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Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 05 juin 2014 10:45
par 6ril
Nombre de juges :
Plus de 4 par table cela devient trop long. Les concours du Brassam étaient historiquement organisés par tables de 4, avec une éventuelle finale, l'approche me semblait intéressante. Pour peu que l'on aie du monde pour faire le service, cela se passe généralement très bien. (avec plus de 50 participants au Brassam, je pense qu'il y a moyen de recruter, des serveuses de préférence).
L'idéal serait d'avoir 3 groupes de 4 juges en parallèles, mais il faut disposer d'au moins 60-70 verres (loin d'être impossible !). Le service n'est effectivement pas un problème en soi.
Alternatives au concours libre :
Le débat est ouvert, les propositions bienvenues.
C'est vrai que la plupart des participants n'a pas brassé une bière spécifique pour le concours mais a plutôt présenté une de ses bières. Une idée comme ça, on pourrait imaginer des thèmes de concours qui soient transversaux mais qui aident tout de même le jury à évaluer, exemples :

- L'expression du malt avec moins de 30 EBC
- L'expression du malt avec plus de 30 EBC.
- L'expression des houblons Nobles.
- L'expression des houblons plutôt américains
- plus de 10 % de céréales autres que le malt d'orge.

Ce qui n'empêche effectivement pas de préciser le style de bière brassée ou même, comme en cuisine pour les plats, demander au brasseur de trouver un nom évocateur pour sa bière.

à suivre ....

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 05 juin 2014 12:16
par Eb17
L'expression du malt avec moins de 30 EBC
- L'expression du malt avec plus de 30 EBC.
- L'expression des houblons Nobles.
- L'expression des houblons plutôt américains
- plus de 10 % de céréales autres que le malt d'orge.
C'est un peu étrange comme classification non ?
Si je comprends bien tu entends par la:
- Bieres plutot typées blondes belges/triples/bieres de garde
- Bieres plutot foncées brunes/stout
- Bieres plutot typées belges mais accent sur le houblon ou typées Tcheques ou Anglaises
- Bieres plutot séverement houblonnées, APA, IPA, American Amber etc...
- Blanches, Weizen, Rye..

Mais le probleme c'est que les tyles se mélangent souvent... En meme temps la question de la classification en moins de 5 catégories est plutot ardue... j'y réfléchis dans mon coin :)

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 05 juin 2014 18:24
par Jean-Luc
6ril a écrit :
Nombre de juges :
Plus de 4 par table cela devient trop long. Les concours du Brassam étaient historiquement organisés par tables de 4, avec une éventuelle finale, l'approche me semblait intéressante. Pour peu que l'on aie du monde pour faire le service, cela se passe généralement très bien. (avec plus de 50 participants au Brassam, je pense qu'il y a moyen de recruter, des serveuses de préférence).
L'idéal serait d'avoir 3 groupes de 4 juges en parallèles, mais il faut disposer d'au moins 60-70 verres (loin d'être impossible !). Le service n'est effectivement pas un problème en soi.
Faisable, j'en ai en stock, et au pire ça ne coute pas grand chose.
6ril a écrit :
Alternatives au concours libre :
Le débat est ouvert, les propositions bienvenues.
C'est vrai que la plupart des participants n'a pas brassé une bière spécifique pour le concours mais a plutôt présenté une de ses bières. Une idée comme ça, on pourrait imaginer des thèmes de concours qui soient transversaux mais qui aident tout de même le jury à évaluer, exemples :

- L'expression du malt avec moins de 30 EBC
- L'expression du malt avec plus de 30 EBC.
- L'expression des houblons Nobles.
- L'expression des houblons plutôt américains
- plus de 10 % de céréales autres que le malt d'orge.

Ce qui n'empêche effectivement pas de préciser le style de bière brassée ou même, comme en cuisine pour les plats, demander au brasseur de trouver un nom évocateur pour sa bière.

à suivre ....
A bien y réfléchir, je trouve ta proposition intéressante, mais suscite quelques questions :
quid de bières "équilibrées", quid de niveaux de houblonnages plutôt que nobles/US ou NZ ou JP ou...

De mémoire, et à quelques exceptions près, je pense qu'un maximum de allez... 5 styles étaient représentés en libre cette année.
Regrouper les candidates par style principal (sans la lettre) + indication du sous-style par le brasseur me parait une piste...
Mais quid des bières "hors styles" ?

Casse tête intéressant...

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 06 juin 2014 11:28
par Penn-Maen
une classification intermédiaire entre le BJCP et les traditionnels blanche/blonde/ambrée/brune ?

Avec par exemple une classification par EBC (moins de 15, 15/30, 30/45 et +de 45)
Puis une sous-classification par IBU ( j'ai oublié le houblon -- il me restait que ça -- équilibré -- j'allais pas en garder si peu dans le sac -- je dose au sac, pas au gramme -- je suis dentiste/garagiste)

Le hic : ça fait un certain nombre de cases
L'avantage : ça permet de s'affranchir des "styles" et surtout, y'a un peu moins de cases que dans le BJCP :mrgreen:

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 06 juin 2014 18:00
par 6ril
En fait mon idée n'était pas de couvrir tout le spectre des différents styles, mais de pouvoir proposer deux ou trois catégories transversales qui pourraient accueillir de nombreuses bières.
Prenons un exemple :
Pour la session 2015 nous décidons d'organiser trois concours
- stout ( style imposé pas de problème)
- Expression du malt avec moins de 30 EBC (on jugera certes le coté malté mais bien entendu la qualité générale de la bière qui pourrait très bien être assez houblonnée)
- Expression des houblons nobles (on jugera certes le caractère houblonné mais bien entendu la qualité générale de la bière qui pourrait très bien être une pils ou une ESB)

à partir de là le brassam qui inscrit une bière au concours la positionne dans une des trois catégorie et sait à quoi s'en tenir. Ce que j'ai trouvé difficile c'est de devoir constituer des catégories à partir des bières proposées, je pense qu'il faut faire l'inverse, imposer les catégories et chacun choisi où il veut s'inscrire. Après la formulation des catégories peut aussi être très simple ( plus 50 IBU, moins de 30 IBU, plus de 7 ABV, DF > 1018, ....) et on peut aussi imaginer faire 4 ou 5 concours.

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 06 juin 2014 20:42
par choussinga
le plus simple et le plus pertinent est de là coter par rapport à ce qu'elle est sensée donner.je ne pense pas que l'on puisse faire fi des styles dès lors. il faut pour cela des juges expérimentés qui coteront la bière par rapport à ce qu'elle est ou sensée être.
c'est un des objectifs de l'afibra la mise sur pied de concours, la rédaction d'un guide et la formation de juges.

il me semble réducteur de classer les bières selon leurs profils aromatiques.

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 07 juin 2014 7:17
par villager
Personnellement je trouve très intéressant la proposition de Cyril. Il est effectivement beaucoup plus simple de demander un profil aromatique qu'un style même si l'un implique l'autre :wink: