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Association Francophone Internationale des Brasseurs Amateurs
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Message par Jean-Luc »

Afin de mesurer la compatibilité du Wiki pour réaliser de petits tutoriels illustrés,
je me suis permis de créer un premier exemple avec pour thème :
la préparation d'un pied de cuve avec levure liquide (tube NZHCTLWLP007) et extrait de malt sec.

Il est en ligne ici : Wiki > Tutoriels/Préparation d'un pied de cuve de levure liquide

Image

Pour rappel, que ce soit ce genre de tutoriel ou bien tout contenu du Wiki, chacun peut participer, créer, modifier, annoter, discuter, commenter, compléter...

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Re: Tutoriels > Wiki

Message par Nanarf »

Comment on fait pour modifier ?
Par exemple :
Etape 1 : désinfection de l'Erlenmeyer et du barboteur
désinfection du Erlenmeyer
Avant toute chose, l'Erlenmeyer comme tout fermenteur doit être propre et désinfecté.

Lavé donc, à l'eau chaude, puis rempli d'une solution désinfectante (ChemiproOxy par exemple et eau chaude), on met l'agitateur en marche pour bien mélanger la solution.

(ne pas oublier donc de plonger le barreau dans l'Erlen.).

On laisse tourner 10mn, c'est amplement suffisant.

Bien sûr on agite le bocal, le retourne en ferment l'ouverture de préférence, pour désinfecter toute la paroi intérieur du récipient.
l'Erlen). pas de point avant la parenthèse fermante
paroi intérieurE
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Re: Tutoriels > Wiki

Message par Jean-Luc »

Nanarf a écrit :Comment on fait pour modifier ?
Par exemple :
Etape 1 : désinfection de l'Erlenmeyer et du barboteur
désinfection du Erlenmeyer
Avant toute chose, l'Erlenmeyer comme tout fermenteur doit être propre et désinfecté.

Lavé donc, à l'eau chaude, puis rempli d'une solution désinfectante (ChemiproOxy par exemple et eau chaude), on met l'agitateur en marche pour bien mélanger la solution.

(ne pas oublier donc de plonger le barreau dans l'Erlen.).

On laisse tourner 10mn, c'est amplement suffisant.

Bien sûr on agite le bocal, le retourne en ferment l'ouverture de préférence, pour désinfecter toute la paroi intérieur du récipient.
l'Erlen). pas de point avant la parenthèse fermante
paroi intérieurE
le point souligne l'abbréviation de Erlen. pour Erlenmeyer.
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Re: Tutoriels > Wiki

Message par Nanarf »

C'est juste mais
- ça ne répond pas à ma question
- ça souligne le besoins d'un "modérateur" car si
chacun peut participer, créer, modifier, annoter, discuter, commenter, compléter...
on arrive vite à un joyeux foutoir
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Re: Tutoriels > Wiki

Message par Jean-Luc »

Nanarf a écrit :C'est juste mais
- ça ne répond pas à ma question
- ça souligne le besoins d'un "modérateur" car si
chacun peut participer, créer, modifier, annoter, discuter, commenter, compléter...
on arrive vite à un joyeux foutoir
C'est le principe du wiki.
Il suffit d'être connecté pour pouvoir intervenir sur une page, compléter, annoter, modifier, etc...
Un travail collaboratif ou chacun doit apprendre à participer en respectant également le travail des autres.
Mais effectivement, cela nécessite comme sur le forum, de jeter un oeil régulièrement sur ce qui se passe.
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Re: Tutoriels > Wiki

Message par coqshop »

Salut Jean Luc

Je viens de terminer un lot d'expériences avec photos sur la récupération et la reculture de levures.

A poster dans le wiki, ou dans la section 'levures' ?????

Bon W-E

E.
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Re: Tutoriels > Wiki

Message par Jean-Luc »

coqshop a écrit :Salut Jean Luc

Je viens de terminer un lot d'expériences avec photos sur la récupération et la reculture de levures.

A poster dans le wiki, ou dans la section 'levures' ?????

Bon W-E

E.
Super !
Essaie sur le Wiki déjà.
Pense à :
- réduire d'abord la taille de tes images
- utiliser le menu "importer un fichier" pour les charger sur le Wiki
- puis créer ta nouvelle page pour les intégrer
N'hésite pas si tu as des questions en mp
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