Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner
Publié : 14 févr. 2017 21:51
Enfin je suis passé de la théorie à la pratique ! Très instructif !
J'ai décidé de me lancer dimanche à 15:30... et j'ai mis le moût refroidir à 23:30...
J'ai quand même couché mes enfants entre deux
Voici mes premières impressions :
- Difficile de tenir les paliers d'empatage
- Filtration et rinçage beaucoup mieux que prévu même si l'eau n'était pas assez chaude et que j'ai dû la réchauffer par lots
- Cuisson du moût très difficile à atteindre (environ 1h !!!), je n'éteindrai pas ma casserole et garderai le moût à une certaine température durant le rinçage
- Le moût à mis longtemps à refroidir car je n'ai pas osé le laisser toute la nuit dehors
- DI à 1055 d'après moi, j'ai vraiment de la peine à lire ce densimètre dans l'éprouvette
Ma cave est tout juste à 15 degré et la fermentation a de la peine à démarrer, ça me fait un peu peur.
Je suis en tous cas très satisfait des enseignements tirés de cette expérience même si je ne suis vraiment pas sûr que ma bière sera buvable.
Merci pour votre aide !
J'ai décidé de me lancer dimanche à 15:30... et j'ai mis le moût refroidir à 23:30...
J'ai quand même couché mes enfants entre deux
Voici mes premières impressions :
- Difficile de tenir les paliers d'empatage
- Filtration et rinçage beaucoup mieux que prévu même si l'eau n'était pas assez chaude et que j'ai dû la réchauffer par lots
- Cuisson du moût très difficile à atteindre (environ 1h !!!), je n'éteindrai pas ma casserole et garderai le moût à une certaine température durant le rinçage
- Le moût à mis longtemps à refroidir car je n'ai pas osé le laisser toute la nuit dehors
- DI à 1055 d'après moi, j'ai vraiment de la peine à lire ce densimètre dans l'éprouvette
Ma cave est tout juste à 15 degré et la fermentation a de la peine à démarrer, ça me fait un peu peur.
Je suis en tous cas très satisfait des enseignements tirés de cette expérience même si je ne suis vraiment pas sûr que ma bière sera buvable.
Merci pour votre aide !