Brassins et expériencesBières acides, fermentations et ébullitions

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Nezahualcoyotl
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Re: Bières acides, fermentations et ébullitions

Message par Nezahualcoyotl »

Salut les brasseurs,

Alors pour court et simple, les Lactobacilles sont un genre donc regroupent plus d'un quarantaine d'espèce.
Elles consomment des sucres simples : glucose , fructusose, lactose, saccharoses ... Rarement des triosides.

La vitesse de croissante dépend de la température, de la population initiale, de la richesse en nutriments.

Nezahualcoyotl
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yop83
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Re: Bières acides, fermentations et ébullitions

Message par yop83 »

Bonjour,

J'ai eu l'occasion de goûter quelques bières artisanales "sour" et je dois dire que j'ai beaucoup apprécié et qu'un de ces jours j'aimerais bien m'y essayer. Même si ce sera très compliqué avec mon matériel.
Je n'ai pas la possibilité de purger mes fermenteurs au CO2... enfin c'est une autre histoire, je vous solliciterais peut-être une autre fois pour ces questions.
Ma question concerne simplement le type de souches à employer pour réaliser une fermentation lactique. J'ai ouvert mon frigo et je suis tombé par hasard sur un mélanges de bactéries pour faire une boisson dans le style "kéfir" que j'ai acheté en magasin bio il y a quelques temps.
Ce sachet contient des lactococcus lactis, leuconostoc, streptococcus, lactobacillus et levures de kéfir. J'ai fait une petite recherche succinte par le wiki et vraisemblablement ce sachet contient des bactéries hétérofermentaires. Je crois avoir lu qu'il vaut mieux se diriger vers des homofermentaires, mais bon...
Pensez-vous que je peux m'amuser à faire un essai avec ces souches ou que c'est un peu farfelu et que les résultats risquent d'être trop aléatoires?
Merci.
[EDIT] je précise que ce serait dans un cas d'acidification du moût avant ébullition
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