Page 3 sur 5

Re: Prévision commande groupée région LYON

Publié : 03 nov. 2016 17:07
par Nad
La même, c'est pile quand j'aurai écoulé les stocks

Prévision commande groupée région LYON

Publié : 03 nov. 2016 19:30
par Beastyjip
J'ai reçu les prix publics et sociétaires de Malteurs Echos.
Je n'ai pas encore regardé dans le détail mais par exemple sur du malt pils, c'est à 2,17 € HT le kilo en sac de 25kg ou 2,29 € HT le kilo en sac de 5 kg pour les prix publics et réciproquement à 1,95 € HT et 2,06 € HT en prix sociétaire pour les amateurs.
Sur rollings beer le prix kg pour le sac de 5kg est de 2,10 € HT.
Conditions de livraison, je cite :
"Les tarifs de livraison pour Lyon sont les suivants :
- 40 € HT entre 5kg et 100 kg
- 90 € Ht entre 101 kg et 850 kg
A savoir que nous travaillons avec le transporteur avec qui nous travaillons ne livre pas les particuliers. Nous pouvons vous livrer sur votre lieux de travail si cela est possible, dans une Ets que vous connaissez ou à l'entrepot de notre trsnporteur.
Vous pouvez également récupérer votre commande à la malterie sur RDV (mardis et jeudis). "

Re: Prévision commande groupée région LYON

Publié : 04 nov. 2016 20:43
par thom69
Concernant les retours négatifs vous avez plus de précisions?
Problèmes de rendements? Torréfaction non uniforme?

ça m'intéresse, je ferai bien un test avec leurs malts!

Re: Prévision commande groupée région LYON

Publié : 04 nov. 2016 21:09
par Beastyjip
thom69 a écrit :Concernant les retours négatifs vous avez plus de précisions?
Problèmes de rendements? Torréfaction non uniforme?

ça m'intéresse, je ferai bien un test avec leurs malts!
Je n'ai pas eu de retour direct de leur part mais je creuse le sujet.

Je rencontre prochainement le brasseur de L'Affoleuse qui travaille ou a travaillé avec leurs malts. Je lui demanderai ce qu'il en pense.

Sinon, sur leur site, il y a une rubrique actualités interessante.
Ils évoquent les changements d'outils et d'équipes qui ont permis d'améliorer la qualité du malt et la quantité produite.
Ils ont, par exemple, changé leur brosse pour mieux enlever les radicelles du germinage. Le malt est devenu moins poussiéreux.

Re: Prévision commande groupée région LYON

Publié : 04 nov. 2016 21:16
par Beastyjip

Re: Prévision commande groupée région LYON

Publié : 04 nov. 2016 22:37
par thom69
Merci pour le retour, très intéressant!
Je suis preneur du retour du brasseur de l'affoleuse et d'autres brasseurs qui ont utilisé leurs malts.

Re: Prévision commande groupée région LYON

Publié : 05 nov. 2016 16:05
par amaury jacquot
Bonjour,
Je suis brasseur pro en Ardèche, pas très loin de chez Malteurs Echos et je suis tout à fait content de leur malt. J'utilise du pils, du pale, du vienne, du munich.
Comme ils ne font pas les malts spéciaux, pour le moment, ils sont aussi distributeurs de la malterie du château. Ils ont aussi des levures, des sucres, des produits de désinfection.
Bref, un rêve pour les brasseurs....!! :eye:

Re: Prévision commande groupée région LYON

Publié : 05 nov. 2016 19:52
par thom69
Bonsoir,

merci pour ton retour!
Je passe de temps en temps à Annonay (surtout le week end, de passage), si je passe un samedi j'essayerai de trouver ton stand sur le marché (sûrement pas avant les beaux jours)!

Re: Prévision commande groupée région LYON

Publié : 18 nov. 2016 17:08
par Beastyjip
Bonjour à tous,

Voici un retour que j'ai eu de la part de Loïc de l'Affoleuse. Il cultive lui-même son orge, qu'il fait malter chez Malteurs Échos.
Il se fournit également en malt de la Malterie du Château et de Franco Suisse.

Il confirme qu'au début le malt de Malteurs Échos n'était pas top mais que ça s'est amélioré.

Il m'a passé un échantillon de pils de sa récolte pour que je me fasse un petit brassage. Il m'avait prévenu qu'il était poussiéreux et qu'il fallait que j'en mette un peu plus pour atteindre la DI ciblée.

Bon, j'étais sur une triple. Je n'ai pas pu appliquer son conseil, ça ne pouvait pas rentrer dans ma marmitte. Résultat, j'ai eu une filtration très compliquée et qui n'a pas été très efficace. La DI n'était pas au rdv, j'ai dû corriger avec du sucre sans que j'atteigne la DI voulue.
Mais bon, vu qu'elle sera vieillie aux Brett, ça me permettra de rattraper ma cible en alcool sur les sucres résiduelles. J'avais fait la recette avec Beersmith mais ça ne prenait pas en compte l'effet Brett en secondaire. Du coup, ça va le faire.

Bref, pour les commandes, je vais attendre un peu. De plus, j'ai trouvé un petit deal avec un brasseur sympa pour avoir du malt bio et local !!

Re: Prévision commande groupée région LYON

Publié : 01 déc. 2016 10:42
par chemicalbrewers
Bonjour à tous,

Je me permets d'utiliser ce fil de discussion pour une requête personnelle.
Est-ce qu'un brasseur lyonnais pourrait me prêter sa capsuleuse (26 et 29mm) samedi?
J'en partage une habituellement avec un ami mais elle n'est pas sur lyon ce week-end....

merci,

François.