Brassins et expériences ⇒ Fermentation secondaire ?
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Fermentation secondaire ?
salut tout le monde..
je suis en plein dans des experiences de fermentation/ differentes levures/ temperatures, dry hopping.
j'ai un fermenteur de APA dans lequel je viens de mettre mon dryhopping 4j apres ensemensement de la levure (un peu tot, mais je test, en plus la fermenation etait presque deja complete). le densité ne bouge deja plus depuis 2 jours.
j'ai justement des problemes avec mes bieres, gouts de levures, gout d'alcool un peu fort, dispartition du "nez" florale de mes houblons.
je me demandais si il etait judicieux de transferer dans un nouveau fermenteur ? pour voir si le gout de levure s'estompe par rapport a celui que je vais laisser 15j en primaire.
est ce que je peut remettre ma chaussette pleine de houblon dans le nouveau fermenteur? histoire de laisser au moins 7 j en tout mon DH?
j'ai une piece climatisée, ca fermente a 20 degrés.
merci bcp !
je suis en plein dans des experiences de fermentation/ differentes levures/ temperatures, dry hopping.
j'ai un fermenteur de APA dans lequel je viens de mettre mon dryhopping 4j apres ensemensement de la levure (un peu tot, mais je test, en plus la fermenation etait presque deja complete). le densité ne bouge deja plus depuis 2 jours.
j'ai justement des problemes avec mes bieres, gouts de levures, gout d'alcool un peu fort, dispartition du "nez" florale de mes houblons.
je me demandais si il etait judicieux de transferer dans un nouveau fermenteur ? pour voir si le gout de levure s'estompe par rapport a celui que je vais laisser 15j en primaire.
est ce que je peut remettre ma chaussette pleine de houblon dans le nouveau fermenteur? histoire de laisser au moins 7 j en tout mon DH?
j'ai une piece climatisée, ca fermente a 20 degrés.
merci bcp !
- benboum
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Re: Fermentation secondaire ?
Oui tu peux mais c'est un peu risque pour les infections.
Mettre trop tôt ton houblon peut bouffer tes arômes. Pour tes goûts de levure, quelle quantité de dépôt as tu généralement dans le fond de tes bières ?
Mettre trop tôt ton houblon peut bouffer tes arômes. Pour tes goûts de levure, quelle quantité de dépôt as tu généralement dans le fond de tes bières ?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Re: Fermentation secondaire ?
le depot est classique..
2/3mm max je dirais..
en fait c'est plus que par rapport a mes recettes , je trouve mes bieres fades.. avec un faux gout que je n'arrive pas a enlever depuis qq brassins..
je fais du houblonnage tardif, quasi rien en debut d'ebu, et mes bieres sont quand meme trop ameres et sans aromes/nez..
j'ai lu pas mal lu de truc sur le dry hopping et je commence a voir que le dry hopping pendant la fermenation amenait des bonnes choses??
de toute maniere, j'ai fait 3 brassins de test semaine dernieres, j'ai vraiment envie de resoudre mon soucis.. en essayant des choses.
2/3mm max je dirais..
en fait c'est plus que par rapport a mes recettes , je trouve mes bieres fades.. avec un faux gout que je n'arrive pas a enlever depuis qq brassins..
je fais du houblonnage tardif, quasi rien en debut d'ebu, et mes bieres sont quand meme trop ameres et sans aromes/nez..
j'ai lu pas mal lu de truc sur le dry hopping et je commence a voir que le dry hopping pendant la fermenation amenait des bonnes choses??
de toute maniere, j'ai fait 3 brassins de test semaine dernieres, j'ai vraiment envie de resoudre mon soucis.. en essayant des choses.
- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Re: Fermentation secondaire ?
