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Pico E-HERMS de Thomas68

Publié : 01 mai 2016 16:51
par Thomas68
Bonjour,

Maintenant que ma pico est (presque!) terminée et rodée, je prends le temps de vous la présenter.
Le forum a été une grande source d'informations, donc merci à tous!
C'est une pico E-HERMS de type "The electric brewery" mais faite avec des kegs de 50l. Donc rien de très exotique mais je me suis fait très plaisir à la réaliser!
J'ai mis des Camlocks, c'est super pratique et je ne me serai pas vu faire sans.
Le châssis à roulettes est fait maison aussi.
Comme vous pouvez le voir, il manque quelques détails comme la fixation de l'armoire électrique sur le châssis, les sorties alarme des PID que je n'arrive pas à faire fonctionner... mais qu'importe: ELLE EST FONCTIONNELLE!!! :cheers:

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Au niveau puissance de chauffe j'ai 2 résistances ULWD de 4500w.
La recirculation eau chaude/rinçage par une pompe Minimag type 1 et la recirculation du moût/transfert cuve ébu par une minimag type 2.
Pour armoire électrique, du classique: PID et timer Sestos, SSR, PT100, ...

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Dans la cuve eau chaude, un serpentin en cuivre 12/10 de 10m de long pour l'échangeur du HERMS.

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Dans la cuve d’empâtage, un faux-fond filtrant en inox perso découpé laser, et en 2 parties, keg oblige. Des poignées en inox pour l'attraper facilement.
Vidange par le fond, pas de volume perdu.

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Et enfin la cuve d'ébu, avec le filtre provisoire "gratounette".

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Du coup, hier, j'ai enfin pu brasser! Je n'avais encore jamais brassé de ma vie donc vous imaginez le stress :mrgreen:
J'ai choisi la célèbre recette de la Ch'ti Franck
Niveau recette je n'ai rien changé à part adapter la quantité de houblons selon l'indice Alpha (en gros j'ai plus que doublé les doses) et ajouter 3.5l pour compenser le volume sous le faux-fond, et retiré ces 3.5l de l'eau de rinçage.

Concassage du malt.

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Je n'ai pas voulu concasser plus fin pour une première, trop peur que le faux-fond filtrant se colmate.

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Recirculation à environ 4l/min... tout se passe bien. Par contre à la sortie de mon tuyau de retour, le courant creuse dans le grain, et je pense que cela crée un gros chemin préférentiel. J'ai beau essayer de positionner le tuyau dans tous les sens, je n'arrive pas à avoir le beau tournoiement de grains des américains, tout au plus je creuse sur le bord de la cuve et les grains tournoient sur une moitié de la cuve :think:

Le palier se passe plutôt bien, bien que j'ai été déstabilisé car avec les grains, ce n'est pas du tout comme dans mes essais avec juste de l'eau: la chaleur n'est pas uniforme et semble rester au niveau des grains, du coup ma sonde sous la sortie de la cuve enregistre une température moindre à la température des grains au moment de la montée au Mash-out. Et l'inertie est beaucoup plus grande. Mais au bout d'un moment le tout s'équilibre.

Sur la photo la consigne HLT a été remontée à 71°C car la température dans la cuve d’empâtage continuait de diminuer. C'était une erreur car après la température est remontée et a dépassé les 69°C et ça a été le yoyo avant d'arriver à tout stabiliser à cause de l'inertie énorme des grains. En fait j'aurai du laisser la consigne à 68,5 ou 69°C.

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Pour le rinçage, je voulais faire du Batch sparge. J'ai finalement improvisé un Fly sparge en tenant mon tuyau à la main. Je me fabriquerai une douchette annulaire prochainement!

Ébullition bien franche, rien à signaler. J'ai utilisé des sacs à houblon.

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Enfin, refroidissement.
Le refroidisseur à contre courant est très efficace et je récupère l'eau chaude pour le nettoyage.


