Comme annoncé précédemment, un des gros projets de l'AFIBRA est de réaliser un guide de styles Francophone.
Alors pourquoi un nouveau guide de styles ?
Et bien,
- pour parler en français des styles francophones,
- pour commencer à s'émanciper et se référer à un guide en français plutôt qu'à un guide américain ou suédois,
- pour compléter ou valoriser des styles francophones pas ou mal répertoriés,
il s'agit donc non seulement de franciser ce qui peut l'être mais surtout d'enrichir quand c'est nécessaire certaines catégories
typiquement francophones, par exemple les bières belges, françaises (continentales ou DOM-TOM), ou même suisses et québécoises pourquoi pas.
Ci-dessous une première étape : la traduction des catégories du guide BJCP 2008 avec une première proposition d'évolution francophone.
Les principes de base : garder la nomenclature, franciser certains termes tout en gardant les appellations d'origines connues dans leur langue d'origine "Irish Ale" ou "Munich Helles" par exemple mais "Lager blonde".
1. LAGER BLONDE
1A. Lager Américaine Légère
1B. Lager Américaine Standard
1C. Lager Américaine Premium
1D. Munich Helles
1E. Dortmunder Export
2. PILSNER
2A. Pilsner (Pils) Allemande
2B. Bohemian Pilsener
2C. Pilsner Américaine Classique (et les mexicaines ?)
3. LAGER AMBREE EUROPEENNE
3A. Lager Viennoise
3B. Oktoberfest
4. LAGER BRUNE
4A. Lager Brune Américaine
4B. Munich Dunkel
4C. Schwarzbier (Bière Noire)
5. BOCK
5A. Maibock/Helles Bock
5B. Bock Traditionnel
5C. Doppelbock
5D. Eisbock
6. BIERE HYBRIDE BLONDE
6A. Cream Ale
6B. Blonde
6C. Kölsch
6D. Bière de blé ou seigle Américaine
7. BIERE HYBRIDE AMBREE
7A. Altbier Allemande du Nord < voir s'il y a un terme allemand
7B. Bière Classique Californienne
7C. Düsseldorf Altbier
8. PALE ALE ANGLAISE
8A. Standard/Ordinary Bitter
8B. Special/Best/Premium Bitter
8c. Extra Special/Strong Bitter (Pale Ale Anglaise)
9. ALE ECOSSAISE / IRLANDAISE
9A. Scottish Light 60/-
9B. Scottish Heavy 70/-
9C. Scottish Export 80/-
9D. Irish Red Ale
9E. Strong Scotch Ale
10. ALE AMERICAINE
10A. American Pale Ale
10B. American Amber Ale
10C. American Brown Ale
11. BIERE BRUNE ANGLAISE
11A. Mild
11B. Southern English Brown
11C. Northern English Brown
12. PORTER
12A. Brown Porter
12B. Robust Porter
12C. Baltic Porter
13. STOUT
13A. Dry Stout
13B. Sweet Stout
13C. Oatmeal Stout
13D. Foreign Extra Stout
13E. American Stout
13F. Russian Imperial Stout
14. INDIA PALE ALE (xIPA)
14A. IPA Anglaise IPA
14B. IPA Américain AIPA
14C. Imperial IPA IIPA
15. BIERE DE BLE / SEIGLE ALLEMANDE
15A. Weizen/Weissbier
15B. Dunkelweizen
15C. Weizenbock
15D. Roggenbier (bière au seigle allemande)
+ 15E. Berliner Weisse
16. BIERE FRANCAISE
+ 16D. Bière de Garde
+ 16F. Bière de Mars
+ 16H. Bière Ambrée Alsacienne (anciennement appelée Bock)
+ 16I. Bière d'Abbaye
17. BIERE BELGE ACIDE
+ 17A. Faro
17B. Rouge des Flandres
17C. Brune des Flandres/Vieille Brune/Oud Bruin
17D. Lambic
17E. Gueuze
17F. Lambic aux fruits
+17G. Gueuze aux fruits (pas pareil)
18. BIERE BELGE
18A. Belge Blonde Forte
18B. Belge Double
18C. Belge Triple
18D. Belge Dorée Forte
18E. Belge Brune Forte < Prior, Abt
+18F. Witbier
+18G. Belge Blonde (Pale Ale Belge ?)
+18H. Saison
+18I. Belge Spéciale ???
+18j. Petite Bière
+18k. Abbaye Blonde
19. ALE FORTE
19A. Old Ale
19B. Barleywine Anglais
19C. Barleywine Américain
20. BIERE AUX FRUITS
(pas de sous catégorie)
21. BIERE AUX EPICES / HERBES / LEGUMES
21A. Bière aux épices, herbes ou légumes
21B. Bière épicée Noël / Hiver
22. BIERE FUMEE OU VIEILLIE EN FUT
22A. Rauchbier Classique
22B. Autres Bières Fumées
22C. Bières Vieillies en Fûts
23. BIERE SPECIALE
(pas de sous catégorie)
Hydromels :
24. HYDROMEL TRADITIONNEL
24A. Hydromel Sec
24B. Hydromel Demi-Sec
24C. Hydromel Doux
25. MELOMEL (HYDROMEL DE FRUITS)
25A. Cyser
25B. Pyment
25C. Autres mélomels de fruits
26. AUTRES HYDROMELS
26A. Metheglin
26B. Braggot
26C. Catégorie ouverte d'hydromels
27. CIDRES ET POIRéS STANDARD
27A. Cidre commun
27B. English Cider
27C. Cidre Français (breton, normand...)
27D. Poiré commun
27E. Poiré traditionnel
28. CIDRES ET POIRéS SPECIAUX
28A. New England Cider
28B. Cidre aux fruits
28C. Vin de pomme
28D. Autres Cidres et Poirés spéciaux
Ce guide de style est un chantier, il va évoluer, être corrigé, rectifié, modifié, etc...
Cette liste est donc sujette à changements dûs aux mises à jour que nous aurons validées.
Les modifications au style existant sont indiquées par le signe "+" devant le nouveau code correspondant.
Une deuxième étape consistera ensuite à traduire les descriptions des styles existant et rédiger en français la description des nouveaux styles.
On a du travail
Merci par avance à tous pour vos commentaires, suggestions et collaborations à ce passionnant projet.
PS: En attendant l'ouverture des adhésions à l'AFIBRA, les volontaires pour participer activement voire prendre en charge ce projet sont les bienvenus, contact par MP pour plus de détails.
PS2: Une proposition d'organisation de ce chantier : un volontaire ou un groupe de volontaires dont 1 responsable s'approprie une catégorie et ses sous-catégories, rédige et traduit ce qui doit l'être puis relecture et validation par le comité.