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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Publié : 21 févr. 2018 19:18
par DarthBaldr
Ca fonctionne bien le thermoplongeur ? La temperature est bien stable ?
Il faut faire attention à ce que le thermoplongeur ne touche pas le sac je suppose ?

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Publié : 22 févr. 2018 1:43
par Viking50
DarthBaldr a écrit :Ca fonctionne bien le thermoplongeur ? La temperature est bien stable ?
Il faut faire attention à ce que le thermoplongeur ne touche pas le sac je suppose ?
oui il faut une maische liquide,et la temperature est stable en remuant un peu la maische ,quand le sac touche pas de soucis :D

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Publié : 13 mars 2018 19:14
par FlorianLH
Bonjour,

Je brasse en BIAB depuis 1 an (cuve de20l). Je n'ai pas eu de soucis de bière trouble, ni de problèmes de grain qui s'échappe du sac.
Pour le rinçage, je met mon sac (préalablement égoutté) dans une cuve, et je rince, tout simplement.

Je conseil donc cette méthode pour de petits brassins.

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Publié : 13 mars 2018 19:22
par 2beta
Rinçage ? Ce n'est donc pas du 100% BIAB.

J'ai pas compris ton processus. Tu rinces dans une cuve. Une cuve perforée ?


Je brasse habituellement en filtrant via une cuve filtre, et comme j'avais reçu un sac avec mon matériel de base j'ai essayé une deux fois. Sans rinçage, en retirant juste le sac, le moût est bien plus trouble qu'avec une cuve filtre et recirculation.
Mais après fermentation le résultat est presque identique (juste plus de boue au fond de la cuve de fermentation de la version BIAB).

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Publié : 13 mars 2018 21:35
par looping
2beta a écrit :Rinçage ? Ce n'est donc pas du 100% BIAB.

J'ai pas compris ton processus. Tu rinces dans une cuve. Une cuve perforée ?
S'il empâte et filtre dans un sac c'est du BIAB :wink:

J'imagine qu'il égoutte son sac au dessus de la cuve empâtage/ébu puis va rincer les drêches en trempant le sac dans un deuxième contenant avec de l'eau à 75/78°. Il égoutte à nouveau au dessus puis transvase ce jus dans la cuve ébu (dont la chauffe a déjà démarré depuis longtemps). C'est se rajouter un poil plus de taf et d'étapes mais ça doit gagner quelques points de densité.

Perso dans ma période BIAB je rinçais un peu le sac avec 2l d'eau chaude pendant l'égouttage. Mais ayant quasiment la même DI sans ce pseudo rinçage j'ai arrêté pour faire plus simple. Note : mon rendement tournait entre 75 et 80% selon BS 8)

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Publié : 16 mars 2018 18:22
par Viking50
Je viens de testé la technique du rinçage en mettant le sac dans un sac et ajoutant de l'eau à 78 degrés c est pratique et a cote je commence a chauffer le moût gain d'a peu pers 1H comme çà .

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Publié : 25 avr. 2018 11:44
par FlorianLH
Comme le dit looping, je laisse tremper les drêches dans un 2éme contenant (une cuve de fermentation) avec 14l d'eau à 78°c , puis je transvase dans ma cuve d'ébu.
Cela m'à toujours permis d'avoir ma DI visée.

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Publié : 22 mai 2018 10:23
par fredgrr
bonjour à tous

quel sac utilisez vous pour le BIAB car le mien acheter chez broubrou laisse passer plein de farine :evil:

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Publié : 22 mai 2018 10:49
par ajja
Salut,

Sac "maison" en rideau polyester de chez babou.
C'est pas pire :mrgreen:

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Publié : 22 mai 2018 10:54
par fredgrr
salut ajja

ha ouais !!! tu as due faire de belles économies sur ce coup la

j'ai entendu parler de la toile à beurre, est ce que quelqu'un connait/utilise ça ?