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La Pico de Tagazok

Publié : 14 juin 2018 10:33
par Tagazok
Salut à tous,

Je suis en pleine construction de ma 1ère pico 20L. Sacrée aventure :)

J'ai choisi le concept du HERMS pour pouvoir contrôler la température d'empatage.

C'est une pico linéaire, 3 cuves 33L : eau chaude avec serpentin + empatage + ébu. Le tout en électrique (3500W en cuve eau chaude et pareil en cuve ébu).

Deux pompes pour recirculer tout ça. Une petite topsflo 12V pour la recirculation de l'eau chaude (et transfert de l'eau de rinçage) ainsi qu'une pompe 220V un peu plus costaud pour recirculer le moût.

Le HERMS sera controlé très classiquement par PID + sonde PT100.
L'ébu sera controlée par un SSVR relié à un potentiomètre.

Je vais tester la recirculation avec manifold SANS reverdoir. Certains ont réussi en réglant le débit sur mini. Si c'est un échec, je partirai sur un fond filtrant.

Re: La Pico de Tagazok

Publié : 14 juin 2018 10:39
par Tagazok
Je suis en train de réaliser le plan de cablage du coffret électrique.
Je ne sais pas trop encore où mettre le ventilateur des SSR/SSVR (dedans) ou pas de ventilo et faire sortir les radiateurs en dehors du coffret.

Je sollicite l'avis des spécialistes en électricité s'il vous plait :mrgreen:
J'ai essayé de faire ça propre et de respecter la sécurité au maximum (différentiel, disjoncteur, cable 2.5mm² souple avec cosses serties, presse-etoupe)

(pour mieux voir l'image : clic droit -> ouvrir dans un nouvel onglet)

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La Pico de Tagazok

Publié : 14 juin 2018 11:01
par Epidemaiis
Beau schéma !
C’est quel modèle la pompe 220v ?
As-tu prévu une régulation de vitesse/débit ?
Qu’y a-t-il entre ta prise 220v et la topflo ?

Re: La Pico de Tagazok

Publié : 14 juin 2018 11:17
par Tagazok
Epidemaiis a écrit :C’est quel modèle la pompe 220v ?
La pompe mini mag 220V de chez canard rouge.
Epidemaiis a écrit :Qu’y a-t-il entre ta prise 220v et la topflo ?
La pico devant être démontable pour rangement entre les brassins, tout est sur prise. Du coup le transfo 12v de la topsflo est branché sur la prise 220v.

Je me tate à rajouter deux leds 220V, une sur chaque SSR/SSVR (fil de phase), histoire de savoir si c'est en train de chauffer ou pas. Mais bon c'est un peu gadget :p

Re: La Pico de Tagazok

Publié : 14 juin 2018 12:35
par Gooballs
Salut Tagazok,

Beau schéma en effet. Je ne suis pas un expert en électricité, mais me semble correct. J'ai opté pour un système sur prise également pour construire la mienne (même besoin de démontage que toi), et je trouve ça assez pratique.
Pour la puissance des résistance, avec 3500W tu ne risques pas d'être limité, ça va chauffer sans soucis !! J'ai une 2000w + PID pour la cuve eau chaude (25L), ça maintient largement la température à la consigne en la remplissant en même temps.
Pour l'ébu ça va envoyer sec aussi !! (18L en très grosse ébu à 50% de la puissance avec la mienne).

Beau projet en tout cas. Je vais suivre ça.

Re: La Pico de Tagazok

Publié : 14 juin 2018 14:25
par Tagazok
Merci pour ton retour Gooballs. Tant mieux si ça chauffe bien. Surtout que je vais surement envoyer le grain quand le système est à 68 (température d'empatage) et du coup il faudra que la cuve eau chaude rattrape la perte assez rapidement.

Voilà la V2 du schéma. J'ai simplement rajouté 2 switchs :
- 1 en amont du SSR
- 1 en amont du SSVR.

Histoire que j'évite de faire tourner les deux résistances en même temps et fasse tout cramer. Je serai plus tranquille si je sais que c'est électriquement non alimenté et que c'est moi qui décide qui alimenter :p

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Re: La Pico de Tagazok

Publié : 14 juin 2018 14:35
par Gooballs
Tagazok (mon frère, te voici au paradis des nains !)

u peux prévoir de chauffer ton eau quelques degrés au dessus de la température d'empâtage afin que la bonne température soit atteinte quand tu ajoute le grain (qui fera descendre la température de quelques degrés). Beersmith peut le calculer, il faut juste lui indiquer un empâtage par "infusion" et non par "température" (chauffe directe).

Pour le coups les leds devant les switch que tu as rajouté seraient sûrement utile pour avoir quelque chose de très visuels.

Re: La Pico de Tagazok

Publié : 14 juin 2018 14:46
par Tagazok
Gooballs a écrit :Tagazok (mon frère, te voici au paradis des nains !).
Et là bas, tu peux boire des pintes de bière toute la journée sans jamais avoir la gueule de bois !
Gooballs a écrit :Tu peux prévoir de chauffer ton eau quelques degrés au dessus de la température d'empâtage afin que la bonne température soit atteinte quand tu ajoute le grain (qui fera descendre la température de quelques degrés). Beersmith peut le calculer, il faut juste lui indiquer un empâtage par "infusion" et non par "température" (chauffe directe).
Oui mais je me demande si la température ne va pas avoir du mal à redescendre si je fais ça (à cause de l'inertie de la cuve eau chaude). Ce n'est pas comme, en chauffe directe classique, quand tu balances tes grains sur l'eau plus chaude et que ça tombe à la bonne température car le grain absorbe des calories. Là, la cuve eau chaude sera à 74°c et le temps de revenir à 68°c :think:

Re: La Pico de Tagazok

Publié : 14 juin 2018 15:25
par Penn-Maen
qu'est-ce qui t'empêche :
1 - de chauffer ta flotte d'empâtage pile à la bonne température d'infusion ? (tu as de la réserve de puissance d'après gooballs)
2 - d'avoir ton eau de rinçage (cuve eau chaude) proche de 82/85°C ? (en arrosant tes drèches, l'ensemble ne devrait pas dépasser les 78°C en fin de rinçage, à vérifier par calcul)
3 - si ton écart de température entre la cuve empât' et la cuve eau chaude est trop faible, ne risques-tu de passer un temps trop long pour faire tes montées en température ? A l'époque où je regardais les HERMS, il y avait plus de solutions en asservissement sur la pompe que sur la température du bain chaud

Re: La Pico de Tagazok

Publié : 14 juin 2018 15:39
par Tagazok
D'après mes modestes recherches (homebrewtalk et ici) en système herms il y a grosso-modo 3 manières de faire son empatage :

1) Cuve eau chaude à la température d'empatage (68 par exemple) et faire chauffer la "strike water" à 74 en cuve ébu puis la verser sur le grain. Enfin, on lance la recirculation. Tout est OK, on est à 68 directement partout. Seul pb, il faut pouvoir chauffer en cuve ébu ET en cuve eau chaude (mon install (prise 20A) ne le supporte pas. J'écarte donc cette solution).

2) Chauffer la cuve eau chaude + empatage à la température d'empatage (68 encore par exemple) et balancer le grain. Laisser le système remonter à la température cible (je pense que c'est cette solution que je vais choisir pour le moment)

3) Asservir la pompe (recirculation) à des capteurs de température et arrêter la recirculation en fonction de la température. Perso je n'aime pas l'idée pour deux raisons :
- laisser du mou dans le serpentin qui va se trouver à + de 80 pendant l'arrêt de la pompe.
- pas de recirculation permanente du mou