Pico E-HERMS de Thomas68
Publié : 01 mai 2016 16:51
Bonjour,
Maintenant que ma pico est (presque!) terminée et rodée, je prends le temps de vous la présenter.
Le forum a été une grande source d'informations, donc merci à tous!
C'est une pico E-HERMS de type "The electric brewery" mais faite avec des kegs de 50l. Donc rien de très exotique mais je me suis fait très plaisir à la réaliser!
J'ai mis des Camlocks, c'est super pratique et je ne me serai pas vu faire sans.
Le châssis à roulettes est fait maison aussi.
Comme vous pouvez le voir, il manque quelques détails comme la fixation de l'armoire électrique sur le châssis, les sorties alarme des PID que je n'arrive pas à faire fonctionner... mais qu'importe: ELLE EST FONCTIONNELLE!!!
Au niveau puissance de chauffe j'ai 2 résistances ULWD de 4500w.
La recirculation eau chaude/rinçage par une pompe Minimag type 1 et la recirculation du moût/transfert cuve ébu par une minimag type 2.
Pour armoire électrique, du classique: PID et timer Sestos, SSR, PT100, ...
Dans la cuve eau chaude, un serpentin en cuivre 12/10 de 10m de long pour l'échangeur du HERMS.
Dans la cuve d’empâtage, un faux-fond filtrant en inox perso découpé laser, et en 2 parties, keg oblige. Des poignées en inox pour l'attraper facilement.
Vidange par le fond, pas de volume perdu.
Et enfin la cuve d'ébu, avec le filtre provisoire "gratounette".
Du coup, hier, j'ai enfin pu brasser! Je n'avais encore jamais brassé de ma vie donc vous imaginez le stress
J'ai choisi la célèbre recette de la Ch'ti Franck
Niveau recette je n'ai rien changé à part adapter la quantité de houblons selon l'indice Alpha (en gros j'ai plus que doublé les doses) et ajouter 3.5l pour compenser le volume sous le faux-fond, et retiré ces 3.5l de l'eau de rinçage.
Concassage du malt.
Je n'ai pas voulu concasser plus fin pour une première, trop peur que le faux-fond filtrant se colmate.
Recirculation à environ 4l/min... tout se passe bien. Par contre à la sortie de mon tuyau de retour, le courant creuse dans le grain, et je pense que cela crée un gros chemin préférentiel. J'ai beau essayer de positionner le tuyau dans tous les sens, je n'arrive pas à avoir le beau tournoiement de grains des américains, tout au plus je creuse sur le bord de la cuve et les grains tournoient sur une moitié de la cuve
Le palier se passe plutôt bien, bien que j'ai été déstabilisé car avec les grains, ce n'est pas du tout comme dans mes essais avec juste de l'eau: la chaleur n'est pas uniforme et semble rester au niveau des grains, du coup ma sonde sous la sortie de la cuve enregistre une température moindre à la température des grains au moment de la montée au Mash-out. Et l'inertie est beaucoup plus grande. Mais au bout d'un moment le tout s'équilibre.
Sur la photo la consigne HLT a été remontée à 71°C car la température dans la cuve d’empâtage continuait de diminuer. C'était une erreur car après la température est remontée et a dépassé les 69°C et ça a été le yoyo avant d'arriver à tout stabiliser à cause de l'inertie énorme des grains. En fait j'aurai du laisser la consigne à 68,5 ou 69°C.
Pour le rinçage, je voulais faire du Batch sparge. J'ai finalement improvisé un Fly sparge en tenant mon tuyau à la main. Je me fabriquerai une douchette annulaire prochainement!
Ébullition bien franche, rien à signaler. J'ai utilisé des sacs à houblon.
Enfin, refroidissement.
Le refroidisseur à contre courant est très efficace et je récupère l'eau chaude pour le nettoyage.
Par contre le moût est sorti très trouble (impossible de faire un whirlpool vue tout ce qui traîne dans ma cuve). Il va falloir trouver une solution... Je lorgne du coté du Hop stopper
De plus, je n'ai recueilli que 18,5l de moût à 1066. Je pense que mon ébullition était trop forte. A moins que je me sois planté avec l'eau de rinçage mais ça m’étonnerai!
Du coup j'ai rajouté 1,5l d'eau et suis retombé à environ 1060-1062 pour 20l.
Le rendement était donc un peu pourri mais j'ai encore des choses à améliorer: Retour dans la cuve d’empâtage (chemins préférentiels), rinçage.
Bonne nouvelle: depuis aujourd'hui le barboteur glougoute!
