Brassins et expériences ⇒ La storie a PAPA !
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- DavidPAPA
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Re: La storie a PAPA !
Merci
J'ai fait un craquage et une continuité de mon anniv . merci Maman
33kg de malt , levure , houblon , de quoi faire 6 brassins de 20l environ .Désinfectant , bouteilles ,caps ,arbre a bouteilles +le truc rince bouteille , cuve de filtration , un mini keg , caoutchouc et autres barboteur ...
De quoi m'amusé quelques mois
Prochaine recette en réflexion avec : T58 ,pilsen ,chocolate rye 650 ebc . Peut être une espèce de stout !?
Mais avant tout , ranger ce fichu garage , voir l'isolé , pouha c'est dure la vie
J'ai fait un craquage et une continuité de mon anniv . merci Maman
33kg de malt , levure , houblon , de quoi faire 6 brassins de 20l environ .Désinfectant , bouteilles ,caps ,arbre a bouteilles +le truc rince bouteille , cuve de filtration , un mini keg , caoutchouc et autres barboteur ...
De quoi m'amusé quelques mois
Prochaine recette en réflexion avec : T58 ,pilsen ,chocolate rye 650 ebc . Peut être une espèce de stout !?
Mais avant tout , ranger ce fichu garage , voir l'isolé , pouha c'est dure la vie
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Re: La storie a PAPA !
Un petit point sur le garage :
2 tours à la déchetterie plus tard , quelque litre de sueur, d'huile de coude et de rangement et un petit coup d'enduit et peinture ...
Sa commence à être pas mal , normalement se soir je fais un peu d'isolation par ce que sous les tuiles sa chauffe trop ...
La place pour le frigo est faite ,plus qu'a en trouvé un gratuit pas chère .
2 tours à la déchetterie plus tard , quelque litre de sueur, d'huile de coude et de rangement et un petit coup d'enduit et peinture ...
Sa commence à être pas mal , normalement se soir je fais un peu d'isolation par ce que sous les tuiles sa chauffe trop ...
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Re: La storie a PAPA !
B6 : La seigle chocolat à PAPA
Objectif apprendre le gout et autre du seigle chocolat 650 EBC ( plus un petit test bière de noël pain d'épice) , faire une bière forte en alcool .
La recette de base :
Brune de seigle chocolat
generic
Densité initiale : 1.082
Densité finale : 1.024
Teinte : 78 EBC
Amertume : 26IBU
Alcool (vol) : 7.5 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
5000 g Pilsner
1500 g Sucre Candi (Clear)
500 g Seigle Grillée (Malt)
Houblons
------------------------
20 g Magnum (α14%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
20 g Cascade (α6%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Allez c'est partie pour 4 heures sur 2 jours a peu près :
Il va falloir que je fabrique /bidouille trouve un truc !
Empâtage :
15 litres d'eau , 55°/15mn ; 61°/45mn ; 70°:30mn ; 76°/10mn .
Filtrage :
avec mon tout neuf sceau filtre trop chère mais trop pratique :
Un peu de recirculation suivit d'un très /trop gros rinçage 13.5L ...
Ébouillantage :
Refroidissage :
Ou du bordel , j'ai rien vu !
Heu , DI 1100 pour 20 litres ,
( je met trois litres de coté au quelle je rajoute 3 ml d'épice à pain d'épice et un reste de levure BE256 )
Dernière modification par DavidPAPA le 28 mai 2017 22:46, modifié 1 fois.
- DavidPAPA
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Re: La storie a PAPA !
Teste de postage de vidéo :
[youtube=[/youtube]
<iframe width="480" height="270" src="http://www.youtube.com/embed/iQXuUlMRask" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
[youtube] 145042 [/youtube]
[youtube][/youtube]
Rien a faire sa marche pas :/
Alors clic ici !
Ou pas :p
Des traces de colle , pas bien !
[youtube=[/youtube]
<iframe width="480" height="270" src="http://www.youtube.com/embed/iQXuUlMRask" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
[youtube] 145042 [/youtube]
[youtube][/youtube]
Rien a faire sa marche pas :/
Alors clic ici !
Ou pas :p
Des traces de colle , pas bien !
- DavidPAPA
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Re: La storie a PAPA !
Quelques nouvelle du brasseur foufou .
Retour sur quelques testes à l’embouteillage :
-B2 méladoïne , ajout (parfum vapote,composé de glycérine+parfum alimentaire) , citron 30 gouttes => beaucoup trop citron , refaire un teste à 10g/bouteille.