Un petit effort à 2J et tu as une NEIPAxlbaba a écrit :
j'ai un fermenteur de APA dans lequel je viens de mettre mon dryhopping 4j apres ensemensement de la levure
Je ne vois pas très bien le rapport entre DH précoce et goût de levure, l’intérêt maximum du DH est je crois entre 3 et 4 jours avant la mise en bouteille sans dépasser 7 jours au risque d'avoir un goût d'herbe
Si tu ne retrouve pas le parfum de houblon n'aurais tu pas une eau qui ne convient pas ou un problème d'infection
Si tu as un mauvais goût de levures c'est peut être un soucis de levure, ensemences tu suffisamment
C'est quelle levures? si tu me dis T58 et S33 je dirais que ce n'est pas entonnant ( je ne les aime pas ces 2 la)
Re: Fermentation secondaire ?
Ahahaa eric!
J'avoue c'est une neipa!
Mais j'ai l'impression que c'est interdit sur ce forum.
Alors je parlais d'apa mais jsuis demasqué.
En fait le gout qui me derange je n'arrive pas a l'identifier.
Disons que c'est le manque de gout et d'arome qui me derange plus.
J'utilise. Us05 wyeast1056 vermont yeast mangrove west coast et wlp01 pour mes essais.
Mais peut etre que comme tu dis mon eau ne convient pas?
Mon eau est bien calcaire chez moi.,
J'avoue c'est une neipa!
Mais j'ai l'impression que c'est interdit sur ce forum.
Alors je parlais d'apa mais jsuis demasqué.
En fait le gout qui me derange je n'arrive pas a l'identifier.
Disons que c'est le manque de gout et d'arome qui me derange plus.
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Mais peut etre que comme tu dis mon eau ne convient pas?
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- benboum
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Re: Fermentation secondaire ?
Es-tu juste sur les quantités de levure? Utilises tu du pilsner ?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- Eric974
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Re: Fermentation secondaire ?
Donc tu utilises de très bonnes levures et le soucis ne vient pas de là
Mais non on peut parler de NEIPA ici et de bières bien houblonnées en général ( les AIPA c'est comme les épinards à force d'en gaver certains ils vont finir par aimer ) d’ailleurs je compte en faire une bientôt quand j'aurais compris quelque chose au traitement de l'eau
Donc si c'est un soucis d'eau tu peux trouver ton analyse sur le net et je suis certain qu'une âme charitable va te renseigner, pour moi le Chinois semble plus facile
J’utilise souvent du pils histoire de fournisseur et je n'ai pas ce genre de problème
Mais non on peut parler de NEIPA ici et de bières bien houblonnées en général ( les AIPA c'est comme les épinards à force d'en gaver certains ils vont finir par aimer ) d’ailleurs je compte en faire une bientôt quand j'aurais compris quelque chose au traitement de l'eau
Donc si c'est un soucis d'eau tu peux trouver ton analyse sur le net et je suis certain qu'une âme charitable va te renseigner, pour moi le Chinois semble plus facile
J’utilise souvent du pils histoire de fournisseur et je n'ai pas ce genre de problème
Re: Fermentation secondaire ?
Pas sur mes derniere. J'ai une recette avec du pilsner.benboum a écrit :Es-tu juste sur les quantités de levure? Utilises tu du pilsner ?
J'ai eu le meme genre de soucis.
Pour les quantité oui je suis bon.
Faut vraiment que je regarde mon eau, mais les brasseurs autour de chez moi font de la bonne biere.
Ce qui frustre c'est que mes premieres bieres de debutant etaient meilleures.. ca fait un an que je galere.
Je change qq trucs a la fois pour ecarter les pb..
Re: Fermentation secondaire ?
Merci !!Eric974 a écrit :Donc tu utilises de très bonnes levures et le soucis ne vient pas de là
Mais non on peut parler de NEIPA ici et de bières bien houblonnées en général ( les AIPA c'est comme les épinards à force d'en gaver certains ils vont finir par aimer ) d’ailleurs je compte en faire une bientôt quand j'aurais compris quelque chose au traitement de l'eau
Donc si c'est un soucis d'eau tu peux trouver ton analyse sur le net et je suis certain qu'une âme charitable va te renseigner, pour moi le Chinois semble plus facile
J’utilise souvent du pils histoire de fournisseur et je n'ai pas ce genre de problème
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