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Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

MessagePosté: 25 Avr 2014 22:38
de 6ril
brasseriefernande a écrit:Dans le cadre de la fiche de dégustation style libre.
Le rôle d'un jury dans un concours est de classifier les bières les unes par rapport aux autres, et non pas de leurs attribué une note sur 20. Je pense qu'une case "classification de l'échantillon" serais souhaitable, c'est l'unique donnée que l'on récupère pour établir le classement.

La question de la note est souvent un sujet qui divise (crois moi j'en sais quelque chose :lol: ) pour autant, classer disons 10 bières les unes par rapport aux autres me semble très difficile sans leur attribuer une note. Après j'imagine très bien augmenter les points que j'aurais attribué à une bière A pour la placer devant bière B que je trouve finalement moins bonne.
Les détails de dégustation ne servent qu'au juré, pour qu'il puisse se remémorer en détail ses dégustations et accomplir son travail. Et souvent il s'appuy sur un système de notation qui lui est personel ( 3/5, + -, miam beurk etc). Je ne pense pas que ce soit judicieux de mettre autant en valeur le système de notation préétabli.

Finalement ce que demande cette fiche c'est non pas effectivement de classer les bières "simplement" les unes par rapport aux autres mais par le biais d'une note sur 20. On peut être d'accord pour dire que sur le principe ce n'est pas très différent. cependant tu soulèves la question de la répartition de ces 20 points qui peut en effet porter à discussion.
Par exemple si je veux noter que l'échantillon est noir, je le note dans le carré + ou le carré -, c'est bien ou mal d'être noir?

Tout dépend si le noir est un joli noir intense, un noir avec de beaux reflets rougeâtres ou bien un brun incertain accentué par des levures mal sédimentées. Plus sérieusement, il est vrai que le plus ou moins faudra voir à l'usage mais je suis pas persuadé non plus.

Sur la ligne Nez il est détaillé sucré. On peut parler d'arôme pour la bouche aussi, d'ailleurs "fruité, floraux, végétal" sont des arômes. Sucré, salé, amer, acide sont des goût / saveurs.
Tu as raison je fais sauter le sucré du nez, je le remplace même par houblonné qui manquait un peu. Dans Bouche je supprime goût (déjà induit dans saveur) et j'ajoute arôme.

La case bouche est restreinte pour décrire à la fois arômes goûts et sensations tactiles.

Tu veux dire que la case est trop petite ?


6ril.

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

MessagePosté: 25 Avr 2014 22:56
de Jean-Luc
Qq remarques :
-> la notion de pas assez ou trop, inspirée de ce qui se fait dans des concours "imposés" autrement plus sévères et apporté judicieusement par notre Boucher Brasseur Helvète, me semble être une bonne direction pour les styles "imposés" ou il s'agit pour ce genre d'être "dans les clous", d'où la note maximale au milieu,
-> les + et - me semble aussi une belle initiative, je me souviens des frustrations de candidats qui en lisant les fiches concernant leur bière n'y voyaient soit pas grand chose, soit avaient du mal à identifier les points + ou - appréciés.

Je remarquer par contre que ces fiches font enfin débat, on pourrait complexifier à outrance, mais comme le dit bien 6ril, trop de critères laissent peu de place à la réflexion ou risquent d'influer la formulation des perceptions.

L'avantage avec le concours au Brassam, c'est qu'on pourra également en profiter pour alimenter ce débat sur la base de sa mise en œuvre.

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

MessagePosté: 26 Avr 2014 6:38
de choussinga
pour le concours libre, il est important de coter la bière par rapport au style que le brasseur visait. dans le cas contraire, jamais une pils ne pourra faire le poids face à une ris ou iipa ...et ce même si elle est parfaite

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

MessagePosté: 26 Avr 2014 9:45
de brasseriefernande
6ril a écrit:
La case bouche est restreinte pour décrire à la fois arômes goûts et sensations tactiles.

Tu veux dire que la case est trop petite ?


Exact, la case est trop petite, je ne m'en fait pas pour nos "bouches" :P . Vivement ce débat en "réel".

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

MessagePosté: 11 Mai 2014 13:46
de Jean-Luc
6ril a écrit:Bonjour,
pour prendre en compte les remarques sur la version précédente, je vous propose deux nouveaux modèles.

1. J'ai allégé/resserré au maximum pour laisser davantage de place aux commentaires.
2. je propose une deuxième fiche pour le style imposé.
3. @ Jean-Luc 3 Concernant le mini guide pour juge, on peut reprendre celui que tu avais proposé tel quel.



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Au sujet de l'organisation du concours sur place, je préfère éviter de créer un nouveau doc en ligne (sujet à disparition) pour lister les participants et les juges. Je vous propose de mettre en place une affiche le vendredi ou chacun pourra s'inscrire pour l'un ou l'autre des concours, cela permettra de discuter les détails de l'organisation sur place.

Par ailleurs je me charge de : multiplier les fiches de dégustation, d'acheter des gobelets en plastique :o d'apporter des plateaux et de recruter des serveurs/organisateurs (vous pouvez envoyer vos CV et lettres de motivation dès maintenant).

à bientôt,
6ril

Pour les verres, j'avais acheté pour les concours précédents des verres à pied type galopin, il m'en reste un stock plein, même de neufs, mieux que le plastique non ?

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

MessagePosté: 11 Mai 2014 13:54
de Jean-Luc
Hors concours, ma first bitter revival est en bouteilles, oui ça fait court je sais mais emploi du temps chargé...
Belle limpidité et couleur
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Jolis flotteurs :$
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Cassure flottante sans doute ou restes de krausen
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Volume final
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Pas génial le calcul de densité finale au réfracto, beersmith me calcule 1.025
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1.005 au densimètre, je préfère ça !
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Sucrage et relevurage
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Embouteillage
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3 caisses et demie, ça veux jouer ou bien ?
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Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

MessagePosté: 11 Mai 2014 14:41
de bacco
Super Jean-luc! Elle sera tout juste prête pour le brassam :mrgreen:
J'ai goûté la mienne hier soir...je ne me prononce pas içi mais je pense qu'elle sera fine prête pour le brassam elle aussi :dance:

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

MessagePosté: 11 Mai 2014 14:46
de Jeanjack
Tout cela s'annonce très bon !

J'ai mis 50g de Cascade et 50g d'Amarillo en dry hop dans la mienne avant-hier, j'embouteille mardi ! Elle sera vraiment très juste pour le brassam, mais j'espère que ça va le faire !

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

MessagePosté: 11 Mai 2014 19:03
de villager
1005 ça fait pas un peu bas Jean-Luc ?

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

MessagePosté: 11 Mai 2014 19:18
de Jean-Luc
Ouaip Villager, la levure a sans doute trop bien travaillé, aucune trace d'infection en tous cas. Pour une anglaise je ne pense pas que l'absence de corps soit un souci.