilà une photo des 3 sœurs, avec une bouteille transparente pour voir la robe de la Columbus :

J'ai brassé également une English Bitter et une Smoked Ale, je posterai après dégustation
