Micros et PicosPico de Tom

Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
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Tom
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Pico de Tom

Message par Tom »

Salut à tous,

ca y'est, cette fois je m'y suis mis... J'ai commencé ma pico-brasserie!

Objectif : brasser 25l par brassin.

Avant de passer à la pratique, un peu d'explications théoriques.

Ma pico sera composée de 3 cuves : une cuve "eau chaude", une cuve "matière", et une cuve "ébulition".

- la cuve eau chauve : c'est une cuve provenant de Catering Service, sur ebay.
Elle fait 21L et je l'ai équipée d'une résistance de 2200W récupérée d'une bouilloire électrique.
Pour les échanges de fluide, j'ai monté un passe-fût diamètre 15*21 acheté chez Leroy Merlin, auquel j'ai couplé une vanne.
Coût total :
- 35€ pour la cuve (20€ + 15€ de frais de port)
- 10€ pour la résistance
- 10€ pour le passe-fût
- 5€ pour la vanne et la connectique.

- la cuve matière : une cuve électrique identique a celle de chez broubrou, sauf qu'elle vient d'ebay et est donc moins chère. J'ai ajouté une douchette en cuivre diamètre 10*12, percée de trous de 1,5mm tous les 3-4 cm, reliée à la cuve eau chaude via un passe-fût (le même) et un flexible alimentaire.
Pour le filtrage, une tresse inox, reliée à un Té et un passe-fût(idem...) et une vanne.
La cuve est ensuite isolée avec du polystyrene extrudé 6mm et du lambris.
Coût total :
- 80€ pour la cuve
- 20€ pour les passe fût
- 10€ pour la connectique
- 5€ de tresse inox
- 7€ de polystyrene extrudé (partagé avec la cuve ébu)
- 8€ de lambris (partagé avec la cuve ébu)

- la cuve d'ébulition : une cuve de chez Catering Service de 33L.
Je l'ai équipée de 2 résistances de 2200W, d'une tresse inox pour le filtrage dans le fond, et d'un passe-fût puis d'une vanne.
La cuve est isolée de la même façon que la cuve matière... Je pense que j'aurai pas de problème d'ébu..
Coût total :
- 40 € pour la cuve (25+15 transport)
- 20€ de résistance ( 2 * 2200W)
- 10€ pour le passe-fût
- 5€ de connectique
- 7€ de polystyrene extrudé (partagé avec la cuve matière)
- 8€ de lambris (partagé avec la cuve matière)

Pour le refroidissement, un échangeur à plaque fourni par Olivierpicard (merci!).

Et pour les idées, sources d'inspirations (voire plus), le forum brassageamateur..
Merci à tous!!!

D'un point de vue pratique, ca marche comme cela :

- L'empatage et le brassage a lieu dans la cuve matière : grâce à son thermostat, je régle la température de consigne, une fois atteinte, je coupe l'alimentation et l'isolation me permet de tenir mes paliers à température constante.
- Une fois le process terminé, filtrage via la tresse inox et recirculation (pompe conrad). Pendant ce temps, de l'eau chauffe dans la cuve "eau chaude" pour le rincage des drêches.
- Une fois la recirculation terminée, évacuation du mout dans la cuve ébu que je met en marche, et rincage des dreches.
- Ajout du mout de rincage des dreches dans la cuve ébu.
- Ebulition.
- Refroidissement via l'échangeur à plaque.
- Ensemencement puis fermentation.


En fin de semaine, je poste le reportage photos de la construction..

A+
Tom
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Re: Pico de Tom

Message par alex73 »

1 seule remarque pour moi : 25L avec une cuve ébu de 33L, c'est débordement inévitable !
j'ai du mal à contenir ceux-ci avec une cuve de 50L

bonne chance

alex
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Re: Pico de Tom

Message par mitch33 »

Salut Tom,
je vois que cette pico se concrétise.
Même remarque que Alex73, 25l au final, ça me paraît un peu optimiste, tu aurais du prendre une 50L.

bon bricolage et vivement les photos!

Mitch33
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Tom
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Re: Pico de Tom

Message par Tom »

Salut,

pour mon premier brassin, je ferai une recette pour 20L...
Je verrai ce que cela donne, et vous en serai les premier informés!!!

