Brassins et expériences ⇒ Faux gouts (métallique, acidité)
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
- Localisation : gard
Re: Faux gouts (métallique, acidité)
C' est con des fois, suffi qu' on te le dise pour que dise "Ah ben oui, bien sur"
Merci
Merci
- 6ril
- Brasseur
- Messages : 1059
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pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques - Brasseur : Amateur
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Re: Faux gouts (métallique, acidité)
Je parierais que le moût de raisin est généreusement sulfité avant cette phase pour le protéger ... et oui le SO2 est aussi un bon antioxydantbrasure a écrit :Je tiens ça d' un ami technicien du vin, c' est comme ça qu ' ils font pour éliminer un certains nombres de protéines.
- Meishir
- Arpette
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- Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
- Brasseur : Amateur
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Re: Faux gouts (métallique, acidité)
Je viens d'ouvrir ce week-end une pale ale et là, le drame !
Verdict sans appel de ma femme : elle a un petit goût métallique ta bière ... QUOI ... Moi, je ne trouve pas (bon pas forcément objectif).
Je laisse passer 48h, période syndicale minimale pour bouder et j'en ouvre une autre.
Alors, le verdict, c'est quoi maintenant ? Le goût métallique n'est quasiment plus perceptible et le houblon plus (+) présent (toujours d'après mon épouse).
Différence entre les 2 bouteilles : quelques degrés ; la première bue vers 12-13° et la seconde à 16° (sortie directe de la cave pour aboutir dans le verre contre un passage d'1h au frigo pour la 1ère).
Je m'étais déjà fait la réflexion : la température joue un rôle signification sur la perception du goût, mais générer un faux goût ??? (je n'imagine pas une seconde que ma bière NE soit pas réussie).
Il faut préciser que c'est la 1ère fois que je fais une bière avec uniquement du pale ale (sans ajout de crystal et de chocolat), avec ajout de flocons d'orge et d'avoine, et en utilisant de l'admiral (généralement fuggle). Donc plein d'évolutions qui peuvent expliquer une bière typée différemment.
Enfin, de là à OSER AFFIRMER que ma bière a un GOUT METALLIQUE
Verdict sans appel de ma femme : elle a un petit goût métallique ta bière ... QUOI ... Moi, je ne trouve pas (bon pas forcément objectif).
Je laisse passer 48h, période syndicale minimale pour bouder et j'en ouvre une autre.
Alors, le verdict, c'est quoi maintenant ? Le goût métallique n'est quasiment plus perceptible et le houblon plus (+) présent (toujours d'après mon épouse).
Différence entre les 2 bouteilles : quelques degrés ; la première bue vers 12-13° et la seconde à 16° (sortie directe de la cave pour aboutir dans le verre contre un passage d'1h au frigo pour la 1ère).
Je m'étais déjà fait la réflexion : la température joue un rôle signification sur la perception du goût, mais générer un faux goût ??? (je n'imagine pas une seconde que ma bière NE soit pas réussie).
Il faut préciser que c'est la 1ère fois que je fais une bière avec uniquement du pale ale (sans ajout de crystal et de chocolat), avec ajout de flocons d'orge et d'avoine, et en utilisant de l'admiral (généralement fuggle). Donc plein d'évolutions qui peuvent expliquer une bière typée différemment.
Enfin, de là à OSER AFFIRMER que ma bière a un GOUT METALLIQUE
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
- DavidPAPA
- Ch'ti nouveau
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Re: Faux gouts (métallique, acidité)
Un problème de nettoyage ?
Huile d'usinage , dépôt de soudure , limaille, ne serait-ce qu'un bout de tuyau ,un bouchon, un robinet ... mal nettoyer / dégraissé et c'est le drame.
Un bon nettoyage eau très chaude + produit vaisselle puis rinçage. Serais mon premier réflexe.Et le dépôt à froid en fin de fermentation.
Huile d'usinage , dépôt de soudure , limaille, ne serait-ce qu'un bout de tuyau ,un bouchon, un robinet ... mal nettoyer / dégraissé et c'est le drame.
Un bon nettoyage eau très chaude + produit vaisselle puis rinçage. Serais mon premier réflexe.Et le dépôt à froid en fin de fermentation.
