Salut tout le monde,
Bon je vais avoir un peu plus de temps, ces dernières semaines c'était un peu le rush sur un projet perso mais là c'est bon je me remet au boulot, enfin au brassage
Bon alors cette Punk ... ben elle a un soucis bon j'ai fais mon anniversaire on en a but 2 futs de 18L y a que les 3 brasseurs de la BnB qui trouvent qu'il y a un truc qui cloche mais on va pas se voiler la face y a un problème sur l'aromatique... on pourrait dire que c'est une infection, on pourrait dire que le houblon est pas frais, on pourrait trouver plein de trucs mais on a l'impression qu'à chaque fois c'est la même chose sur la première bière d'octobre, disons la bière que l'on stocke tout septembre à température "ambiante"
L'année dernière on avait eut un truc similaire avec l'idaho7 et encore avant on avait eut aussi un truc avec de l'ekuanot ...
En reprenant les relevés de température de ma pseudo cave (en gros c'est une partie du garage en semi enterré) il se trouve que c'est toujours fin Aout et surtout en septembre qu'on a les température les plus élevées, en gros on monte à 24/25 quasiment non stop. Je me rappelle cette année j'avais même eu le frigo qui en chiait pour faire le CC à 2°C. On constate ensuite une surcarbo et l'aromatique qui se barre... ce qui déséquilibre la bière qui est ensuite un peu trop amère. Résultat on a une IPA un peu moyennasse qui perd tout l'éclat du DH (il en reste un peu mais on est habitué à mieux). On est quand même les 3 à avoir cette impression et ça ne peut pas être une coïncidence
Je pense donc que ça refermente en dépassant les 24°C
Mais on va pas se laisser abattre, plusieurs solutions sont déjà sur la table :
-Utiliser le ferminator comme chambre froide
-Filtrer suffisamment fin pour virer les levures
Bon cette histoire de filtrer ça fait trop longtemps que ça nous trotte donc j'ai commandé ce qu'il faut pour tester.
La température est redescendue et l'IPL en fut n'a pas bougé en carbo... donc ça va le faire.
Vous avez déjà eut ce genre de mésaventure ?
Brassins et expériences ⇒ Journal BnB Saison 5
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Re: Journal BnB Saison 5
Salut tout le monde,
On perd pas la main, brewday ce dimanche avec la #59 : So British, une english IPA target/Fruggle/S-04 : https://share.brewfather.app/5SA7u6chn3wsXP
Bon le dernier brassin était il y a 3 semaines et la US-05 a un peu de mal à finir sur la Solid (DIPA). Heureusement on a un deuxième fermzilla, donc l'occasion aussi de ressortir de ferminator pour un test en hivers
Bon du coup on s'est retrouvé à 3 pour faire un brassin avec quasi aucun nettoyage donc c'était un peu la glandouille
Sur la partie empatage, pas grand chose à raconter, si quand même toujours l'impression que tout est encore plus fluide quand on brasse avec du marris otters : ça circule mieux, ça rince mieux et tout tombe pil poil au niveau des volumes et des densités !
Pendant l'empatage on en a profité pour nettoyer les kegs L'occasion de tester le MK4 de chez kegland qui vient remplacer notre précédent régulateur shinois premier prix qui avait rendu l'âme. Il est plutot pas mal, un peu perturbant d'avoir les mano pression de bouteille/pression en sortie inversés par rapport à notre précédent régulateur mais à part ça on le trouve plus précis et plus facile à utiliser que notre ancien premier prix chinois qui avait tendance à nous faire le yoyo sur les pressions de temps en temps.
Ensuite ben rien de particulier au houblonnage Le filtre a bien fait le job on a mis 56L dans le fermenteur ce qui est peut-être notre record et après ben on a tout mis dans le ferminator avec le graviator
https://www.instagram.com/reel/CzR3x06Nun3/
Du coup il nous est resté pas mal de temps pour ... goûter
Alors on s'est aussi envoyé quelques bières de chez laugar et cloudwater, cadeau d'anniversaire, plutôt sympa, cloudwater très très fort sur les IPA/NEIPA
Mais bon je prèfère que l'on parle de nos bières ici :
1)La Punk NEVER DIE Si seulement ... si seulement elle pouvait être aussi bonne que belle sur la photo
Je vais pas vous mentir c'est clairement pas ça du tout ... on pense pas que ce soit une infection, certain pourrait même sire qu'elle est pas mauvais ... mais sans déconner on en est pas à la saison 5 de la BNB pour sortir des bières comme ça. Aromatique complètement absent, une espèce d'amertume qui arrive en fin de bouche et qui n'apporte rien, bref à oublier très vite, on se tâte à jeter le fut qui reste...
ça ressemble pas à une infection, je dirais presque une bière oxydée mais sans le gôut de carton et sans la couleur qui change...
On est à peu prés sur que la bière a pris un coup de chaud. Filtrer, conserver au frais, il faudra que l'on soit plus vigilants l'été prochain, je suis dans un demi sous-sol donc en début d'été la température reste cool, mais vers Fin Aout mi Septembre on peut atteindre les 25 degrés et j'ai l'impression que quand on passe le 24°C nos bières prennent cher...
Je suis deg mais je pense qu'on a appris quelque chose
2)IPL Là on l'a gouté avec de grosses sueurs froides, on avait qu'une seule peur : louper 2 bières d'affilé, souvent ça veut dire infection et donc potentiellement les 2*50L en fermenteur encore pourries
Heureusement on a retrouvé nos bière houblonnées de la BNB
Alors cette IPL est pas encore bien à maturité, ça reste à affiner mais on est bien sur les codes : une bière rafraichissante avec ces touches de houblon assez subtiles qui restent longtemps en bouche... bon aprés c'est peut-être resté longtemps en bouche parce qu'on en a bu 3L
Voilà donc bilan positif malgré la punk mais bon je m'en doutais depuis un moment...
aujourd'hui démarrage pleine balle Prochain brassin début Décembre, on hésite encore mais ça va être une west coast de dentiste
On perd pas la main, brewday ce dimanche avec la #59 : So British, une english IPA target/Fruggle/S-04 : https://share.brewfather.app/5SA7u6chn3wsXP
Bon le dernier brassin était il y a 3 semaines et la US-05 a un peu de mal à finir sur la Solid (DIPA). Heureusement on a un deuxième fermzilla, donc l'occasion aussi de ressortir de ferminator pour un test en hivers
Bon du coup on s'est retrouvé à 3 pour faire un brassin avec quasi aucun nettoyage donc c'était un peu la glandouille
Sur la partie empatage, pas grand chose à raconter, si quand même toujours l'impression que tout est encore plus fluide quand on brasse avec du marris otters : ça circule mieux, ça rince mieux et tout tombe pil poil au niveau des volumes et des densités !
Pendant l'empatage on en a profité pour nettoyer les kegs L'occasion de tester le MK4 de chez kegland qui vient remplacer notre précédent régulateur shinois premier prix qui avait rendu l'âme. Il est plutot pas mal, un peu perturbant d'avoir les mano pression de bouteille/pression en sortie inversés par rapport à notre précédent régulateur mais à part ça on le trouve plus précis et plus facile à utiliser que notre ancien premier prix chinois qui avait tendance à nous faire le yoyo sur les pressions de temps en temps.
Ensuite ben rien de particulier au houblonnage Le filtre a bien fait le job on a mis 56L dans le fermenteur ce qui est peut-être notre record et après ben on a tout mis dans le ferminator avec le graviator
https://www.instagram.com/reel/CzR3x06Nun3/
Du coup il nous est resté pas mal de temps pour ... goûter
Alors on s'est aussi envoyé quelques bières de chez laugar et cloudwater, cadeau d'anniversaire, plutôt sympa, cloudwater très très fort sur les IPA/NEIPA
Mais bon je prèfère que l'on parle de nos bières ici :
1)La Punk NEVER DIE Si seulement ... si seulement elle pouvait être aussi bonne que belle sur la photo
Je vais pas vous mentir c'est clairement pas ça du tout ... on pense pas que ce soit une infection, certain pourrait même sire qu'elle est pas mauvais ... mais sans déconner on en est pas à la saison 5 de la BNB pour sortir des bières comme ça. Aromatique complètement absent, une espèce d'amertume qui arrive en fin de bouche et qui n'apporte rien, bref à oublier très vite, on se tâte à jeter le fut qui reste...
ça ressemble pas à une infection, je dirais presque une bière oxydée mais sans le gôut de carton et sans la couleur qui change...
On est à peu prés sur que la bière a pris un coup de chaud. Filtrer, conserver au frais, il faudra que l'on soit plus vigilants l'été prochain, je suis dans un demi sous-sol donc en début d'été la température reste cool, mais vers Fin Aout mi Septembre on peut atteindre les 25 degrés et j'ai l'impression que quand on passe le 24°C nos bières prennent cher...
Je suis deg mais je pense qu'on a appris quelque chose
2)IPL Là on l'a gouté avec de grosses sueurs froides, on avait qu'une seule peur : louper 2 bières d'affilé, souvent ça veut dire infection et donc potentiellement les 2*50L en fermenteur encore pourries
Heureusement on a retrouvé nos bière houblonnées de la BNB
Alors cette IPL est pas encore bien à maturité, ça reste à affiner mais on est bien sur les codes : une bière rafraichissante avec ces touches de houblon assez subtiles qui restent longtemps en bouche... bon aprés c'est peut-être resté longtemps en bouche parce qu'on en a bu 3L
Voilà donc bilan positif malgré la punk mais bon je m'en doutais depuis un moment...
aujourd'hui démarrage pleine balle Prochain brassin début Décembre, on hésite encore mais ça va être une west coast de dentiste
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Re: Journal BnB Saison 5
Petite galère aujourd'hui, je me suis aperçu que mon fermzilla fuit à plus de 7psi par l'anneau
On avait déjà eut un soucis similaire avec la Hoppy Hour sur ce fermzilla tout neuf mais on pensait qu'il manquait un poil de graisse sur le joint, là ça recommence
C'est déjà arrivé à quelqu'un ?
Bon si ça tient 7psi ça ira, juste faudra faire la carbo en keg mais bon ça sent la fermentation galère
A noter que je le prend vachement plus zen qu'un fuite en bas d'un fermzilla 55L
On avait déjà eut un soucis similaire avec la Hoppy Hour sur ce fermzilla tout neuf mais on pensait qu'il manquait un poil de graisse sur le joint, là ça recommence
C'est déjà arrivé à quelqu'un ?
Bon si ça tient 7psi ça ira, juste faudra faire la carbo en keg mais bon ça sent la fermentation galère
A noter que je le prend vachement plus zen qu'un fuite en bas d'un fermzilla 55L
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Re: Journal BnB Saison 5
Bon on a décidé de plus rien toucher au fermzilla, y a 3psi de pression ça suffira pour la fermentation il faudra force carbo après.
La solide qui est toujours dans le frigo sera DH mercredi et l'ENGLISH IPA on attendra le prochain brassin du 3 Décembre pour la sortir.
En ce moment je suis en train de retaper une tireuse à bain de glace que j'ai récupéré gratos : Il me reste encore à refaire les robinets et on sera bon. Le seul truc un peu relou c'est qu'il n'y a pas le "couvercle" et il manque 2 plaques inox sur le tour. Je vais voir pour me faire faire ça ou sinon je ferai un coffrage bois.
Sinon on s'est regouté l'IPL Franchement elle est top, nous voilà rassuré, bien loin des problèmes de la Punk. Niveau clarté on est pas au top même si ça reste correct (faut qu'on teste le filtre). C'est frais, c'est subtil, c'est bien fruité, vraiment sympa cette novalager, ça change un peu
La solide qui est toujours dans le frigo sera DH mercredi et l'ENGLISH IPA on attendra le prochain brassin du 3 Décembre pour la sortir.
En ce moment je suis en train de retaper une tireuse à bain de glace que j'ai récupéré gratos : Il me reste encore à refaire les robinets et on sera bon. Le seul truc un peu relou c'est qu'il n'y a pas le "couvercle" et il manque 2 plaques inox sur le tour. Je vais voir pour me faire faire ça ou sinon je ferai un coffrage bois.
Sinon on s'est regouté l'IPL Franchement elle est top, nous voilà rassuré, bien loin des problèmes de la Punk. Niveau clarté on est pas au top même si ça reste correct (faut qu'on teste le filtre). C'est frais, c'est subtil, c'est bien fruité, vraiment sympa cette novalager, ça change un peu
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Re: Journal BnB Saison 5
alors moi j'ai un groupe froid bain glace c'est pas de la tole inox sur le coté mais de la tole métal qui est beaucoup moins onéreuse pour info
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Re: Journal BnB Saison 5
Merci pour l'info effectivement !
Faut que je creuse le sujet quand je l'aurai mise fonctionnelle.
Après c'est un peu overkill pour notre besoin je risque de la revendre pour acheter une petite froid sec
--- ---
Faut que je creuse le sujet quand je l'aurai mise fonctionnelle.
Après c'est un peu overkill pour notre besoin je risque de la revendre pour acheter une petite froid sec
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Re: Journal BnB Saison 5
Salut,
Quelques news sur la brasserie :
Alors j'ai mis en fut la DIPA (la solid) y a une semaine RAS, mais j'ai même pas eut le temps de la gouter c'est pour dire
L'english IPA (SO British) qui est dans le fermzilla qui fuit j'ai fais le DH mercredi et là j'ai lancé le cold crash. Le fermenteur semble maintenir 2-3 psi, faudra juste recarbo après quoi. Mais surtout comprendre pourquoi ça fuit
Sinon en ce moment je tourne à l'IPL, elle est vraiment super. Je suis assez étonné du goût de mes houblons avec cette levure (novalager) mais c'est frais, fruité, vraiment très agréable à boire. Peut-être a reéssayer avec genre 1ABV de moins pour faire une bière de soif pour l'été. Elle a quand même un léger voile que l'on ne voit pas sur la photo... j'aimerais bien éssayer le filtre mais il est toujours dans un tiroir j'ai toujours pas trouvé le temps de m'en occuper Hier on a été voir un restaurateur du coin qui fait sa propre bière, on a passé un super moment, bu de super bière et surtout visité sa nano brasserie J'ai fais suivre les photos au papa noël mais pas sûr que j'ai été assez sage
Par contre assez impressionné par le matos brewtool, j'ai vraiment l'impression qu'on joue à la dinette à côté, c'est beau, ça a l'air très solide et très bien pensé. J'ai toujours trouvé hors de prix mais forcé de constater que quand t'as le matos sous les yeux on est clairement pas dans la même gamme niveau qualité.
Voilà, ce qui est trop cool c'est qu'on va éssayer de faire un brassin avec le gars si on arrive à se synchroniser les planning
Sinon brewday dimanche, on fait une bichon, west coast IPA et les deux dernières manquaient un peu d'amertume. Autant vous dire que Bichon qui fait la recette va être assez énervé sur les IBU sur cette version
Dernier truc pour ceux qui sont passés à côté on a ENFIN sorti notre video complète sur les minikegs :
Voilà A+
Quelques news sur la brasserie :
Alors j'ai mis en fut la DIPA (la solid) y a une semaine RAS, mais j'ai même pas eut le temps de la gouter c'est pour dire
L'english IPA (SO British) qui est dans le fermzilla qui fuit j'ai fais le DH mercredi et là j'ai lancé le cold crash. Le fermenteur semble maintenir 2-3 psi, faudra juste recarbo après quoi. Mais surtout comprendre pourquoi ça fuit
Sinon en ce moment je tourne à l'IPL, elle est vraiment super. Je suis assez étonné du goût de mes houblons avec cette levure (novalager) mais c'est frais, fruité, vraiment très agréable à boire. Peut-être a reéssayer avec genre 1ABV de moins pour faire une bière de soif pour l'été. Elle a quand même un léger voile que l'on ne voit pas sur la photo... j'aimerais bien éssayer le filtre mais il est toujours dans un tiroir j'ai toujours pas trouvé le temps de m'en occuper Hier on a été voir un restaurateur du coin qui fait sa propre bière, on a passé un super moment, bu de super bière et surtout visité sa nano brasserie J'ai fais suivre les photos au papa noël mais pas sûr que j'ai été assez sage
Par contre assez impressionné par le matos brewtool, j'ai vraiment l'impression qu'on joue à la dinette à côté, c'est beau, ça a l'air très solide et très bien pensé. J'ai toujours trouvé hors de prix mais forcé de constater que quand t'as le matos sous les yeux on est clairement pas dans la même gamme niveau qualité.
Voilà, ce qui est trop cool c'est qu'on va éssayer de faire un brassin avec le gars si on arrive à se synchroniser les planning
Sinon brewday dimanche, on fait une bichon, west coast IPA et les deux dernières manquaient un peu d'amertume. Autant vous dire que Bichon qui fait la recette va être assez énervé sur les IBU sur cette version
Dernier truc pour ceux qui sont passés à côté on a ENFIN sorti notre video complète sur les minikegs :
Voilà A+
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Re: Journal BnB Saison 5
Allez c'est partit pour le 60 ième brassin de la BnB
Aujourd'hui c'était brassage de la Bichon v3, on va dire V-enervée, attention les yeux les dents les deux dernières Bichons n'étaient pas assez amères pour le fameux Bichon, pas une vraie West coast selon lui, du coup après avoir essayer d'arrondir la bière sur les deux derniers brassin je lui ai laissé carte blanche pour cette version.
https://web.brewfather.app/share/X9DZXBfovywxHT
Franchement avec un ratio IBU/DI à 2 ça risque de piquer, même si les IBU du hors flamme à 100°C sont un peu sur-cotées ça risque de piquer sévère
Bref donc brewday, ceux qui nous suivent sur insta ont pu apprécier qu'on sait toujours pas ouvrir un sac de malt (putain de fil bleu ou blanc on se plante 2 fois sur 3) On a mis tout ce petit monde à empâter et on a fait un réunion de crise ...
L'heure était grave, très grave même, il restait un fut de punk IPA raté, on en fait quoi ? Qui va la boire ? Le truc c'est qu'on a un IPL au top, une solid et une english IPA bien fraiche à gouter... La punk était buvable mais franchement ... ben on en veut plus des bières moyennasses Alors on a pris la décision, un dur moment à passer : on a mis le fut à l'égout
Je crois que c'est la première bière que l'on jette, ça fait bizzare ... en même temps y a 3-4 ans c'est sur on l'aurait bue ... mais bon là personne n'en voulait
Empatage et rinçage sans problème, densité un peu haute mais je me méfie du refracto quand il fait froid. On fini avec une DI assez haute (4 points de plus que prévu) je suis un peu scéptique mais bon pourquoi pas, en même temps on est à chaque fois un peu au dessus des prévisions même si j'ai toujours du mal à croire qu'on puisse avoir réellement un rendement >80% sur notre matos (là on était à 83%). 54L en fermenteur, nickel !
Sinon aujourd'hui on a beaucoup ... nettoyé
-2 fermzilla (la solid je l'ai transféré la semaine dernière et on avait la so british dans le deuxième fermzilla)
-4 Grand kegs
-4 mini kegs Tout bien démonter, bref je sais pas si c'est les 2 fermzilla mais ça nous a paru très long aujourd'hui.
Du coup on a regardé le fermzilla qui fuit ... ben il est fissuré : Chier ! pourtant on a rien fait de spécial avec et on s'en est servi que 2 fois... acheté en Mai ça va être l'occasion de tester le SAV de chez Brouwland mais je pars pas hyper confiant ... je vous tiendrai au courant
Et ensuite ... ben on a gouté
Alors j'avais quelques bières de brassam du coin comme j'ai organisé une commande groupée du coup on s'est un peu moins attardé sur nos bières.
L'IPL a pas bougé, enfin au goût parce que les stock fondent plutôt vite.
La So British, on lui a fait une force carbo dans une bouteille de badoit pour la gouter
(Ames sensibles s'abstenir) Alors bon les conditions de dégustation n'étaient pas optimales hein mais on a bien reconnue notre So British on a bien le goût un peu épicé poivré du Target et le côté un peu orangée du Fruggle. Trop jeune je trouve que le côté épicé du target prend trop le dessus mais d'ici 2-3 semaines ça devrait s'équilibrer. Bref elle est réussie
Et enfin, MA recette, celle que j'attends tous les ans : La Solide Alors je suis très très surpris qu'elle soit déjà aussi bonne après une petite semaine de garde d'habitude on est dans le vert pendant au moins 3/4 semaine, là on est déjà sur quelques chose de trés trés bon, elle vas encore s'affiner certainement mais c'est quelques chose que je ne comprend pas : pourquoi parfois elle met 6 semaines à s'affiner, parfois 3... les ABV doivent jouer, il me semble que 6 semaines c'est la fois où on avait un peu craqué on l'avait faite à plus de 10 dégrés le houblon doit aussi y faire, moins d'AA quand il est un peu plus vieux, c'est assez perturbant ce truc.
Mais bon on est parfaitement dans ce que l'on voulait faire et l'essentiel est bien là : Une bonne DIPA, on pourrait même plutôt dire impérial IPA car on est vraiment sur un truc bien à l'ancienne : le côté résineux/herbeux du Colombus bien soutenu par le Centennial et l'amarillo. C'est bon c'est propre, c'est amer, c'est houblonné, j'adore ... mais attention ça cartonne un peu
Voilà, donc excellente journée, beaucoup de nettoyage, un peu le bazard (l'impression d'en avoir un peu partout) mais on s'est remis un peu au propre pour la fin de l'année.
Prochain brassin, ben en 2024 du coup, on a beaucoup beaucoup de houblon, on va donc faire une NEIPA mais pas une geek, faut que je réfléchisse à une nouvelle recette, j'aimerai bien partir sur du simcoe eldorado mais j'ai peut que le simcoe prenne trop le dessus... bref faut que je potasse
Aujourd'hui c'était brassage de la Bichon v3, on va dire V-enervée, attention les yeux les dents les deux dernières Bichons n'étaient pas assez amères pour le fameux Bichon, pas une vraie West coast selon lui, du coup après avoir essayer d'arrondir la bière sur les deux derniers brassin je lui ai laissé carte blanche pour cette version.
https://web.brewfather.app/share/X9DZXBfovywxHT
Franchement avec un ratio IBU/DI à 2 ça risque de piquer, même si les IBU du hors flamme à 100°C sont un peu sur-cotées ça risque de piquer sévère
Bref donc brewday, ceux qui nous suivent sur insta ont pu apprécier qu'on sait toujours pas ouvrir un sac de malt (putain de fil bleu ou blanc on se plante 2 fois sur 3) On a mis tout ce petit monde à empâter et on a fait un réunion de crise ...
L'heure était grave, très grave même, il restait un fut de punk IPA raté, on en fait quoi ? Qui va la boire ? Le truc c'est qu'on a un IPL au top, une solid et une english IPA bien fraiche à gouter... La punk était buvable mais franchement ... ben on en veut plus des bières moyennasses Alors on a pris la décision, un dur moment à passer : on a mis le fut à l'égout
Je crois que c'est la première bière que l'on jette, ça fait bizzare ... en même temps y a 3-4 ans c'est sur on l'aurait bue ... mais bon là personne n'en voulait
Empatage et rinçage sans problème, densité un peu haute mais je me méfie du refracto quand il fait froid. On fini avec une DI assez haute (4 points de plus que prévu) je suis un peu scéptique mais bon pourquoi pas, en même temps on est à chaque fois un peu au dessus des prévisions même si j'ai toujours du mal à croire qu'on puisse avoir réellement un rendement >80% sur notre matos (là on était à 83%). 54L en fermenteur, nickel !
Sinon aujourd'hui on a beaucoup ... nettoyé
-2 fermzilla (la solid je l'ai transféré la semaine dernière et on avait la so british dans le deuxième fermzilla)
-4 Grand kegs
-4 mini kegs Tout bien démonter, bref je sais pas si c'est les 2 fermzilla mais ça nous a paru très long aujourd'hui.
Du coup on a regardé le fermzilla qui fuit ... ben il est fissuré : Chier ! pourtant on a rien fait de spécial avec et on s'en est servi que 2 fois... acheté en Mai ça va être l'occasion de tester le SAV de chez Brouwland mais je pars pas hyper confiant ... je vous tiendrai au courant
Et ensuite ... ben on a gouté
Alors j'avais quelques bières de brassam du coin comme j'ai organisé une commande groupée du coup on s'est un peu moins attardé sur nos bières.
L'IPL a pas bougé, enfin au goût parce que les stock fondent plutôt vite.
La So British, on lui a fait une force carbo dans une bouteille de badoit pour la gouter
(Ames sensibles s'abstenir) Alors bon les conditions de dégustation n'étaient pas optimales hein mais on a bien reconnue notre So British on a bien le goût un peu épicé poivré du Target et le côté un peu orangée du Fruggle. Trop jeune je trouve que le côté épicé du target prend trop le dessus mais d'ici 2-3 semaines ça devrait s'équilibrer. Bref elle est réussie
Et enfin, MA recette, celle que j'attends tous les ans : La Solide Alors je suis très très surpris qu'elle soit déjà aussi bonne après une petite semaine de garde d'habitude on est dans le vert pendant au moins 3/4 semaine, là on est déjà sur quelques chose de trés trés bon, elle vas encore s'affiner certainement mais c'est quelques chose que je ne comprend pas : pourquoi parfois elle met 6 semaines à s'affiner, parfois 3... les ABV doivent jouer, il me semble que 6 semaines c'est la fois où on avait un peu craqué on l'avait faite à plus de 10 dégrés le houblon doit aussi y faire, moins d'AA quand il est un peu plus vieux, c'est assez perturbant ce truc.
Mais bon on est parfaitement dans ce que l'on voulait faire et l'essentiel est bien là : Une bonne DIPA, on pourrait même plutôt dire impérial IPA car on est vraiment sur un truc bien à l'ancienne : le côté résineux/herbeux du Colombus bien soutenu par le Centennial et l'amarillo. C'est bon c'est propre, c'est amer, c'est houblonné, j'adore ... mais attention ça cartonne un peu
Voilà, donc excellente journée, beaucoup de nettoyage, un peu le bazard (l'impression d'en avoir un peu partout) mais on s'est remis un peu au propre pour la fin de l'année.
Prochain brassin, ben en 2024 du coup, on a beaucoup beaucoup de houblon, on va donc faire une NEIPA mais pas une geek, faut que je réfléchisse à une nouvelle recette, j'aimerai bien partir sur du simcoe eldorado mais j'ai peut que le simcoe prenne trop le dessus... bref faut que je potasse
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Re: Journal BnB Saison 5
le récap de la journée de brassage :
https://www.instagram.com/p/C0b7_eUNEuF/
et j'en profite pour vous poster aussi notre profil type de fermentation avec l'US-05 J'aimerai bien savoir si certain d'entre vous font trés différent.
https://www.instagram.com/p/C0b7_eUNEuF/
et j'en profite pour vous poster aussi notre profil type de fermentation avec l'US-05 J'aimerai bien savoir si certain d'entre vous font trés différent.
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