Page 1 sur 2

Ptitom - Journal de Bord

Publié : 04 juin 2017 16:24
par ptitomgab
Aujourd'hui Brassage d'un Kit Tout grain Saveur Bière

Résultat attendu 4L de Bière Ambré

Déjà ça commence mal j'ai cassé le thermomètre pendant le nettoyage :oops:
Image

Pas grave on vas utiliser celui de la cuisine
C'est partie empâtage
Image

Image

Rinçage des drêches avec triples filtrations (une passoire à patte+une passoire+un chinois)
Image

une heure d’ébullition
Image
et une heure de refroidissement et voila la dame jeanne un peux seul dans la cave de fermentation
Image

Re: Ptitom - Journal de Bord

Publié : 18 juin 2017 23:01
par ptitomgab
Après une journée de boulot la Pico est terminée et la factrice nous sauve en nous livrant le houblons que nous avons commandé en urgence après la salle coup de Saveur Bières.

Image

Pesée et préparation du houblon

Image

Image

Empatage

Image

Filtration et recirculation

Image

ET c'est magnifique merveilleux ça coule et c'est pas plein de grain

Image
on fait recirculer 5 ou 6 litres et on commence le rinçage.

Pour le moment rinçage avec le tuyau directement depuis la cuve d'eau chaude.
Image


Image

Ébullition et Houblonnage

Image

Image

Aller comme les grands on essai le Wirwhirlpool

Image

Entre la température et notre première utilisation du RAP nous avons pas mal géré. Probablement utilisé plus d'eau que nécessaire mais nous avons réussi à refroidir.

23 litres de Cht'i Franck dans la cave de fermentation http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php

Image

Re: Ptitom - Journal de Bord

Publié : 19 juin 2017 8:43
par bazoo
Ca fait un peu haut 21.9 en température de fermentation?

Re: Ptitom - Journal de Bord

Publié : 19 juin 2017 9:01
par ptitomgab
Nous avons laissé ouvert la porte pendant 5 minutes et avec la température extérieur de dimanche c'est monté vite.
Sinon la cave est réglé à 20°

Re: Ptitom - Journal de Bord

Publié : 20 juin 2017 10:00
par ptitomgab
Bonne nouvelle concert de Blop-Blop hier soir


Re: Ptitom - Journal de Bord

Publié : 20 juin 2017 14:51
par ptitomgab
J'ai fait un truc et je sais pas si j'ai bien fait.
J'ai récupéré le fond de la cuve d’ébullition qui n'est pas passé dans le RAP et je l'ai congelé pour faire un starter avec.
J'ai bien fait ou je peux balancer mes deux bouteilles ?

Re: Ptitom - Journal de Bord

Publié : 24 juin 2017 10:56
par ptitomgab
Ce matin transfert pour fermentation secondaire et prise de densité (1016)

Image


Image


Image


Image

Re: Ptitom - Journal de Bord

Publié : 24 juil. 2017 10:34
par ptitomgab
Ce samedi c'est bière sous la pluie
Au programme un starter, l'embouteillage de B-01 et une session de brassage.

Déjà le starter, on décongèle 1,5 litres de malt de B-01 on fait bouillir, un sachet de levure c'est partit pour 48h d'agitation.

Image

Résultat la fermentation de B-02 à commencé 12h plus tôt que B-01 :D

Samedi matin nous attaquons la mise en bouteille de B-01 dans le garage puisque nous avons le droit à une averse toutes les 10 minutes :(
transfert pour sucrage

Image
mise en place de la chaîne de production

Image
La canne de soutirage n'est pas sur la photo mais c'est vraiment pratique cette petite chose.

et voila

Image

Et c'est maintenant que le n'importe quoi commence. :shifty:

la nouvelle douchette de rinçage fonctionne bien ... trop bien surtout si tu laisse la vanne ouverte au moment du remplissage de la cuve de rinçage...
Ensuite il faut pas oublier de lancer le minuteur parce que la pico elle ne sait pas quand arrêter.
Evidemment nous sommes tombé à cour de gaz.
Et la pompe à décidé de faire des siennes.
Enfin nous avons quand même réussi notre B-02 (une chti franck modifiée avec du cascade)
et nos nouveaux fourquets sont super.

Image

Image

Image

Maintenant nous allons patienter au moins 15 jours avant d'ouvrir une B-01 pour goûter, il faut quelle soir buvable par ce que c'est la bière des vacances.
Et pour B-03 il nous faut trouver une recette de bière de noël à brasser pour fin août.

Re: Ptitom - Journal de Bord

Publié : 29 août 2017 15:34
par ptitomgab
Dégustation de B-01

En bouteille pas mal juste un peu léger en bulles
Pour le fut de 5L en gout un peu différent une belle mousse mais la aussi trop plate.

Image

nous allons augmenter un peu le dosage de sucre pour le B-02

Dans 15 jours brassage d'une bière de nöel

Re: Ptitom - Journal de Bord

Publié : 29 août 2017 15:46
par Gamb
Pas mal le pti fut, bravo, vous avez bien mérité l'apéro :mrgreen:

J'ai du mal aussi à doser la carbo mais j'étais plutôt du coté trop carbo que plat.

A+