Micros et Picos ⇒ Ma pico électrique 70L
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- Arpette
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Re: Ma pico électrique 70L
Je vous fait une petite maj des changements opérés depuis la création de la pico.
Les pompes étaient posées au sol, ce qui était gênant lors des branchements/retraits des tuyaux. Lors que l'on retire un tuyau, le contenu de celui ci se vide. Je travaillait avec une bassine à côté et c'était vraiment pas confortable.
Voici le bricolage mis en œuvre pour simplifier. Une boîte sur roulettes avec bac de récupération.
Les pompes étaient posées au sol, ce qui était gênant lors des branchements/retraits des tuyaux. Lors que l'on retire un tuyau, le contenu de celui ci se vide. Je travaillait avec une bassine à côté et c'était vraiment pas confortable.
Voici le bricolage mis en œuvre pour simplifier. Une boîte sur roulettes avec bac de récupération.
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Re: Ma pico électrique 70L
Le téflon que tu mets sur tes filetages, tu le changes à chaque brassage?
Sur Spikebrewing ils mettent qu'il faut le changer à chaque fois comparé à un système Tri-clamp, je me demande si c'est pas un peu excessif.
Sur Spikebrewing ils mettent qu'il faut le changer à chaque fois comparé à un système Tri-clamp, je me demande si c'est pas un peu excessif.
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Re: Ma pico électrique 70L
Je n'ai rien changé après 4 brassins et aucun problème d'étanchéité.
Pour l'hygiène, je fais circuler de l'eau chaude en fin de brassage pour bien rincer
Pour l'hygiène, je fais circuler de l'eau chaude en fin de brassage pour bien rincer
Re: Ma pico électrique 70L
Bonjour HKou,
"J'utilise maintenant un petit fermenteur conique (80L) en PET avec un système de refroidissement bricolé."
Peux-tu nous donner plus d'informations sur la modification de ton fermenteur ainsi que sur ton nouveau système de refroidissement (photos...) ?
Actuellement, j'hésite sur le type de régulation en température de ma fermentation.
Merci
"J'utilise maintenant un petit fermenteur conique (80L) en PET avec un système de refroidissement bricolé."
Peux-tu nous donner plus d'informations sur la modification de ton fermenteur ainsi que sur ton nouveau système de refroidissement (photos...) ?
Actuellement, j'hésite sur le type de régulation en température de ma fermentation.
Merci
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- Arpette
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Re: Ma pico électrique 70L
Salut,
J'ai réalisé ce type de montage : viewtopic.php?f=77&t=15140&hilit=Congel ... c7724d2ed3
Je n'avais pas de groupe froid, mais un frigo avec un seau d'eau de 15L dedans, avec un ventilateur pour brasser l'air dans le frigo. Au début, ça ne servait à rien. Ensuite, j'ai ajouté un minuteur sur la pompe en plus du inkbird pour que l'eau s'arrête de circuler 1h toutes les 15min pour laisser le temps de refroidir. J'ai gagné un ou deux degrés mais pas suffisant pour un cold crash. Et puis franchement, pas pratique avec ce long tuyaux d'arrosage pour le nettoyage et la manutention.
Au final, j'ai employé la manière forte, j'ai racheté un frigo
Bricolage nécessaire : j'ai raccourci le pieds du fond pour qu'il repose sur le bloc kiféchier
J'ai également réduit le diamètre des arceaux horizontaux qui m'empêchaient de bien fermer la porte.
Je n'ai pas la place en hauteur pour un barboteur donc j'insère un simple tube crystal qui redescend dans une bouteille.
J'ai branché la prise secteur de mon frigo sur un inkbird. Je n'utilise pas la prise pour le chaud, fait jamais très froid chez moi. J'ai ajouté un doigt de gant pour y glisser la sonde.
