Ma pico électrique 70L
Publié : 03 juil. 2018 16:42
Bonjour à tous,
Je crée ce post pour vos présenter mon installation, aider ceux qui ont un projet similaire et pourquoi pas recevoir des idées d'optimisation .
Pour info, je l'ai achevée courant juin et elle n'a qu'un seul brassage à son actif.
Mes contraintes : je vis dans un 60m2 à la limite de Paris et je suis locataire. J'avais un budget confortable mais pas infini (2000€).
L'objectif : brasser de plus gros volumes (18L de produit fini précédemment) et ne plus avoir à faire de manutention galère (biab).
Le gaz m'a suffit un moment mais passer mon temps à surveiller le thermomètre pour allumer et éteindre le réchaud toutes les 5 minutes, ça m'eclatait pas trop.
Voici le détail de l'installation :
La base, c'est le stand. Les tables inox c'était un peu cher pour moi. Les tables standard, trop fragiles. Les stands en profilé, pas assez esthétique et je ne sais pas souder.
Je suis donc parti sur une grande planche en pin brut de chez Leroy Merlin que j'ai traitée et à laquelle j'ai greffé des étais de chantier préalablement peints en noir. Au final, j'ai enlevé les deux étais centraux pour faire rentrer des frigos qu'on verra plus tard.
Ensuite, les cuves. On en a 3 de 70L, j'ai choisi Bergland pour le rapport Q/P. Évidemment, les vannes, raccord, les camlocks et tout le bazar à mettre dedans. Achats partagés entre Aliexpress et le canard rouge.
La cuve eau (HLT) :
Avec son Herms et sa résistance 5,5kW de chez le canard rouge.
Les sondes sont des PT100 installées au niveau des vannes avec un T.
La cuve matière :
Avec un fond filtrant et un morceau de tube pour le rincage. Elle a également sa sonde à la sortie de la vanne basse.
La cuve ébu :
Elle contient la même résistance 5,5kW que la cuve eau. Elle a en plus un filtre type hop stopper fabriqué à l'aide de deux grilles anti-projection IKEA (le vrai à 70€, non merci). J'ai également un hop spider en option pour les bières fortement houblonnées. 50% dans le spider, l'autre moitié direct dans la cuve. Ça évite de boucher le filtre. Pour celle-ci, la PT100 est directement dans la cuve via un doigt de gant. Elle sert juste à me prévenir quand le moût est sur le point de bouillir afin que je surveille les débordements et enclenche le minuteur.
Les cuves sont équipées de jauges permettant de connaître le volume à l'intérieur.
Les pompes sont de simple pompes magnétiques. C'est juste niveau puissance mais ça passe, même avec un Herms de grande longueur.
Ensuite, j'ai confectionné en réutilisant mon serpentin un refroidisseur à contre-courant. Quelques raccords, deux vannes, les camlocks qui vont bien, un thermomètre, du tuyau d'arrosage et ça roule. C'est étanche et ça sort à 20°C avec le débit moût à fond.
J'ai préféré cette solution au rap car ça me revenait moins cher et ça ne nécessite pas de nettoyage. Je le rempli juste du mélange eau-chemipro que j'ai utilisé pour stériliser les fermenteurs après utilisation.
Ensuite, la partie qui fait un peu plus peur : l'électricité
Un coffret en acier peint en noir et fixé au mur. Il est protégé par un 32A mono qui lui est dédié. J'ai installé une prise industrielle sur laquelle je viens brancher mon coffret. Un contacteur 40A commandé par un simple Switch pour mettre en marche et éteindre l'installation.
Dedans 3 PID avec chacun sa sonde pour les trois cuves + 2 relais statiques pour les résistances. Des protections pour les boutons voyants et pompes. Un Switch pour chaque pompe. Les voyants qui vont bien et le buzzer quand les températures sont atteintes.
Je n'avais pas les connaissances et le matériel nécessaire pour le faire, je me suis donc rapproché d'un ami tableautier qui m'a fait les trous dans la porte et tout le câblage, merci à lui !
Visuellement, ça donne ça :
Enfin, pas de bonne bière sans de bonnes conditions de fermentation. Je me suis donc équipé de deux frigo sans freezer avec les ITC-310T-B qui vont bien.
L'installation complète ressemble à ça :
Le premier brassin c'est bien passé malgré le fait que c'est un tout nouveau process pour moi et que j'ai un peu galéré par moments. Je sens que cette pico va être un bonheur à l'usage une fois que la maitriserai parfaitement.
Seul soucis, je vais devoir réfléchir à l'évacuation de la vapeur. La pièce dédiée est petite et au RDC de mon appartement. Les vapeurs empruntent l'escalier et montent dans mon salon qui devient alors un sauna.
