Brassam 2014 - La décade danse ⇒ [Brassam2014] Concours de brassage amateur
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jeanjack
- Arpette
- Messages : 340
- Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 15 fois
Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur
Salut à tous !
Etant en pleine rénovation de ma pico, avec l'ajout d'une pompe d'aquarium et d'un moteur+pâles pour l'empâtage notamment, je n'ai pas brassé depuis plus de 2 mois ! Ce qui fait que, vous vous en doutez, mon frigo est vide (ou presque) ! Il ne me reste pas plus de 3 ou 4 litres de bières maison. Je me vois donc dans l'obligation de brasser avant le brassam. Mais ne pouvant pas brasser ce week-end, je dois reporter cela au week-end prochain, ce qui ne me laisse que 5 semaines pour sortir une bière buvable pour le brassam En fait, je vais en faire 2, au cas où !
Je pense que je n'ai pas d'autres choix que de partir sur une bière légère si je ne veux pas que ma fermentation s'éternise. Peut-être une IPA Citra/Amarillo ? Et une blanche ?
Pour les fermentations, je pense faire :
- 1 semaine en primaire
- 10 jours en secondaire
- Et le reste en bouteille ! Soit environ 2 semaines..
Qu'en pensez-vous ?
Etant en pleine rénovation de ma pico, avec l'ajout d'une pompe d'aquarium et d'un moteur+pâles pour l'empâtage notamment, je n'ai pas brassé depuis plus de 2 mois ! Ce qui fait que, vous vous en doutez, mon frigo est vide (ou presque) ! Il ne me reste pas plus de 3 ou 4 litres de bières maison. Je me vois donc dans l'obligation de brasser avant le brassam. Mais ne pouvant pas brasser ce week-end, je dois reporter cela au week-end prochain, ce qui ne me laisse que 5 semaines pour sortir une bière buvable pour le brassam En fait, je vais en faire 2, au cas où !
Je pense que je n'ai pas d'autres choix que de partir sur une bière légère si je ne veux pas que ma fermentation s'éternise. Peut-être une IPA Citra/Amarillo ? Et une blanche ?
Pour les fermentations, je pense faire :
- 1 semaine en primaire
- 10 jours en secondaire
- Et le reste en bouteille ! Soit environ 2 semaines..
Qu'en pensez-vous ?
- Groumpy
- Arpette
- Messages : 452
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : ALSACE BRUMATH
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 15 fois
Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur
Oui moi je fais comme ça. Ça devrait passer si tu as une pièce froide pour la secondaire elle sera d autant plus claire...
- 6ril
- Brasseur
- Messages : 1054
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
- A remercié : 86 fois
- A été remercié : 157 fois
Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur
Bonsoir,
le concours peut-être aussi l'occasion de tester un modèle de fiche de dégustation, voici un exemple n'hésitez pas à proposer des modifications.
le concours peut-être aussi l'occasion de tester un modèle de fiche de dégustation, voici un exemple n'hésitez pas à proposer des modifications.
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur
Perso elle me convient comme ça. Elle est complète et simple.6ril a écrit :le concours peut-être aussi l'occasion de tester un modèle de fiche de dégustation, voici un exemple n'hésitez pas à proposer des modifications.
Est ce que tous les participant(e)s au concours imposé sont là le jeudi AM avec suffisamment d'avance pour laisser les bières se reposer??
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13686
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur
Perso je risque d'arriver jeudi dans la journée...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Brasseur
- Messages : 1174
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur
J'aurais pas de bières à proposer pour le concours, par contre je veux bien prêter mon palais pour le jury s'il faut. J'arriverais le jeudi matin en théorie.
19-21 / 09: Belgo @ Ellezelles
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
- bacco
- Maître Brasseur
- Messages : 3118
- Inscrit depuis : 12 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lugano, Suisse
- A remercié : 264 fois
- A été remercié : 448 fois
- Contact :
Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur
J'arrive jeudi avant midi si tout va bien (bouchon permettant)
Effectivement, il faudrait leurs laisser (les bières s'entends) se remettre du voyage. Plus que du voyage je dirais qu'il serait préférable qu'elles soit toutes à la même température pour la dégustation selon moi
@ 6ril super ta fiche! j'y ajouterais le style de la bière dégustée et goûteur par dégustateur (ça fais plus pro )
Effectivement, il faudrait leurs laisser (les bières s'entends) se remettre du voyage. Plus que du voyage je dirais qu'il serait préférable qu'elles soit toutes à la même température pour la dégustation selon moi
@ 6ril super ta fiche! j'y ajouterais le style de la bière dégustée et goûteur par dégustateur (ça fais plus pro )
imaginer le meilleur, préparer le pire
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur
Donc on regroupe les deux concours le samedi AM.bacco a écrit :J'arrive jeudi avant midi si tout va bien (bouchon permettant)
Effectivement, il faudrait leurs laisser (les bières s'entends) se remettre du voyage. Plus que du voyage je dirais qu'il serait préférable qu'elles soit toutes à la même température pour la dégustation selon moi
Du coup pour les brassins, il faudra aussi en faire deux en // le vendredi.Jean-Luc a écrit :Perso je risque d'arriver jeudi dans la journée...
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
- bacco
- Maître Brasseur
- Messages : 3118
- Inscrit depuis : 12 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lugano, Suisse
- A remercié : 264 fois
- A été remercié : 448 fois
- Contact :
Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur
Keep calm whe are a homebrewer je pense que c'est possible mais il faudra être très méticuleux...map a écrit : Du coup pour les brassins, il faudra aussi en faire deux en // le vendredi.
Michel
imaginer le meilleur, préparer le pire
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur
C'est de la simple logique.bacco a écrit :Keep calm whe are a homebrewer je pense que c'est possible mais il faudra être très méticuleux...map a écrit : Du coup pour les brassins, il faudra aussi en faire deux en // le vendredi.
Michel
Si on ne brasse ni le jeudi ni le dimanche pour cause d'arrivée et de départ.
Etant donné qu'il faut environ une AM pour brasser... il en faut deux en //.
Il faudra juste s'organiser en conséquence.
On le fera surement en quinconce.
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.