Je dois récupérer les premières photos demain donc si j'ai le temps, je les poste demain soir.

Merci à tous,
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Re: Pico de Tom

Message par Tom »

En avant pour les premières photos!!

Au programme, la cuve eau chaude et la cuve ébulition!!

Commencons pour la cuve eau chaude :
- il faut percer la cuve,
- mettre le passe-fût et faire l'étanchéité
- percer à nouveau la cuve pour la résistance
- mettre la résistance et faire l'étanchéité.
C'est parti!

La cuve eau chaude est en position
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On repère la position pour percer
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Pour percer la cuve, j'ai d'abord fait un trou de 5mm avec un foret acier, puis je l'ai élargi avec un foret conique HSS au diamètre désiré.
Le foret HSS est indispensable je pense, car sinon pour élargir le trou, c'est la misère... et en plus le travail doit pas etre très propre.. surtout si on est pas doué comme moi!!! :D
Pour les finitions, une lime a été nécessaire.


On perce avec le foret HSS
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La finition à la lime
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Et maintenant le passe-fut avec ses joints
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Pour assurer l'étanchéité, j'ai mis de la pâte à joint, avec de la filasse au niveau de la cuve.
Au niveau des vannes, j'ai mis du téflon.

On met les écrous, on serre et on met la vanne
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Voila, la suite à midi!!!
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Re: Pico de Tom

Message par Tom »

Passons maintenant à la cuve ébulition.
J'y ai mis deux résistances, un passe-fût avec un filtre (tresse inox) et je l'ai isolée...
Autant dire qu'il y avait plus de boulot!!!

Pour les trous, j'ai utilisé le même foret mais cela a été plus compliqué car le diamètre du trou était beaucoup plus grand que celui du foret.
Mais en y allant petit à petit, et en finissant à la lime, ca a été... Faut juste faire attention à ne pas dépasser le gabarit du filtre!!


Le trou pour la résistance est prêt
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On insère la résistance
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Et voila, la suite au prochain numéro!!!

Et on met le connecteur
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Ca commence à prendre forme
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L'intérieur de la cuve est prêt : les 2 résistances et la tresse pour filtrer!!!
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On commence l'isolation : le dépron 6mm est collé avec du scotch doudle face
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La pose du dépron est terminée
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Place maintenant à la pose du lambris : des lames de 10 (les plus étroites pour épouser la forme de la cuve).
C'est plus compliqué que la pose du dépron... mais à deux ca va : un à la découpe et l'autre à l'assemblage!


Ca prend forme!!!
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Re: Pico de Tom

Message par alex73 »

Bon travail Tom, c'est propre !
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Re: Pico de Tom

Message par BRASSEUR FAB »

Beau travail reste a faire des brassins de qualité mais j'en doute pas vu le travail que tu as fais bonne continuation Tom
Tard, mais non jamais assez tard pour d’la bière!
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Re: Pico de Tom

Message par olivierpicard »

Ah tu vois que le Dépron, c 'est LE matériau idéal pour nos cuves ! :D
Bravo super travail très propre, c 'est beau quand c 'est neuf !
Juste une remarque histoire de dire quelque chose : tu devrais changer la tresse et en mettre une plus grande qui épouse tout le tour de la cuve et non pas le centre, comme ça tu ne seras pas gêné pour le whirlpool ! :wink:
Et en plus ce sera beaucoup plus efficace car elle ne risquera pas de se boucher. :wink:
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Re: Pico de Tom

Message par Tom »

Salut,

j'ai mis cette petite tresse dans la cuve ébu car je pensais qu'elle aurait été suffisante pour filtrer les résidus de houblon...
Mais si il y a des risques qu'elle se bouche, je la changerai... pour le brassin de dimanche, il me reste des sacs à houblon, donc je mettrai mes pellets dedans!!!

Pour la cuve matière, j'ai prévu une grande tresse inox... comme ca je suis sûr de ne pas avoir de soucis!!

Mon programme pour le week-end :
- samedi : réalisation de la cuve matière et du mélangeur. Test de la pico et du refroidisseur à plaques.
: je mets en ligne les photos de la pico assemblée!!!
- dimanche : brassage!!!

Je viens de finir la recette, je la mets en ligne pour avoir vos avis...

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