Aucun soucis comme ça, je peux descendre à 2°C
J'ai réalisé ce type de montage : viewtopic.php?f=77&t=15140&hilit=Congel ... c7724d2ed3
Je n'avais pas de groupe froid, mais un frigo avec un seau d'eau de 15L dedans, avec un ventilateur pour brasser l'air dans le frigo. Au début, ça ne servait à rien. Ensuite, j'ai ajouté un minuteur sur la pompe en plus du inkbird pour que l'eau s'arrête de circuler 1h toutes les 15min pour laisser le temps de refroidir. J'ai gagné un ou deux degrés mais pas suffisant pour un cold crash. Et puis franchement, pas pratique avec ce long tuyaux d'arrosage pour le nettoyage et la manutention.
Au final, j'ai employé la manière forte, j'ai racheté un frigo
Bricolage nécessaire : j'ai raccourci le pieds du fond pour qu'il repose sur le bloc kiféchier
J'ai également réduit le diamètre des arceaux horizontaux qui m'empêchaient de bien fermer la porte.
Je n'ai pas la place en hauteur pour un barboteur donc j'insère un simple tube crystal qui redescend dans une bouteille.
J'ai branché la prise secteur de mon frigo sur un inkbird. Je n'utilise pas la prise pour le chaud, fait jamais très froid chez moi. J'ai ajouté un doigt de gant pour y glisser la sonde.
Aucun soucis comme ça, je peux descendre à 2°C
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Re: Ma pico électrique 70L
Bonsoir,
Je suis en train, aussi de me faire une table en bois, pour accueillir mes futures cuves. Deux d'entre elles seront équipées d'une résistance chauffante et je me pose une question.
Pas de risque avec ce mode de chauffe sur un plan de travail en bois? (sachant que je pense le faire avec des planches de coffrage)
D'avance merci
Je suis en train, aussi de me faire une table en bois, pour accueillir mes futures cuves. Deux d'entre elles seront équipées d'une résistance chauffante et je me pose une question.
Pas de risque avec ce mode de chauffe sur un plan de travail en bois? (sachant que je pense le faire avec des planches de coffrage)
D'avance merci
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- Arpette
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Re: Ma pico électrique 70L
Salut,
Etant donné qu'il y aura du liquide entre la résistance et la cuve, la température de cette dernière n’excédera pas celle de ton moût. Donc max +/- 100°C
La température et le poids peuvent cependant fragiliser le bois donc il faut prévoir assez épais et en une seule planche à mon avis.
Etant donné qu'il y aura du liquide entre la résistance et la cuve, la température de cette dernière n’excédera pas celle de ton moût. Donc max +/- 100°C
La température et le poids peuvent cependant fragiliser le bois donc il faut prévoir assez épais et en une seule planche à mon avis.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ma pico électrique 70L
Merci HKOU.HKou a écrit :Salut,
Etant donné qu'il y aura du liquide entre la résistance et la cuve, la température de cette dernière n’excédera pas celle de ton moût. Donc max +/- 100°C
La température et le poids peuvent cependant fragiliser le bois donc il faut prévoir assez épais et en une seule planche à mon avis.
Oui, j'ai déjà bien renforcé l'armature de ma servante en bois, réalisée avec des chevrons de 64*71. J'ai prévu de mettre de grosses planches pour bien répartir le poids.
Je pense quand même qu'au fil du temps, l'emplacement des cuves sera marqué sur le bois, mais pas au point de fragiliser quoi que ce soit, ou de brûler
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- Arpette
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Re: Ma pico électrique 70L
@Hkou ta sonde du inkbird que tu as inséré dans ta cuve de fermentation est comment ?
Je pose la question car j'ai un stc 1000 pour contrôler la température de mon frigo mais j'ai jamais osé mettre la sonde dans le fût. J'ai peur que celle-ci ne soit pas assez étanche (tout en plastique) ou s'abîme dans le processus de fermentation.
Je pose la question car j'ai un stc 1000 pour contrôler la température de mon frigo mais j'ai jamais osé mettre la sonde dans le fût. J'ai peur que celle-ci ne soit pas assez étanche (tout en plastique) ou s'abîme dans le processus de fermentation.
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