Micros et Picos ⇒ Projet de pico 100L SuperBourguignon
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- SuperBourguignon
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Projet de pico 100L SuperBourguignon
Bonjour à tous,
J'ai décidé de sauter le pas, de passer 30L BIAB galère dans ma cuisine à une pico (gravitaire pour l'instant) de 100L.
Je me suis fait une petite liste de courses chez The Malt Miller, pas aisé du tout de s'y retrouver dans les raccords quand on ne connait rien à la plomberie utilisée sur ce type de matériel !
Je précise qu'il n'y a pas la partie cuve d'eau chaude pour le filtrage car j'ai déjà ce qu'il faut.
J'ai pris des raccords camlock pour pouvoir démonter/remonter à volonté entre empatage et ébu (et faire mon batch sparge tranquillement en récupérant mon moût manuelement en sortie d'empâtage pour la recirculation)
Voici la liste, j'aimerais votre avis !
- Les deux cuves 100L sont fournies montées (robinet sans soudure, filtre bazooka) avec le bruleur et le détendeur gaz (je suppose que c'est compatible avec nos bouteilles ?)
- J'ai demandé deux perçages de 21mm pour monter un doigt de gant + termomètre sur la cuve d'empatage et une vanne en haut de la cuve d'ébu (avec la vanne sans soudure)
- j'ai choisi un faux fond en dôme pour le filtrage (+ le raccord pour la vanne à l'interieur de la cuve), je ne compte pas utiliser le bazooka fourni
- un RaP 30 plaques
- Pour les camlock, 2 type C et 2 type F entre la cuve empatage et la cuve ébu (un couple sur le robinet, un couple sur la vanne), idem pour le robinet de sortie de la cuve d'ébu, puis un type A + un type C pour l'entrée moût du RAP, ça vous parait correct ?
- Pour la sortie moût du rap, un raccord à viser standard 1/2"
- entrée et sortie d'eau du rap avec deux adaptateurs de tuyau (que j'appelle "raccords gardena")
Tout cela vous parait correct ? Je préfère poser la question avant de lancer ma commande et me rendre compte que la moitié ne va pas ou qu'il en manque des bouts !
Merci infiniment d'avance pour vos lumières !
J'ai décidé de sauter le pas, de passer 30L BIAB galère dans ma cuisine à une pico (gravitaire pour l'instant) de 100L.
Je me suis fait une petite liste de courses chez The Malt Miller, pas aisé du tout de s'y retrouver dans les raccords quand on ne connait rien à la plomberie utilisée sur ce type de matériel !
Je précise qu'il n'y a pas la partie cuve d'eau chaude pour le filtrage car j'ai déjà ce qu'il faut.
J'ai pris des raccords camlock pour pouvoir démonter/remonter à volonté entre empatage et ébu (et faire mon batch sparge tranquillement en récupérant mon moût manuelement en sortie d'empâtage pour la recirculation)
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- Les deux cuves 100L sont fournies montées (robinet sans soudure, filtre bazooka) avec le bruleur et le détendeur gaz (je suppose que c'est compatible avec nos bouteilles ?)
- J'ai demandé deux perçages de 21mm pour monter un doigt de gant + termomètre sur la cuve d'empatage et une vanne en haut de la cuve d'ébu (avec la vanne sans soudure)
- j'ai choisi un faux fond en dôme pour le filtrage (+ le raccord pour la vanne à l'interieur de la cuve), je ne compte pas utiliser le bazooka fourni
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- Pour la sortie moût du rap, un raccord à viser standard 1/2"
- entrée et sortie d'eau du rap avec deux adaptateurs de tuyau (que j'appelle "raccords gardena")
Tout cela vous parait correct ? Je préfère poser la question avant de lancer ma commande et me rendre compte que la moitié ne va pas ou qu'il en manque des bouts !
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Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Oh, j'ai oublié de préciser : les deux bruleurs sont des 7.5kw
-
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Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Ca ne fait pas rever ton topic.
Fait toi un dessin de l install et coche dessus avec ta liste dans les mains.
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RAS
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Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Sonde de température: u contrôle cmt la température de ton eau de rincage?
Faux fond dôme: le mieux c'est le max de surface en contact, je prendrait un faux fond de la taille de la cuve.