Au plaisir d'échanger avec vous sur le projet !
Je crée ce post pour vos présenter mon installation, aider ceux qui ont un projet similaire et pourquoi pas recevoir des idées d'optimisation .
Pour info, je l'ai achevée courant juin et elle n'a qu'un seul brassage à son actif.
Mes contraintes : je vis dans un 60m2 à la limite de Paris et je suis locataire. J'avais un budget confortable mais pas infini (2000€).
L'objectif : brasser de plus gros volumes (18L de produit fini précédemment) et ne plus avoir à faire de manutention galère (biab).
Le gaz m'a suffit un moment mais passer mon temps à surveiller le thermomètre pour allumer et éteindre le réchaud toutes les 5 minutes, ça m'eclatait pas trop.
Voici le détail de l'installation :
La base, c'est le stand. Les tables inox c'était un peu cher pour moi. Les tables standard, trop fragiles. Les stands en profilé, pas assez esthétique et je ne sais pas souder.
Je suis donc parti sur une grande planche en pin brut de chez Leroy Merlin que j'ai traitée et à laquelle j'ai greffé des étais de chantier préalablement peints en noir. Au final, j'ai enlevé les deux étais centraux pour faire rentrer des frigos qu'on verra plus tard.
Ensuite, les cuves. On en a 3 de 70L, j'ai choisi Bergland pour le rapport Q/P. Évidemment, les vannes, raccord, les camlocks et tout le bazar à mettre dedans. Achats partagés entre Aliexpress et le canard rouge.
La cuve eau (HLT) :
Avec son Herms et sa résistance 5,5kW de chez le canard rouge.
Les sondes sont des PT100 installées au niveau des vannes avec un T.
La cuve matière :
Avec un fond filtrant et un morceau de tube pour le rincage. Elle a également sa sonde à la sortie de la vanne basse.
La cuve ébu :
Elle contient la même résistance 5,5kW que la cuve eau. Elle a en plus un filtre type hop stopper fabriqué à l'aide de deux grilles anti-projection IKEA (le vrai à 70€, non merci). J'ai également un hop spider en option pour les bières fortement houblonnées. 50% dans le spider, l'autre moitié direct dans la cuve. Ça évite de boucher le filtre. Pour celle-ci, la PT100 est directement dans la cuve via un doigt de gant. Elle sert juste à me prévenir quand le moût est sur le point de bouillir afin que je surveille les débordements et enclenche le minuteur.
Les cuves sont équipées de jauges permettant de connaître le volume à l'intérieur.
Les pompes sont de simple pompes magnétiques. C'est juste niveau puissance mais ça passe, même avec un Herms de grande longueur.
Ensuite, j'ai confectionné en réutilisant mon serpentin un refroidisseur à contre-courant. Quelques raccords, deux vannes, les camlocks qui vont bien, un thermomètre, du tuyau d'arrosage et ça roule. C'est étanche et ça sort à 20°C avec le débit moût à fond.
J'ai préféré cette solution au rap car ça me revenait moins cher et ça ne nécessite pas de nettoyage. Je le rempli juste du mélange eau-chemipro que j'ai utilisé pour stériliser les fermenteurs après utilisation.
Ensuite, la partie qui fait un peu plus peur : l'électricité
Un coffret en acier peint en noir et fixé au mur. Il est protégé par un 32A mono qui lui est dédié. J'ai installé une prise industrielle sur laquelle je viens brancher mon coffret. Un contacteur 40A commandé par un simple Switch pour mettre en marche et éteindre l'installation.
Dedans 3 PID avec chacun sa sonde pour les trois cuves + 2 relais statiques pour les résistances. Des protections pour les boutons voyants et pompes. Un Switch pour chaque pompe. Les voyants qui vont bien et le buzzer quand les températures sont atteintes.
Je n'avais pas les connaissances et le matériel nécessaire pour le faire, je me suis donc rapproché d'un ami tableautier qui m'a fait les trous dans la porte et tout le câblage, merci à lui !
Visuellement, ça donne ça :
Enfin, pas de bonne bière sans de bonnes conditions de fermentation. Je me suis donc équipé de deux frigo sans freezer avec les ITC-310T-B qui vont bien.
L'installation complète ressemble à ça :
Le premier brassin c'est bien passé malgré le fait que c'est un tout nouveau process pour moi et que j'ai un peu galéré par moments. Je sens que cette pico va être un bonheur à l'usage une fois que la maitriserai parfaitement.
Seul soucis, je vais devoir réfléchir à l'évacuation de la vapeur. La pièce dédiée est petite et au RDC de mon appartement. Les vapeurs empruntent l'escalier et montent dans mon salon qui devient alors un sauna.
Au plaisir d'échanger avec vous sur le projet !