Micros et PicosReportage sur création de ma micro brasserie , 150l

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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par fddp »

LeSaucissonSec a écrit :
Et pour la commercialisation , à terme , oui. Mais de très petite échelle sur un circuit assez court et restreint. ( une auto suffisance en quelques sortes ou plutôt un arrondissement de fin de mois , espérons :D ) . Je suis dans mes démarches administratives en parallèle.
2 a 3 hl/mois et brassin de 100 litres en auto conso .... les douanes vont bien aimer s'ils te tombent dessus. Et vu le nombre de brasserie qui s'ouvrent (avec ce genre de plan en plus) par chez nous, ils arrondissent bien les fins de mois aussi :mrgreen: ils commencent a ne plus du tout avoir de l'humour quand ils tombent sur une bouteille non déclarée :roll: faites gaffe, ca peut couter très cher

Le truc c'est qu'en pro (donc full charge) avec ce volume, bon courage pour en sortir qqchose ? Vu la date du dernier post, la conclusion est peut etre la meme d ailleurs

Je vais passer pour un rabajoie, tans pis

Un jour, la fermentation comme la distillation sera interdite, donc ca serait bien de ne pas donner des raisons :whistle:
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par sirhotman »

En auto consommation quand tu es déclaré tu as le droit à 1% de ton volume annuel produit d'après la douanière et tu paye tes accises dessus quand même. Mais je pense que c'est un peu une interprétation qui variera d'un douanier à l'autre pour ce 1%, ça correspond à ton pourcentage de casse sans payement de droit aussi...


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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par mikocyco »

sirhotman a écrit :J'ai l'impression que c'est pas un bon plan de prendre la température à l'extérieur du fermenteur :

La température baisse, le circuit s'allume, le tuyaux chauffe, le circuit s’arrête une fois la température atteinte mais comme l'isolant est assez fin la température baisse localement assez rapidement et le circuit se remet en route alors que toute les calories du tuyaux n'ont pas finit de passer dan le fermenteur.

J'ai fait une prise de température en fermenteur et on été 3°C au dessus de celle voulu... Je pensais pas mais c'est pas forcément si fiable quoi.
Ce ne serait pas un problème si le delta de température était "prévisible" et plus ou moins reproductible, mais ce serait étonnant que ce soit si simple...
Vous avez raison, je vais installer des doigts de gants. Ça ne coûte pas bien cher et autant le faire dès le début.
Vous avez rempli vos doigts de gants avec de la pâte ou graisse thermique ?
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par sirhotman »

Ce qui m'a fait éviter le doigt de gant sur un fermenteur plastique c'est le côté nid à caca... J'ai préféré partir sur des fermenteurs non percé. Là je vais recevoir des fermenteurs inox avec le doigt de gant soudé ça craint quand même moins. Bref il faut peser le ration bénéfice/risque. Le top ce serait plutôt un doigt de gant inox poli miroir de 60cm fixé sur le couvercle à côté du barboteur, là on serait nettoyable et efficace, à réfléchir.


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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par Tofito »

sirhotman a écrit :Le top ce serait plutôt un doigt de gant inox poli miroir de 60cm fixé sur le couvercle à côté du barboteur, là on serait nettoyable et efficace, à réfléchir.
Encore faudrait-il que le moût soit à moins de 6cm de la trappe haute... ça fait vraiment pas beaucoup de place pour le krausen!
Et puis sur les fermenteurs pro le doigt de gant est en général à peu près à la moitié de la hauteur, j'imagine que la prise de température y est plus représentative qu'en haut ou en bas (effets de convection pendant la tumultueuse, etc).
Bref l'idée d'une prise de température via la trappe/bouchon/couvercle c'est bien dans la théorie, car plus simple au nettoyage, mais amha il faudrait faire pendre la sonde pour qu'elle arrive en plein coeur du fermenteur... donc faut que ce soit parfaitement désinfecté : pas évident à assurer.
Doigt de gant sur du plastic, je n'ai jamais vu ni fait, mais oui en effet ça peut être craignos niveau hygiène. Après ce type de fermenteurs étant facilement manipulables, il faudrait régulièrement démonter les DdG pour un nettoyage parfait.

C'est là la limite du DIY, du low-cost et du bricolage... à un moment vaut mieux se tourner vers du matériel plus cher mais adapté.

Sinon oui, dans mes DdG j'ai de la graisse thermoconductrice. De la simple graisse silicone doit faire l'affaire car les variations de température sont lents.
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par sirhotman »

Je parlait de 60cm pas mm ^^

Avec un doigt de gant inox fixé dans le couvercle je pense que l'entretient serait assez facile et hygiénique mais tu as raison c'est les limites du bricolage DIY, si on veut faire propre on ne peut pas tout faire comme on veut.


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