Thomas.
Maintenant que ma pico est (presque!) terminée et rodée, je prends le temps de vous la présenter.
Le forum a été une grande source d'informations, donc merci à tous!
C'est une pico E-HERMS de type "The electric brewery" mais faite avec des kegs de 50l. Donc rien de très exotique mais je me suis fait très plaisir à la réaliser!
J'ai mis des Camlocks, c'est super pratique et je ne me serai pas vu faire sans.
Le châssis à roulettes est fait maison aussi.
Comme vous pouvez le voir, il manque quelques détails comme la fixation de l'armoire électrique sur le châssis, les sorties alarme des PID que je n'arrive pas à faire fonctionner... mais qu'importe: ELLE EST FONCTIONNELLE!!!
Au niveau puissance de chauffe j'ai 2 résistances ULWD de 4500w.
La recirculation eau chaude/rinçage par une pompe Minimag type 1 et la recirculation du moût/transfert cuve ébu par une minimag type 2.
Pour armoire électrique, du classique: PID et timer Sestos, SSR, PT100, ...
Dans la cuve eau chaude, un serpentin en cuivre 12/10 de 10m de long pour l'échangeur du HERMS.
Dans la cuve d’empâtage, un faux-fond filtrant en inox perso découpé laser, et en 2 parties, keg oblige. Des poignées en inox pour l'attraper facilement.
Vidange par le fond, pas de volume perdu.
Et enfin la cuve d'ébu, avec le filtre provisoire "gratounette".
Du coup, hier, j'ai enfin pu brasser! Je n'avais encore jamais brassé de ma vie donc vous imaginez le stress
J'ai choisi la célèbre recette de la Ch'ti Franck
Niveau recette je n'ai rien changé à part adapter la quantité de houblons selon l'indice Alpha (en gros j'ai plus que doublé les doses) et ajouter 3.5l pour compenser le volume sous le faux-fond, et retiré ces 3.5l de l'eau de rinçage.
Concassage du malt.
Je n'ai pas voulu concasser plus fin pour une première, trop peur que le faux-fond filtrant se colmate.
Recirculation à environ 4l/min... tout se passe bien. Par contre à la sortie de mon tuyau de retour, le courant creuse dans le grain, et je pense que cela crée un gros chemin préférentiel. J'ai beau essayer de positionner le tuyau dans tous les sens, je n'arrive pas à avoir le beau tournoiement de grains des américains, tout au plus je creuse sur le bord de la cuve et les grains tournoient sur une moitié de la cuve
Le palier se passe plutôt bien, bien que j'ai été déstabilisé car avec les grains, ce n'est pas du tout comme dans mes essais avec juste de l'eau: la chaleur n'est pas uniforme et semble rester au niveau des grains, du coup ma sonde sous la sortie de la cuve enregistre une température moindre à la température des grains au moment de la montée au Mash-out. Et l'inertie est beaucoup plus grande. Mais au bout d'un moment le tout s'équilibre.
Sur la photo la consigne HLT a été remontée à 71°C car la température dans la cuve d’empâtage continuait de diminuer. C'était une erreur car après la température est remontée et a dépassé les 69°C et ça a été le yoyo avant d'arriver à tout stabiliser à cause de l'inertie énorme des grains. En fait j'aurai du laisser la consigne à 68,5 ou 69°C.
Pour le rinçage, je voulais faire du Batch sparge. J'ai finalement improvisé un Fly sparge en tenant mon tuyau à la main. Je me fabriquerai une douchette annulaire prochainement!
Ébullition bien franche, rien à signaler. J'ai utilisé des sacs à houblon.
Enfin, refroidissement.
Le refroidisseur à contre courant est très efficace et je récupère l'eau chaude pour le nettoyage.
Par contre le moût est sorti très trouble (impossible de faire un whirlpool vue tout ce qui traîne dans ma cuve). Il va falloir trouver une solution... Je lorgne du coté du Hop stopper
De plus, je n'ai recueilli que 18,5l de moût à 1066. Je pense que mon ébullition était trop forte. A moins que je me sois planté avec l'eau de rinçage mais ça m’étonnerai!
Du coup j'ai rajouté 1,5l d'eau et suis retombé à environ 1060-1062 pour 20l.
Le rendement était donc un peu pourri mais j'ai encore des choses à améliorer: Retour dans la cuve d’empâtage (chemins préférentiels), rinçage.
Bonne nouvelle: depuis aujourd'hui le barboteur glougoute!
Thomas.