Page 2 sur 7

Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon

Publié : 12 janv. 2019 13:07
par SuperBourguignon
Bon hé bien c'est parti, commande passée chez divers fournisseurs ce matin (avec des bruleurs paella 15kw :) ), j'ai hâte, j'ai hâââte !

Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon

Publié : 12 janv. 2019 21:33
par Albol
Cool. Tu vas bientôt en avoir une plus grosse que la mienne.

Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon

Publié : 12 janv. 2019 21:52
par sirhotman
Albol a écrit :Cool. Tu vas bientôt en avoir une plus grosse que la mienne.
Sortit de son contexte ça pourrait paraitre déplacé... :jesors1:


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon

Publié : 13 janv. 2019 11:41
par SuperBourguignon
Albol a écrit :Cool. Tu vas bientôt en avoir une plus grosse que la mienne.
C'est pas la taille qui compte, c'est le gout ;)

Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon

Publié : 13 janv. 2019 11:53
par Eric974
SuperBourguignon a écrit :
Albol a écrit :Cool. Tu vas bientôt en avoir une plus grosse que la mienne.
C'est pas la taille qui compte, c'est le gout ;)
La taille et le goût c'est mieux :lol: :lol: :lol:

Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon

Publié : 14 janv. 2019 22:15
par Lulumi
Bonjour

Alors reçue ? Montée ? Content ?

Ça t’as coûté combien au final avec les frais de port ?

Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon

Publié : 15 janv. 2019 8:46
par SuperBourguignon
Lulumi a écrit :Bonjour

Alors reçue ? Montée ? Content ?

Ça t’as coûté combien au final avec les frais de port ?
Je ne l'ai commandée que samedi, il va me falloir un peu de patience, mais je mettrai des photos du montage et du premier brassin, evidement :p

En tout, il y en a pour environ 700€, peu de frais de port :
- Les 2 cuves de 100L avec vanne, raccords/camlocks, faux-fond, RaP viennent de chez Malt Miller, qui est très très intéressant sur les frais de port (9€ seulement !)
- Deux bruleurs Garcima de 40cm, deux doigts de gants et deux thermometres à cadran chez Amazon (port gratuit)
- 5m de tuyau silicone alimentaire chez Canard Rouge, quelques euros de frais de port.

(edit : J'ai déjà une cuve pour le sparge, c'est pour ça que je n'en achète que deux)

Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon

Publié : 02 févr. 2019 18:02
par Lulumi
Merci pour ton retour, on attend avec impatience les photos :)
Tu nous mettras si tu as oublié des morceaux aussi (ce que je ne te souhaite pas)

Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon

Publié : 04 févr. 2019 14:17
par SuperBourguignon
Petit brassin de test en gravitaire de la galère ce week-end !

Le matériel
Image



Le bruleur en route...
Image



Empatâge en cours...
Image

Parmis la liste des (nombreux) problèmes rencontrés :
- Le fond filtrant dôme. Il se trouve que le fond filtrant 500mm ne va pas avec la cuve de 100L (qui fait 500 aussi). 1 heure de meuleuse pour le faire rentrer dans la cuve matière ! Par contre il fait le taf.
- Comme le local de brassage n'est pas encore prêt, j'ai fait en gravitaire avec les moyens du bord, les cuves sont calées par des pavés autobloquants et une plaque de protection sous le bruleur n'a pas empêché la table de cramer !
- J'ai commandé des trous de 40mm dans les cuves pour effectuer transferts et recirculation. Non seulement c'est beaucoup trop gros (il faut du 21mm, je suis un boulet) mais ils me les ont fait trop bas (aux 3/4 de la hauteur).
- Les bruleurs de 40cm sont trop grands pour une cuve de 50. La chaleur se diffuse trop le long de la cuve, j'ai du démonter la poignée de la vanne pour ne pas qu'elle fonde et le thermomètre affichait des valeurs bien au dessus de la réalité. Je vais donc les retourner et acheter des Garcima L30 pro, presque la même puissance mais 30cm de diamètre.

Je vais aussi investir dans une ou deux pompes magnétiques pour faire du linéaire.
Coté refroidissement, par contre, rien à dire, le RaP fonctionne trèèèès bien ! Le moût sort a 13°C avec la vanne ouverte à moitié, à 17°C ouverte à fond ! J'ai refroidi ~55L en quelques minutes seulement.
J'ai hâte de régler les détails, d'installer tout ça dans le local et de pouvoir brasser dans de bonnes conditions ! :)

Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon

Publié : 04 févr. 2019 20:56
par Galoche
Des petites picos comme ça donne vraiment envie !!