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[Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 24 avr. 2014 7:19
par Jean-Luc
6ril a écrit :Bonsoir,
le concours peut-être aussi l'occasion de tester un modèle de fiche de dégustation, voici un exemple n'hésitez pas à proposer des modifications.


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Hello 6ril,

Superbe fiche. ;)

Plusieurs suggestions :
- les points "positif" et "négatif" sont une très bonne idée. Je verrais bien un simple + et - pour alléger la page,
- une fiche pour recette imposée me semble devoir être légèrement différente d'une fiche recette libre > ce serait l'occasion d'intégrer une suggestion du Boucher Brasseur (grand habitué des concours et des premiers prix) : à savoir une notion de "pas assez" ou "trop" pour des critères mesurables (aspect, mousse, couleur, gaz, corps, amertume, etc...) et une note idéale au milieu genre -123454321- (pour l'imposée) si pas trop compliqué bien sûr (peut être une seule double échelle par "thème", cela rejoint bien les "positif" et "négatif" pour les commentaires, pour les libres ta proposition me semble parfAite,
- en plus de la fiche, un mini guide pour juges me parait sinon indispensable au moins utile,
le concours de cette année étant une bonne occasion de parler de bonnes pratiques pour la dégustation et l'organisation de concours.

Voili voilou.

Ça fait plaisir de voir une fiche AFIBRA prendre forme en tous cas :)

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 24 avr. 2014 9:46
par Penn-Maen
un petit espace manquant entre "brasseurs" et "amateurs" dans le pied de page ?

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 25 avr. 2014 11:42
par 6ril
Bonjour,
pour prendre en compte les remarques sur la version précédente, je vous propose deux nouveaux modèles.

1. J'ai allégé/resserré au maximum pour laisser davantage de place aux commentaires.
2. je propose une deuxième fiche pour le style imposé.
3. @ Jean-Luc 3 Concernant le mini guide pour juge, on peut reprendre celui que tu avais proposé tel quel.



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Au sujet de l'organisation du concours sur place, je préfère éviter de créer un nouveau doc en ligne (sujet à disparition) pour lister les participants et les juges. Je vous propose de mettre en place une affiche le vendredi ou chacun pourra s'inscrire pour l'un ou l'autre des concours, cela permettra de discuter les détails de l'organisation sur place.

Par ailleurs je me charge de : multiplier les fiches de dégustation, d'acheter des gobelets en plastique :o d'apporter des plateaux et de recruter des serveurs/organisateurs (vous pouvez envoyer vos CV et lettres de motivation dès maintenant).

à bientôt,
6ril

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 25 avr. 2014 13:56
par Choucrouteur
Comme je suis maniaque, je me permets de suggérer une présentation un peu différente…
Dans la fiche pour le style imposé, il me semblerait plus pertinent de préciser davantage les critères. Difficile de dire si l'œil est "plus" ou "moins" sans précision. La difficulté est dans le choix de ces caractéristiques. Certaines sont plus importantes dans un style que dans un autre, et il est difficile d'en faire une liste exhaustive.

Ceci n'est qu'une suggestion, j'ai mis des termes un peu au pif pour remplir.

Ça me donne envie de goûter des bières tout ça !

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 25 avr. 2014 14:34
par Penn-Maen
pourquoi mettre la valeur maximum (5) au centre et pas le "0" ?

- 5 4 3 2 1 0 1 2 3 4 5 + au lieu de
- 0 1 2 3 4 5 4 3 2 1 0 +

Histoire d'avoir une simple addition à faire ? (+4 +3 +5 -2 = +10/20 par exemple) Car dans ma tête, plus on a de points, plus on est proche du style... Je dois certainement avoir une interprétation particulière ou différente, mais je trouve bizarre que celui qui a le "plus" de points soit celui se trouvant le plus dans "moyenne" de la ligne de note... (oui, c'est pas clair ce que je dis, mais visuellement, ça a du sens)

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 25 avr. 2014 14:51
par Jeanjack
Penn-Maen a écrit :pourquoi mettre la valeur maximum (5) au centre et pas le "0" ?