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Par contre le moût est sorti très trouble (impossible de faire un whirlpool vue tout ce qui traîne dans ma cuve). Il va falloir trouver une solution... Je lorgne du coté du Hop stopper

De plus, je n'ai recueilli que 18,5l de moût à 1066. Je pense que mon ébullition était trop forte. A moins que je me sois planté avec l'eau de rinçage mais ça m’étonnerai!
Du coup j'ai rajouté 1,5l d'eau et suis retombé à environ 1060-1062 pour 20l.
Le rendement était donc un peu pourri mais j'ai encore des choses à améliorer: Retour dans la cuve d’empâtage (chemins préférentiels), rinçage.

Bonne nouvelle: depuis aujourd'hui le barboteur glougoute! :dance:

Thomas.

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Publié : 01 mai 2016 18:01
par musclette
t'as bien bosser , ton installation est pas mal.tu t'en es pas trop mal tiré pour une première :clap:

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Publié : 01 mai 2016 22:48
par Envrac38
Très jolie installation !
Et pour une première, tu t'en es très bien sorti je trouve. Il faut apprendre à maitriser son matériel, et pour ça, il faut brasser, et boire les bières :dance:

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Publié : 02 mai 2016 8:01
par Gamb
La classe 8-)

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Publié : 02 mai 2016 8:43
par n.master
Salut.
Pour quelqu'un qui débute, c'est une sacrée installation. Bravo !
Tu dois vraiment avoir la passion de la bière, car il y a quand même pas mal d'investissement dans ton matériel. La plupart commencent plus petit.

Pour le hop stopper, en montant ensemble 2 grilles anti projection ikea, tu dois pouvoir t'en sortir pour une dizaine d'euros.

A+
Nico.

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Publié : 02 mai 2016 13:31
par Thomas68
Merci de vos passages.
N.master, tu m'as bien aidé en répondant a mes questions concernant les PID a l'époque donc merci a toi.
Pour les grilles anti projection, tu crois que c'est assez fin pour filtrer la cassure a froid et eventuellement des pellets?

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Publié : 02 mai 2016 14:01
par n.master
Oui, j'ai une de ces grilles à la maison (en fait j'en avais deux mais madame m'en a piqué une pour l'utiliser en cuisine... hérésie !)

Même mon bazooka se bouche avec la cassure, et le maillage est plus fin sur la grille anti projection. Je suis donc assez confiant sur sa capacité de filtration.

Après faut pas trop s'inquietter si de la cassure passe dans le fementeur. Ca fera plus de dépot au fond du seau, c'est tout. Au pire une garde au froid à la fin fait souvent plus de bien que tous les filtres réunis

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Publié : 02 mai 2016 14:23
par Thomas68
Dans ce cas je vais passer chez ikea et tester tout ça

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Publié : 02 mai 2016 20:45
par P'tit Jean
Très très chouette réalisation...
Merci pour le partage, je vais moi aussi bientôt réaliseer ma version 0.1 en passant par l'utilisation de kegs 50l.
Ton tableau de commandes est vraiment super, et le process est "chiadé", j'aime beaucoup... :clap: :clap:

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Publié : 03 mai 2016 13:52
par theophae
Super pico !
Quand je lis tes problèmes d'homogénéité de la température et du réglages des PID je me sent moins seul. C'est l'enfer de régler ça sans pourvoir recirculer à fond. Moi je suis en chauffe direct avec un thermoplongeur sous le faux fond et parfois ça chauffe un peu trop la dessous.

Sinon pour ton refroidisseur, s'il est en cuivre (ce qui semble être le cas) je te conseille vivement de le stocker en eau. J'ai le même type de refroidisseur et quand j'ai brassé avant hier, l'eau de refroidissement qui passe entre les deux tuyaux est ressortie rose, dans ce cas c'est pas grave, mais je me dis que ça serait moyen pour l'intérieur :D

En tout cas merci du partage ;)