Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive
Publié : 18 sept. 2017 14:41
ne psychote pas !
Grossièrement, il y a deux types de brasseurs :
- ceux qui brassent avec une install qu'ils ont murement réfléchi, dans laquelle ils ont investi
- les autres...
Les premiers, généralement, sont des brasseurs aguerris, qui ont souvent de l'expérience et savent ce qui leur convient, qui maitrisent parfaitement leur technique, et qui ont donc conçu leur bécane pour coller à leur façon de travailler.
Les autres, soit sont en recherche, soit sont parti sur un modèle "existant" et tentent d'adapter leur technique au matos. A terme, c'est AMHA un mauvais choix. On ne compte plus le nombre de brasseurs qui ont commencé avec un truc "comme les copains" puis ont modifier l'install car telle ou telle chose ne leur convenait pas. Par exemple, certains ont commencé avec des trucs type 3 cuves avec bruleurs + réverdoir + pompe et tutti quanti pour faire plein de chose (multipalier, décoction, recirculation "automatique", etc). Puis, avec le temps, ils ont simplifié, modifié, etc. D'autres ont fait le chemin inverse. Il me semble qu'un brassam du forum est même passé d'un système très complexe au biab, pour finalement revenir à un système "automatisé" façon Grain-father. Un autre exemple : pas mal de brassams semblent abandonner le multi pour passer au monopalier, alors que d'autres ne jurent plus que par la décoction...
Tout ça pour dire qu'en commençant à brasser, le plus important c'est de tester "à pas cher" diverses approches, un peu à la root, de garder celles qui nous plaisent, et seulement ensuite de (s')investir dans la construction d'une pico, un truc 100% adapté à sa façon de travailler
Grossièrement, il y a deux types de brasseurs :
- ceux qui brassent avec une install qu'ils ont murement réfléchi, dans laquelle ils ont investi
- les autres...
Les premiers, généralement, sont des brasseurs aguerris, qui ont souvent de l'expérience et savent ce qui leur convient, qui maitrisent parfaitement leur technique, et qui ont donc conçu leur bécane pour coller à leur façon de travailler.
Les autres, soit sont en recherche, soit sont parti sur un modèle "existant" et tentent d'adapter leur technique au matos. A terme, c'est AMHA un mauvais choix. On ne compte plus le nombre de brasseurs qui ont commencé avec un truc "comme les copains" puis ont modifier l'install car telle ou telle chose ne leur convenait pas. Par exemple, certains ont commencé avec des trucs type 3 cuves avec bruleurs + réverdoir + pompe et tutti quanti pour faire plein de chose (multipalier, décoction, recirculation "automatique", etc). Puis, avec le temps, ils ont simplifié, modifié, etc. D'autres ont fait le chemin inverse. Il me semble qu'un brassam du forum est même passé d'un système très complexe au biab, pour finalement revenir à un système "automatisé" façon Grain-father. Un autre exemple : pas mal de brassams semblent abandonner le multi pour passer au monopalier, alors que d'autres ne jurent plus que par la décoction...
Tout ça pour dire qu'en commençant à brasser, le plus important c'est de tester "à pas cher" diverses approches, un peu à la root, de garder celles qui nous plaisent, et seulement ensuite de (s')investir dans la construction d'une pico, un truc 100% adapté à sa façon de travailler