- 5 4 3 2 1 0 1 2 3 4 5 + au lieu de
- 0 1 2 3 4 5 4 3 2 1 0 +

Histoire d'avoir une simple addition à faire ? (+4 +3 +5 -2 = +10/20 par exemple) Car dans ma tête, plus on a de points, plus on est proche du style... Je dois certainement avoir une interprétation particulière ou différente, mais je trouve bizarre que celui qui a le "plus" de points soit celui se trouvant le plus dans "moyenne" de la ligne de note... (oui, c'est pas clair ce que je dis, mais visuellement, ça a du sens)
Je suis assez d'accord avec toi. Disons que ça permet de pouvoir sortir une note à la fin qui peut-être plus de sens.

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 25 avr. 2014 14:55
par Choucrouteur
Dans le cas d'une catégorie imposée, le but est d'être dans le style, donc "au milieu". Ce sont les écarts avec la référence qui sont pénalisés.

Dans ton cas, un participant qui aurait une bière trop trouble (-5), avec une mousse trop dense (+5), finirait avec le même nombre de point que celui qui est parfaitement dans le style (0+0).
Alors qu'avec cette échelle suggérée par Jean-Luc, on finit avec un participant à 0 ("Beurk, j'ai vomi !") et un à 10 ("Bravo ! J'en veux une caisse !").

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 25 avr. 2014 15:18
par 6ril
Choucrouteur a écrit :Dans la fiche pour le style imposé, il me semblerait plus pertinent de préciser davantage les critères. Difficile de dire si l'œil est "plus" ou "moins" sans précision. La difficulté est dans le choix de ces caractéristiques. Certaines sont plus importantes dans un style que dans un autre, et il est difficile d'en faire une liste exhaustive.
Merci pour ces retours, effectivement préciser les critères à évaluer parait séduisant, mais comme tu le dis la liste n'est pas exhaustive et certains critères sont importants dans un style et pas forcement à faire ressortir dans un autre ...
le principe de remplissage que j'avais imaginé est le suivant : une liste de critères incomplète est précisée en dessous du sens (ex nez : floral, épicé ....) et le dégustateur place certains de ces critères ou d'autres de son choix sur l'axe pour préciser la conformité au style. De 1 (à gauche) pour pas assez à 5 pour conforme et 1 (à droite) pour trop.

Cela dit, pour avoir un petit peu l'habitude d'évaluer, je peux vous dire que trop de critères tue les critères. Les fiches d'évaluation pour un oral ou une épreuve pratique doivent rester assez larges avec certes une liste de points auxquels il faut être vigilant mais surtout pas de de quart de demi point attribués à chaque :bom: .

Ce que je ferais en tant que dégustateur c'est plutôt écrire en toutes lettres par ex :
"les arômes torréfiés sont un peu trop présents par rapport au style, on devine des notes de caramel et de fruit sec très agréables, les houblons sont à peine perceptibles comme voulu" et j'attribuerais la note de 3,5/5 à la partie nez en mon âme et conscience sans faire la somme de différents demi-points.

Bref ça nous promet de riches débats pendant le Brassam.

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 25 avr. 2014 18:53
par brasseriefernande
Dans le cadre de la fiche de dégustation style libre.

Le rôle d'un jury dans un concours est de classifier les bières les unes par rapport aux autres, et non pas de leurs attribué une note sur 20. Je pense qu'une case "classification de l'échantillon" serais souhaitable, c'est l'unique donnée que l'on récupère pour établir le classement.

Les détails de dégustation ne servent qu'au juré, pour qu'il puisse se remémorer en détail ses dégustations et accomplir son travail. Et souvent il s'appuy sur un système de notation qui lui est personel ( 3/5, + -, miam beurk etc). Je ne pense pas que ce soit judicieux de mettre autant en valeur le système de notation préétabli. Par exemple si je veux noter que l'échantillon est noir, je le note dans le carré + ou le carré -, c'est bien ou mal d'être noir?

Sur la ligne Nez il est détaillé sucré.

On peut parler d'arôme pour la bouche aussi, d'ailleurs "fruité, floraux, végétal" sont des arômes. Sucré, salé, amer, acide sont des goût / saveurs.
La case bouche est restreinte pour décrire à la fois arômes goûts et sensations tactiles.

Fernande, ronchonchon

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 25 avr. 2014 19:07
par map
6ril a écrit :Par ailleurs je me charge de : multiplier les fiches de dégustation, d'acheter des gobelets en plastique :o d'apporter des plateaux et de recruter des serveurs/organisateurs (vous pouvez envoyer vos CV et lettres de motivation dès maintenant).
Merci Cyril,

Garde les notes, qu'on puisse faire des comptes du brassam justes.

Michel