Les gauges de température c'est de la *** en général. je préférerais un truc Electronique, l'idéal étant un PID sur lequel tu peut mettre une alarme.
Les camlocks: moi j'ai monté des robinets en camlock. Mes robinets ont un filet intérieur donc j'ai mis des camlock F. Idem pour le RAP. Gardena pour l'eau mais camlock pour les deux autres.
J'utilise des tuyaux silicone (canardrouge) avec au bout des camlock C (ou des D acec des pipes 1/2 c'etait moins cher)
Faux fond dôme: le mieux c'est le max de surface en contact, je prendrait un faux fond de la taille de la cuve.
Les gauges de température c'est de la *** en général. je préférerais un truc Electronique, l'idéal étant un PID sur lequel tu peut mettre une alarme.
Les camlocks: moi j'ai monté des robinets en camlock. Mes robinets ont un filet intérieur donc j'ai mis des camlock F. Idem pour le RAP. Gardena pour l'eau mais camlock pour les deux autres.
J'utilise des tuyaux silicone (canardrouge) avec au bout des camlock C (ou des D acec des pipes 1/2 c'etait moins cher)
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Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Pour l'eau de rinçage j'ai un thermometre à sonde pour le moment, on verra pour améliorer ça plus tardclemich a écrit :Sonde de température: u contrôle cmt la température de ton eau de rincage?
Faux fond dôme: le mieux c'est le max de surface en contact, je prendrait un faux fond de la taille de la cuve.
Les gauges de température c'est de la *** en général. je préférerais un truc Electronique, l'idéal étant un PID sur lequel tu peut mettre une alarme.
Les camlocks: moi j'ai monté des robinets en camlock. Mes robinets ont un filet intérieur donc j'ai mis des camlock F. Idem pour le RAP. Gardena pour l'eau mais camlock pour les deux autres.
J'utilise des tuyaux silicone (canardrouge) avec au bout des camlock C (ou des D acec des pipes 1/2 c'etait moins cher)
Pour le faux fond dome, j'aurais préferé un standard c'est vrai, mais apparament les dômes ne sont pas mauvais en termes d'efficacité, pour trois fois moins cher (100€ le fond filtrant 500mm chez Canard Rouge quand même)
Je ne savais pas pour les gauges ! Je vais voir ce que je peux trouver pour un pid + sonde...
Tu me confortes dans l'idée de mettre des camlocks en tout cas.
Merci pour ta réponse !
@juju31 Ouais je sais, c'est un peu indigeste présenté comme ça sans schéma... C'est pas que j'ai vraiment peur d'oublier quelque chose, mais comme je n'ai jamais monté de pico, je voulais être sûr de ne pas être totalement à coté de la plaque sur un élément.
-
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Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Perso je pense que tes bruleurs de 7kw sont trop juste pour une pico de 100l. Certe sa vas chauffer. Mais sa sera lent.
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Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Je pense dans un premier temps faire des brassins de 50 - 60 L. J'ai pris du 100L pour le coté évolutif, l'écart de prix avec des cuves plus petites étant très réduit.Albol a écrit :Perso je pense que tes bruleurs de 7kw sont trop juste pour une pico de 100l. Certe sa vas chauffer. Mais sa sera lent.
150w par litres pour 50L donnent 7500w. Si je brasse plus gros, je pourrai acheter un bruleur de plus grosse taille plus tard et garder un bruleur 7500w pour l'eau de rinçage
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Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
... pour une montée en température de 1K/min !!! Pour monter vite à l'ébu, je rejoins Albol. Mais tu peux faire une jaquette ou isoler les 2/3 haut de la cuve150w par litres pour 50L donnent 7500
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Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Finalement, je vais faire comme vous le suggérez : je me suis aussi rendu compte que le truc inclus est un détendeur propane avec un raccord anglais... donc je vais pas me prendre la tête avec des adaptateurs surtout si les performances ne sont pas terribles. Donc je vais prendre bruleur, tuyau et détendeur ailleurs ! Si vous avez des suggestions, je suis preneur, je suis en pleine recherche !
Edit : ça par exemple ?
https://www.paelladusud.com/rechaud-a-p ... c2x3006262
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Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
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