Brassins et expériences ⇒ besoin d’explications sur l'explosion de bouteilles...
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- ajja
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Re: besoin d’explications sur l'explosion de bouteilles...
C'est pas couillon ça, d'autant que sur un autre brassin, avec ce même lot de capsules certaines bières sont "plates" alors que la majorité est nickel.
Merci de m'avoir permis ce rapprochement
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- Nad91
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Re: besoin d’explications sur l'explosion de bouteilles...
Merci Charleston d'avoir partagé tes mesures.Charleston a écrit :On a une cuvée qui est repartie en bouteille. Deux une explosion et un decapsulage sauvage (la capsule a sauté).
On a mesuré la densité de celle qui a craché sa capsule : 8 points en dessous de la DF.
Est-il possible qu'il s'agisse d'un manque d'homogénéité dans la répartition des sucres fermentescibles avant embouteillage ? En revanche je ne sais pas si cette hypothèse entraîne une si grande différence de carbonatation entre les bouteilles.Jinac a écrit :Si les bouteilles se comportent différemment n'est-il ps possible que certaines capsules laissent s'échapper un peu de gaz arrivé à une certaine pression et donc maintienne un niveau plus bas que sur d'autres, plus étanches ?
- ajja
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Re: besoin d’explications sur l'explosion de bouteilles...
Je pense qu'à la base il y a une DF non atteinte,
ensuite, comme tu le suggères un défaut d’homogénéité de "sucrage" a pu amplifier le problème, si en plus les capsules m'en veulent, je suis maudit, j'ai une fatwa sur la tète pour les sept générations qui viennent (déjà deux après moi )
D’ailleurs, comment s'assurer d'un mélange homogène sirop de sucre / (future) bière, sans oxyder bien sûr ?
ensuite, comme tu le suggères un défaut d’homogénéité de "sucrage" a pu amplifier le problème, si en plus les capsules m'en veulent, je suis maudit, j'ai une fatwa sur la tète pour les sept générations qui viennent (déjà deux après moi )
D’ailleurs, comment s'assurer d'un mélange homogène sirop de sucre / (future) bière, sans oxyder bien sûr ?
- Jinac
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Re: besoin d’explications sur l'explosion de bouteilles...
Je pense qu'homogénéiser le sucre se fait assez bien, en mélangeant un minimum je pense pas que ce soit une piste fiable...
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Re: besoin d’explications sur l'explosion de bouteilles...
Une méthode (ce n'est pas la seule) : transvaser la bière en seau de sucrage. Mélanger le sucre avec ~200 à 250 ml de liquide (idéalement, l'échantillon qui sert à la mesure de DF), faire bouillir. Mettre la bière gentiment en rotation, incorporer le sirop en filet, donner 2 / 3 coups de touillette, embouteiller. Pour l'oxydation, à part faire la manip sous CO2...D’ailleurs, comment s'assurer d'un mélange homogène sirop de sucre / (future) bière, sans oxyder bien sûr ?
Si ton sirop est trop épais, et si le mets au fond du seau, il est possible qu'il ne se dissolve pas correctement. Il est plus dense que la bière, donc si tu transfères en tangentielle, il se passera la même qu'avec un whirlpool (ou comme un kir quand on verse le blanc comme une bière). Tu tu transfères perpendiculairement au fond, il n'y a qu'à l'aplomb de la conduite que le mélange se fera bien. (ce n'est peut-être pas clair, mais je n'ai pas le temps de faire un dessin )
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- ajja
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Re: besoin d’explications sur l'explosion de bouteilles...
C'est grosso-modo ce que je fais, merci Penn-Maen, sauf utiliser l’échantillon pour diluer le sucre, il faut que j'y pense lors du prochain embouteillage !Penn-Maen a écrit : Une méthode (ce n'est pas la seule) : transvaser la bière en seau de sucrage. Mélanger le sucre avec ~200 à 250 ml de liquide (idéalement, l'échantillon qui sert à la mesure de DF), faire bouillir. Mettre la bière gentiment en rotation, incorporer le sirop en filet, donner 2 / 3 coups de touillette,
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Re: besoin d’explications sur l'explosion de bouteilles...
donc il y a peu de chance que ton sucre soit mal mélangé (sauf si le sirop est vraiment très dense et "cristallise" quand il tombe dans la bière)
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Re: besoin d’explications sur l'explosion de bouteilles...
Bieeeeeen le coup de l'échantillon qui sert au sucrage, merci du tuyau !
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