Brassins et expériencesBière au Rooibos

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Fiotinho
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : La forêt le roi

Bière au Rooibos

Message par Fiotinho »

Bonjour à tous,

Voilà je voulais partager cette expérience avec vous.
comme certain d'entre vous(il parait) j'aime la bière !
mais j'aime aussi le thé, notamment le thé au Rooibos (c'est un arbuste qui donne un thé excellent et très épicé - je vous laisse aller faire un tour sur wikipedia ou au rayon thé de votre magasin préféré pour plus de renseignements)

n'ayant pas trouvé de recette sur les internets, je me suis dis que :
1: c'est vraiment trop dégueu et il n'y a personne qui a voulu partager cette recette
2: cest vraiment super bon et personne ne veut partager sa recette
3; je suis fou et je vais quand même essayer à l'arrache!

...
vous vous en doutez j'ai choisi la 3!

voici la recette que j'ai brassé il y a 20 jours:(en BIAB pour 10 litres prévus)

Ferment:
Pale Ale Malt 7EBC 74,9%
Malt Crystal 150 EBC 8,8%
Malt Chocolat 3,1%
Malt de Forment 2,2%
Miel (en fin d'ébu) 250g - soit 11%

Houblon:
Golding 10g 60min
Pacifica Jade 10g 10 min
Golding 10g 0 min

Levure:
Liberty bell Ale 74%

brassage mulit palier en BIAB en terminant par 15min à 72°C pour une bière bien sucrée


au bout de 8 jours, j'ai fait infuser 3 sachets de ROOIBOS bio dans 25Cl d'eau bouillante, puis après refroidissement j'ai versé le tout dans mon fermenteur de 5l (oui j'ai gardé 5 litres sans thé au cas ou ce soit pas bon :-) )


j'ai mis le tout en bouteille aujourd'hui! et j'ai pu goûter ma réalisation (même avant carbonation)
et bah mes amis, c'est sacrément bon!!!! sucré et épicé à souhait, on sens parfaitement le Rooibos et la bon gout de bière sucrée.
je vais laisser ça quelques semaines en bouteilles et je vous dirais ce que j'en pense.


et vous avez vous déjà brassé une bière au thé? au rooibos?
Pièces jointes
rooibos.jpg
Avatar de l’utilisateur
pej
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Mon équipement : > moulin à plaques Corona
> cuve de brassage / ébu électrique 27l
> seau de filtrage à double fond 30l
> refroidisseur 12 plaques
> 1 fermenteur Fermzilla 27l
> capsuleuse Emily
> densimètre et réfractomètre
> une salle de bains et une cuisine ! pas d'espace dédié permanent
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 10 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Bière au Rooibos

Message par pej »

Jamais goûté le rooibos ni en bière ni en thé mais tes étiquettes sont très sympa !
Pej
"Who cares how time advances? I am drinking ale today." – Edgar Allan Poe
numerobis67
Arpette
Arpette
Messages : 323
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : bas-rhin 67 lauterbourg
A remercié : 4 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Bière au Rooibos

Message par numerobis67 »

ça donne envie d'essayer une bière au thé toutes ces expériences
Deinos
Arpette
Arpette
Messages : 322
Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Rhin
A remercié : 12 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Bière au Rooibos

Message par Deinos »

Je connais un peu le rooibos pour en boire de temps en temps.
Pourquoi avoir réalisé une infusion plutôt que d'infuser directement dans le fermenteur ?
Ne s'agissant pas de thé à proprement parlé il ne va pas donner d'amertume ou d'astringence même après infusion longue.
En plus l'infusion à froid peut largement se faire (il me semble d'ailleurs qu'en afrique du sud c'est très largement consommé froid le rooibos).
Après c'est sympa d'avoir un retour. J'essayerais peut être ça également avec moins de sucre pour voir si l'on retrouve la fraicheur que l'on peut avoir en infusion à froid.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Bière au Rooibos

Message par Jean-Luc »

Très bonne idée
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Fiotinho
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : La forêt le roi

Re: Bière au Rooibos

Message par Fiotinho »

Deinos a écrit : Pourquoi avoir réalisé une infusion plutôt que d'infuser directement dans le fermenteur ?
Ne s'agissant pas de thé à proprement parlé il ne va pas donner d'amertume ou d'astringence même après infusion longue.

Bonjour,

je n'ai pas osé à vrai dire, rapport aux risques d'infections tout ça,
j'ai toujours lu qu'il fallait eviter de mettre des "trucs" dans sa bière sans les avoir bouillis auparavant...
Avatar de l’utilisateur
julienfcn
Ch'ti nouveau
Messages : 142
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Bière au Rooibos

Message par julienfcn »

Bonjour Fiotinho !

Je veux aussi brasser une bière au thé, je t'avoue que tu me conforte dans mon choix de faire infuser le thé dans de l'eau séparement, ça donne l'avantage de mieux maitriser l'infusion.

En revanche je suis plutôt parti sur un sencha avec une bière blanche donc pas vraiment le même profil aromatique que toi ;-)

Merci pour ton retour d'expérience !

Julien
Suivez nos brassins sur notre nouvelle page : https://www.facebook.com/brasserieBarriqueAPattes
Fiotinho
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : La forêt le roi

Re: Bière au Rooibos

Message par Fiotinho »

Sencha bière blanche!!! je valide
pour cet été ça va être pas mal!

merci pour l'idée Julien,

bon après il va falloir que je goûte déjà celle là, on ne sais jamais trop ce que ça va donner avant le premier pshiiiit
Fiotinho
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : La forêt le roi

Re: Bière au Rooibos

Message par Fiotinho »

Bon... Et bien le verdict est sans appel.


Cette bière à fini en TPE . Tout Pour l'Evier.
Il y a dû y avoir infection après infusion. Pas de bulle et un goût plus qu'immonde. On dirait un vieux thé périmé.

C'est dommage parce que je reste du brassin (dans lequel j'ai rajouté des épices macérée dans de la vodka) est très bon.
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Bière au Rooibos

Message par psykomaz »

T aurais peu etre pu en garder 1 ou 2 bouteilles juste au cas ou... dans 2/3 mois voir si c etait toujours aussi degueu^^
C est dommage en plus tu t etais fais chier a faire des etiquettes...
Tu retenteras ?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter