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Dépannage Wyeast1056 Grenoble

MessagePosté: 03 Nov 2017 9:56
de davlebrasseur
Salut,
Quelqu'un aurait-il en stock un paquet de Wyeats1056 à me dépanné svp?
J'ai brassé et ensemencer hier et aujourd'hui rien, mais vraiment rien.
Ayant l'habitude de mon process et avec une cinquantaine de brassins à mon actif, je ne vois pas d'autres explications, les levures était HS (zéro gonflement de paquet)

Au pire , j'en reçoit mardi..
Le brassin est-il à l'abri dans le seau ?
Faudra-t-il que je reporte à ébullition ?

Merci :-)



"Ça sent la bière de Londres à Berlin, ça sent la bière dieu qu'on est bien.."

Re: Dépannage Wyeast1056 Grenoble

MessagePosté: 03 Nov 2017 12:33
de Glorfindelrb
Tu n'as pas un peu de sèche dans un frigo pour ce genre se situation ? Surtout que là tu as la même souche avec l'US-05. Je préfère aussi utiliser ce que je récupère ou des poches de liquides mais j'ai pas mal de sachets dans le frigo, ça tient au moins 2 ans et ça ne coûte pas cher.

Dépannage Wyeast1056 Grenoble

MessagePosté: 03 Nov 2017 12:36
de davlebrasseur
Il ne me reste que de la s-33
Je ne savais pas que c'était la même souche que l'us 05 , quel différence du coup, a part le prix?

Re: Dépannage Wyeast1056 Grenoble

MessagePosté: 03 Nov 2017 12:52
de Glorfindelrb
La durée de conservation, le conditionnement, le stress induit sur tes levures, la manière de l'utiliser. Pour le résultat à toi de juger. Quelle différence entre des haricots blancs secs, des frais ou des conserves ?

Re: Dépannage Wyeast1056 Grenoble

MessagePosté: 03 Nov 2017 13:00
de tcollet
J’adore l’analogie avec les haricots
J’ai bien un paquet de 1056 au frigo que je voulais justement tester sur une House Amber Citra mais je savais pas que c’était la même souche que la US05 (que j’ai en effet pour du dépannage depuis quelques temps...).
Malheureusement un peu loin de Grenoble...
Je pense du coup que je vais tester un brassin séparé en 2 fûts avec d’un côté la levure sèche et de l’autre la wyeast... j’essayerai de faire un retour. Sinon je suis intéressé pour savoir ce que pense les autres de tes questions sur la conservation...


Tom de Montagny

Dépannage Wyeast1056 Grenoble

MessagePosté: 03 Nov 2017 13:06
de davlebrasseur
Je reçois la levure lundi ,qu'est-ce que vous feriez au niveau de la conservation du moût en attendant?
Feriez-vous re bouillir l'ensemble quelques minutes avant ré ensemencement ?

Re: Dépannage Wyeast1056 Grenoble

MessagePosté: 03 Nov 2017 13:16
de Glorfindelrb
Si c'est une APA ou autre truc chargé en aromatique je ne ferais pas ça, ça va finir très amer. Tu dois bien pouvoir trouver un sachet d'US-05 aujourd'hui sur Grenoble ou qqun qui garde ses levures. Les prochaines fois n’hésite pas à faire un starter, tu sauras à l'avance si ta levure est ok, tu pourras réutiliser simplement tes levures et c'est plutôt agréable à faire (et ça te pousse à brasser quand même si tu as un peu la flemme le jour J).

Dépannage Wyeast1056 Grenoble

MessagePosté: 03 Nov 2017 13:19
de davlebrasseur
De l'US 05 ça doit être jouable oui, tu pense que le résultat sera sensiblement le même vu que c'est la même souche ?
J'ai brassé la punk IPA d'après le DiyDog, je l'ai déjà faite 5,6 fois

Dépannage Wyeast1056 Grenoble

MessagePosté: 03 Nov 2017 13:32
de davlebrasseur
Allez c'est bon, je récupère un sachet d'US05 a 16h (merci Nico ) , ça fera l'occasion de tester car c'est une recette qui est récurrente chez moi et si le résultat est le même, ça me coûtera moins cher

Dépannage Wyeast1056 Grenoble

MessagePosté: 03 Nov 2017 13:47
de davlebrasseur
Merci Ark , tu me rassures sur le résultat final.
L'US 05 est très neutre, je pensais que la 1056 était un peu plus typé.
La 1056 est en faite de l'US 05 près a l'emploi 3 x plus cher