-B2 méladoïne , ajout de miel pour la refermentation => un peu "gras" en bouche , légère odeur de fleur/miel =>trop de mélange de saveur pour ce type de bière .
-B2 méladoïne , ajout 1c de café au percolateur (fort) => grosse , belle , fine mousse ,plus amère/sèche ; pas vraiment de gout de café .
-B3 méladoïne , ajout de deux grains entier de poivre dans la bouteille => odeur de poivre ,très peu ou pas de gout ou piquant poivre .
-B3 méladoïne , ajout de deux pistils de safran (du jardin => pas de gout ou de couleur spécifique ,peut être essayer à l’ébullition .
-B3 méladoïne , ajout de 30 goutes à la fraise (vapote) => fort en nez , faible en goût => se mari mal avec une brune ,essayer sur blonde légère .
Conclusion : pas facile d'aromatisé ^^ Des essaies a refaire sur blonde/blanche , voir a l'ébu .
Petit travaux pratique ,passer de 1kg/h de concassage de malt avec luxure du poignet , vers mieux !
Virage de la cloche du moulin , coupage de l'axe je voulais le garder mais obliger car souder ,explosion de la barre du dessous au premier essaie ...
Une petites vidéo plus tard , le boulot m’appelle.
Retour sur quelques testes à l’embouteillage :
-B2 méladoïne , ajout (parfum vapote,composé de glycérine+parfum alimentaire) , citron 30 gouttes => beaucoup trop citron , refaire un teste à 10g/bouteille.
-B2 méladoïne , ajout de miel pour la refermentation => un peu "gras" en bouche , légère odeur de fleur/miel =>trop de mélange de saveur pour ce type de bière .
-B2 méladoïne , ajout 1c de café au percolateur (fort) => grosse , belle , fine mousse ,plus amère/sèche ; pas vraiment de gout de café .
-B3 méladoïne , ajout de deux grains entier de poivre dans la bouteille => odeur de poivre ,très peu ou pas de gout ou piquant poivre .
-B3 méladoïne , ajout de deux pistils de safran (du jardin => pas de gout ou de couleur spécifique ,peut être essayer à l’ébullition .
-B3 méladoïne , ajout de 30 goutes à la fraise (vapote) => fort en nez , faible en goût => se mari mal avec une brune ,essayer sur blonde légère .
Conclusion : pas facile d'aromatisé ^^ Des essaies a refaire sur blonde/blanche , voir a l'ébu .
Petit travaux pratique ,passer de 1kg/h de concassage de malt avec luxure du poignet , vers mieux !
Virage de la cloche du moulin , coupage de l'axe je voulais le garder mais obliger car souder ,explosion de la barre du dessous au premier essaie ...
Une petites vidéo plus tard , le boulot m’appelle.
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Re: La storie a PAPA !
Oula , j'ai pas tenu a jours:
B7:recette avec du mélanoidine avec un petit teste de rinçage supplémentaire des drêches .Et ma première mise en fût de 5l .Gros coup de chaleur :/
B8:recette avec du munich25wheat , plus un teste sur 1 litre avec du safran du jardin , mais ce coup la à la fin de l’ébullition .
B9:recette avec du cara blond pour faire une bière de soif
Grosse nouveauté j'ai reçu mon itc1000
alliexpress
rapide en bonne état (et tout tout ! )
Et forcément mon congélateur est en upgrade :p
Demain je vérifie que je me soit pas trompé avec la phase et je lui fait un petit trou sur le devant du congélo ...
Et bim , B9 a droit a un peu de fraicheur
B7:recette avec du mélanoidine avec un petit teste de rinçage supplémentaire des drêches .Et ma première mise en fût de 5l .Gros coup de chaleur :/
B8:recette avec du munich25wheat , plus un teste sur 1 litre avec du safran du jardin , mais ce coup la à la fin de l’ébullition .
B9:recette avec du cara blond pour faire une bière de soif
Grosse nouveauté j'ai reçu mon itc1000
alliexpress
rapide en bonne état (et tout tout ! )
Et forcément mon congélateur est en upgrade :p
Demain je vérifie que je me soit pas trompé avec la phase et je lui fait un petit trou sur le devant du congélo ...
Et bim , B9 a droit a un peu de fraicheur
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Re: La storie a PAPA !
B7 : L'échec à PAPA
Brassin prometteur avec plein de teste (premier fût,surrinçage pour bière plus légère ,aromatisation artificiel, ...)Dernier brassin sans possibilité de refroidissement et il a fait très chaud .