- virux
- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
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Re: Faux gouts (métallique, acidité)
Salut,
Pour "amplifier" le faux goûts métallique, tu peux prélever une goutte de ta bière, la frotter sur le dos de ta main et sentir.
Sinon vérifie les éventuelles partie métallique comme l'as dit @DavidPAPA de ton installation, notamment l'aluminium !
Pour "amplifier" le faux goûts métallique, tu peux prélever une goutte de ta bière, la frotter sur le dos de ta main et sentir.
Sinon vérifie les éventuelles partie métallique comme l'as dit @DavidPAPA de ton installation, notamment l'aluminium !
- AssKicker
- Brasseur
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Re: Faux gouts (métallique, acidité)
Certains faux goûts peuvent disparaître avec le temps (mais oui 48h ça paraît un peu court ^^).
Il peut y avoir des différences entre des bouteilles de 33cl et 75cl.
Il peut y avoir des différences entre la fin de fermenteur et le reste (mais p'tet pas en terme de faux goût).
Bouteille mal nettoyée ?
Bouteille qui est restée au contact de l'air plus longtemps avant capsulage ?
Il peut y avoir des différences entre des bouteilles de 33cl et 75cl.
Il peut y avoir des différences entre la fin de fermenteur et le reste (mais p'tet pas en terme de faux goût).
Bouteille mal nettoyée ?
Bouteille qui est restée au contact de l'air plus longtemps avant capsulage ?
- Meishir
- Arpette
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- Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
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Re: Faux gouts (métallique, acidité)
Merci à tous pour vos retours.
@DavisPAPA : côté métal, pour moi, c'est vite fait : le moulin à malt, la marmite de brassage (brewdog dont pas de suspicion), une tige de soutirage, un hotspider ... et c'est tout (rien en aluminium). Le nettoyage de printemps va être rapide, à moins que le tuyau en cuivre pour le refroidissement ne soit en cause.
@virux : super l'excuse pour se parfumer à la bière, j'essaie dès la prochaine bouteille. Nouvelle tendance en vue, en jus unique de plus.
@AssKicker : tu tiens peut-être l'explication : j'ai pour la 1ère fois isolé les 1ères et dernières bouteilles remplies, que je consomme en 1er : les 1ères je suis pas encore chaud, donc de la mousse à l'amorçage et la dernière, ben c'est la dernière quoi, donc de la mousse quand la cuve est vide.
@DavisPAPA : côté métal, pour moi, c'est vite fait : le moulin à malt, la marmite de brassage (brewdog dont pas de suspicion), une tige de soutirage, un hotspider ... et c'est tout (rien en aluminium). Le nettoyage de printemps va être rapide, à moins que le tuyau en cuivre pour le refroidissement ne soit en cause.
@virux : super l'excuse pour se parfumer à la bière, j'essaie dès la prochaine bouteille. Nouvelle tendance en vue, en jus unique de plus.
@AssKicker : tu tiens peut-être l'explication : j'ai pour la 1ère fois isolé les 1ères et dernières bouteilles remplies, que je consomme en 1er : les 1ères je suis pas encore chaud, donc de la mousse à l'amorçage et la dernière, ben c'est la dernière quoi, donc de la mousse quand la cuve est vide.
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
- Charleston
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- Je suis tuteur : oui
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4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L - Brasseur : Amateur
- Localisation : 78000 Versailles
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 71 fois
- Contact :
Re: Faux gouts (métallique, acidité)
Moi j'ai senti un goût métallique sur nos deux IPA. Sur l'une c'était même dérangeant au point de vider la bouteille.
Dans les deux cas ça a disparu, en quelques semaines sur la première (qui s'est avérée excellente après 3-4 mois en bouteilles) et en quelques jours sur la seconde (qui a d'autres problèmes par ailleurs).
On a pas réussi à identifier d'où ça venait. Monsieur Charleston l'a pas senti.
Y avait effectivement des bouteilles pires que d'autres.
Désolée de ne pas aider sur ce coup là !
Dans les deux cas ça a disparu, en quelques semaines sur la première (qui s'est avérée excellente après 3-4 mois en bouteilles) et en quelques jours sur la seconde (qui a d'autres problèmes par ailleurs).
On a pas réussi à identifier d'où ça venait. Monsieur Charleston l'a pas senti.
Y avait effectivement des bouteilles pires que d'autres.
Désolée de ne pas aider sur ce coup là !
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