Upgrade de ma pico avec une pompe magnétique
Publié : 01 oct. 2018 18:46
Hello
J’ai une pico artisanale construite autour d’une cuve de chauffe céramique Klarstein 28L toute basique.
J’avais d’abord fait un système de filtration « tresse » inox à base de gaine de flexible de salle de bain, puis comme j’avais trop de problèmes de colmatage et des filtrations qui durent mille ans, j’ai enlevé la tresse pour faire la filtration dans un seau fermenteur plastique à part avec un fond filtrant plastique. C’est plus rapide mais ça a 3 gros problèmes :
- même pour mes modestes brassins de 25L max, le transfert de la maîsche prend du temps et est un peu galère (j’utilise une casserole comme grosse cuillère)
- ce transfert, et la recirculation du premier jus dans un deuxième seau, engendre probablement une belle oxydation
- le fond filtrant est relativement haut pour être au dessus du robinet du seau et donc il y a un volume perdu assez important en dessous et j’ai l’impression que ça n’arrange pas mon rendement.
Pour toutes ces raisons, j’ai acheté une petite pompe magnétique, un fond filtrant bombé et la connectique qui va bien pour pouvoir refaire la filtration / recirculation de manière optimum dans ma cuve de chauffe. Pour éviter un phénomène de cavitation par le débit réduit par le fond filtrant je compte réduire drastiquement le débit en aval de la pompe avec un robinet, ça suffit ? ou il faut impérativement un bac tampon ? Qq’un a déjà testé en direct comme ça ?
En plus je pourrais utiliser la pompe et la cuve de chauffe pour faire un genre de CIP qui passerait dans mon refroidisseur à plaque. Non ? Des conseils ?
Et surtout ma question est sur la possibilité d’utiliser la pompe pendant l’empâtage pour bien mélanger le moût sans forcement rester devant de longue ?
L’utiliser depuis le fond filtrant pour faire remonter le moût en haut ça risque de faire un genre de filtration pendant l’empâtage donc pas très bon non ?
En sens inverse, en aspirant le mout en haut (avec un filtre genre bazooka/boule à thé/tresse, pour rebalancer le moût par le fond de la cuve sous le fond filtrant ?
Je me demande par ailleurs d’une manière générale à quel point ces petites pompes sont sensibles au débris de malts et autres ? Le fond filtrant n’est pas non plus méga fin et risque de laisser passer des choses. J’ai aussi un filtre en Y en plus que je compte mettre en amont direct de la pompe. Est-ce nécessaire ? Des retours d’expérience sur tout ça ? Ma pompe est la plus basique de chez canard rouge https://www.microbrassage.com/produits/ ... ag-type-1/
Je ne l’ai testé qu’avec de l’eau pour l’instant.
Voilà si vous pouviez m’éclairer un peu ce serait bien bien cool !
Vinz qui pose bcp de questions d'un coup
J’ai une pico artisanale construite autour d’une cuve de chauffe céramique Klarstein 28L toute basique.
J’avais d’abord fait un système de filtration « tresse » inox à base de gaine de flexible de salle de bain, puis comme j’avais trop de problèmes de colmatage et des filtrations qui durent mille ans, j’ai enlevé la tresse pour faire la filtration dans un seau fermenteur plastique à part avec un fond filtrant plastique. C’est plus rapide mais ça a 3 gros problèmes :
- même pour mes modestes brassins de 25L max, le transfert de la maîsche prend du temps et est un peu galère (j’utilise une casserole comme grosse cuillère)
- ce transfert, et la recirculation du premier jus dans un deuxième seau, engendre probablement une belle oxydation
- le fond filtrant est relativement haut pour être au dessus du robinet du seau et donc il y a un volume perdu assez important en dessous et j’ai l’impression que ça n’arrange pas mon rendement.
Pour toutes ces raisons, j’ai acheté une petite pompe magnétique, un fond filtrant bombé et la connectique qui va bien pour pouvoir refaire la filtration / recirculation de manière optimum dans ma cuve de chauffe. Pour éviter un phénomène de cavitation par le débit réduit par le fond filtrant je compte réduire drastiquement le débit en aval de la pompe avec un robinet, ça suffit ? ou il faut impérativement un bac tampon ? Qq’un a déjà testé en direct comme ça ?
En plus je pourrais utiliser la pompe et la cuve de chauffe pour faire un genre de CIP qui passerait dans mon refroidisseur à plaque. Non ? Des conseils ?
Et surtout ma question est sur la possibilité d’utiliser la pompe pendant l’empâtage pour bien mélanger le moût sans forcement rester devant de longue ?
L’utiliser depuis le fond filtrant pour faire remonter le moût en haut ça risque de faire un genre de filtration pendant l’empâtage donc pas très bon non ?
En sens inverse, en aspirant le mout en haut (avec un filtre genre bazooka/boule à thé/tresse, pour rebalancer le moût par le fond de la cuve sous le fond filtrant ?
Je me demande par ailleurs d’une manière générale à quel point ces petites pompes sont sensibles au débris de malts et autres ? Le fond filtrant n’est pas non plus méga fin et risque de laisser passer des choses. J’ai aussi un filtre en Y en plus que je compte mettre en amont direct de la pompe. Est-ce nécessaire ? Des retours d’expérience sur tout ça ? Ma pompe est la plus basique de chez canard rouge https://www.microbrassage.com/produits/ ... ag-type-1/
Je ne l’ai testé qu’avec de l’eau pour l’instant.
Voilà si vous pouviez m’éclairer un peu ce serait bien bien cool !
Vinz qui pose bcp de questions d'un coup