Une grande partie est partie a l'évier et une autre en distillation :voir ici
B8 : La mousse à PAPA
objectif: testé le blé pour la tenu de mousse.résultat sur la mousse très décevant , mais bière qui c'est très bien bu .
1/4 munich 25 wheat malt milled (blé)
blonde mousse dense
Densité initiale : 1.050
Densité finale : 1.015
Teinte : 14 EBC
Amertume : 23IBU
Alcool (vol) : 4.6 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
3200 g Pilsner
800 g Munich 25 wheat malt (blé,froment)
500 g Sucre Candi (Clear)
Houblons
------------------------
12 g Magnum (α14%, Feuille) @ 90 min (Ebullition)
15 g Cascade (α6%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Notes
------------------------
50°c 15mn ; 62°c 45mn ; 72°c 30 mn ; 78°c 10mn
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Re: La storie a PAPA !
B9 : La blonde à PAPA pour maman
1/4 cara blond - 2Evelyne bière de soif
Densité initiale : 1.043
Densité finale : 1.008
Teinte : 7 EBC
Amertume : 23IBU
Alcool (vol) : 4.5 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
3000 g Pilsner
1000 g Cara blond
Houblons
------------------------
10 g Magnum (α14.9%, Feuille) @ 90 min (Ebullition)
15 g Perle (α8%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — Abbaye (Poudre)
Brassage
------------------------
mash 4l d'eau 50°c 15mn ; 62°c 45mn ; 72°c 30 mn ; 78°c 10mn
On est en juillet , je retente la blonde pour maman ,DI 1044,DF 1013 , 21.5l , première sans transvasage et cold crach(24h à 4°C) avec un superbe résultat de limpidité .
Un mini fût de 5l à 3g/l , c'est très conviviale en soirée
Un petit teste de ressucrage au miel , sympa ,amène un peu de complexité mais pas vraiment utile .
Un petit teste de ressucrage au caramel roux , presque imperceptible refaire des testes avec un caramel très fort .
B10 : La lager à PAPA
Lager 12/15 °C
generic
Densité initiale : 1.044
Densité finale : 1.008
Teinte : 7 EBC
Amertume : 20IBU
Alcool (vol) : 4.7 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
4000 g Pilsner
Houblons
------------------------
10 g Magnum (α15%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
10 g Cascade (α6%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
Levures
------------------------
Saflager Fermentis — S-23 (Poudre)
Brassage
------------------------
50°c 15mn ; 62°c 45mn ; 72°c 30 mn ; 78°c 10mn
Première fermentation basse avec des soucis d’empâtage de tenu ou palier un peu haut .
Essaie de starter un peu mou du genou mis dans un mou à 20°C et descendu et fermenter à 13°C .
Bière très claire , légère en amertume avec un petit gout de malt , 4.9% ; de l'avis général une très bonne bière de soif (ou à pissé)
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Re: La storie a PAPA !
B11 : La meladoidine à PAPA
melanoidine 80 teste 4B7
Densité initiale : 1.058
Densité finale : 1.010
Teinte : 26 EBC
Amertume : 21IBU
Alcool (vol) : 6.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
4000 g Pilsner bio
1300 g Meladoidin Malt
Houblons
------------------------
10 g Magnum (α14.9%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
25 g Cascade (α6%, Feuille) @ 6 min (Ebullition)
Levures
------------------------
Saflager Fermentis — S-23 (Poudre)
Brassage
------------------------
mash XX l d'eau 50°c 15mn ; 62°c 45mn ; 72°c 30 mn ; 78°c 10mn
Gout du méladoidine bien présent et que j'aime
Levure récupéré de B10 , fermentation à 14°C.
2 litres teste avec une banane qui donne le gout de la banane et de "l'acidité".J'en parle la.
B12 : La reste de malt à PAPA
Reste de malt !
B12
Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.009
Teinte : 55 EBC
Amertume : 33IBU
Alcool (vol) : 5.1 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
1650 g Pilsner
1500 g Meladoidin Malt
500 g Sucre Candi (Clear)
309 g Froment Blond (Malt)
300 g Seigle Grillée (Malt)
Houblons
------------------------
15 g Magnum (α15%, Feuille) @ 90 min (Ebullition)
10 g Crystal (α6%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
10 g Magnum (α15%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
Levures
------------------------
Saflager Fermentis — S-23 (Culture)
Brassage
------------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
12l à 76.9°C
On est en septembre et je veux finir mes stocks , d’où cette recette loufoque , récup de levure , monopalier haut pour avoir de la mâche ...
Pour le moment c'est trop jeune /vert mais ça s'annonce piquant /complexe , gout de levure inexistant . Il faut attendre !
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