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[Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 04 févr. 2014 23:04
par Jean-Luc
Chers brasseuses, chers brasseurs, et les autres...

Pour ce 9ème Brassam, pour les 10 ans du forum et AFIBRA oblige, nous relançons le concours annuel de Brassage Amateur. (point com et point d'orgue ;))

Cette année, de nouveau, 2 catégories :

- 1 catégorie LIBRE : le style, la couleur, le genre, le mode de brassage, tout est à votre discrétion,
- 1 recette IMPOSEE : une Special Extra/Strong Bitter, basée sur la recette de votre serviteur : http://www.barranger.net/beer/Recettes/R1.htm
Plus d'infos : Wiki > Extra_Special-Strong_Bitter

Pour les paliers :
- 50°C : 10mn
- 62°C : 30mn
- 68°C : 30mn
- 77°C : 10mn

D'ailleurs la recette est là :
[recette]My First Bitter[/recette]
Vous pouvez y télécharger le fichier Beerxml à importer dans BeerSmith.

Et pour les curieux, le reportage du brassage de cette recette : http://www.barranger.net/beer/1st/index.php

Dans la mesure de vos possibilités et pour la recette imposée, merci de coller au mieux à la recette originale : d'abord parce que cela me fera énormément plaisir (vous n'aurez pas de mal à faire mieux que mon tout premier brassin) :mrgreen: et ensuite parce qu'il sera intéressant de démontrer que sur la base d'une même recette, il n'y aura certainement pas 2 résultats semblables. C'est aussi ce qui fait la magie du brassage amateur, n'est il pas ?

Quelques règles :
- échantillons : 3 x 25, ou 3 x 33cl, ou 2 x 50cl, ou 1 x 75cl, (minimum, si elle est vraiment très bonne, une caisse ne sera pas de refus),
- étiquetage : un modèle neutre et anonyme sera proposé ultérieurement, pas d'étiquette personnalisée, même très jolie,
- corruption : tant qu'à faire se peut, essayez d'éviter de faire déguster les candidates avant le concours pour ne pas influencer le jury,
- farce & attrape : si votre bière contient des ingrédients violents, piment, poivre, 1000 IBU, merci de prévenir pour ne pas ruiner les dégustations suivantes,
- brassage : pour la catégorie libre, les kits, extraits, mixtes ou tout-grains sont les bienvenus, du moment que vous l'avez brassée vous même,
- limite : 1 bière en LIBRE + 1 bière en IMPOSEE par brasseur,
- conservation : il est de la responsabilité du brasseur de s'assurer que ses bières sont conservées dans les bonnes conditions, même si nous ferons au mieux pour organiser le stockage des bières proposées,
- amateur : comme l'indique le titre de ce sujet, ce concours de bières est réservée aux bières brassées en amateur, donc non commercialisée,
- groupes : dans le cas d'un brassage collectif, les bières du groupe peuvent ne pas être déduites des présentations individuelles. (à confirmer...)

Ces règles sont susceptibles d'être peaufinées d'ici là, merci de votre attention, à vos fourquets et bonne chance à toutes et tous !

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 05 févr. 2014 12:52
par bacco
Dès ce soir je m'y mets! Mais il y aura du lourd je présume en vous connaissant (surtout dans la catégorie "fait ce que tu veux")
C'est super originale d'"imposer" une recette et voire la différence entre nos bières :clap:
Et combien de 50cl? 2 je pense que ce serait le mieux :think:
Finalement un concours comme il se doit! Bien vu J-L!

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 05 févr. 2014 12:55
par pompix
En effet, très original d'imposer une même recette pour tout le monde, ça peut être très très intéressant !

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 05 févr. 2014 17:52
par bacco
Quelques questions J-L car je suis entrain de tenter d'élaborer la recette avec BS:
Qu'entend-tu par "Belgian Cara-Pils"? C'est pas seulement un simple cara-Pils?
A quel température le où les steps?

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 05 févr. 2014 19:46
par Jean-Luc
bacco a écrit :Quelques questions J-L car je suis entrain de tenter d'élaborer la recette avec BS:
Qu'entend-tu par "Belgian Cara-Pils"? C'est pas seulement un simple cara-Pils?
A quel température le où les steps?
J'ai corrigé pour les 25cl et 50cl.
Le Belgian Cara-Pils est un Cara-Pils... belge ;)

Pour les paliers, j'avais fait :
- 50°C : 10mn
- 62°C : 30mn
- 68°C : 30mn
- 77°C : 10mn

D'ailleurs la recette est là :
[recette]My First Bitter[/recette]
Tu dois pouvoir y télécharger le fichier Beerxml à importer dans BeerSmith.

Et pour les curieux, le reportage est là :
http://www.barranger.net/beer/1st/index.php

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 20 févr. 2014 17:52
par choussinga
pour l'esb.je vais partir sur de la s04.au niveau houblonnage, je ne trouve pas que mettre le fuggles en amerisant soit pertinent.je pense envoyer du perle. je vais sur un mono
je pourrais tt de même présenter ma bière au concours jean-luc?

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 20 févr. 2014 19:12
par bacco
:naughty: Trop facile comme ça!
Samedi je brasse 20 litres de ESB en suivant exactement la recette (sinon quel comparaison peut t'il y avoir? :shifty:)

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 20 févr. 2014 19:19
par Frangran1
choussinga a écrit :pour l'esb.je vais partir sur de la s04.au niveau houblonnage, je ne trouve pas que mettre le fuggles en amerisant soit pertinent.je pense envoyer du perle. je vais sur un mono
je pourrais tt de même présenter ma bière au concours jean-luc?
Axel, si tu veux, je peux te refiler de la windsor ! :whistle:

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 20 févr. 2014 19:36
par Brasserie Ricoré
Salut a vous,

Je suis nouveau sur le forum, mais produit de la biere maison depuis un an maintenant. Ce concours me semble interessant, mais ou doivent etre envoyees les echantillons ? Personellement j habite dans la belle province, a Montreal, alors j espere juste qu il ne faut pas faire parvenir ses bieres en France....

1ere brassée
Image

Re: [Brassam2014] Concours de brassage amateur

Publié : 20 févr. 2014 19:43
par villager
Salut,

Ben c'est le concours du rassemblement amateur du forum en Bourgogne (France donc).... C'est râpé mon pauvre :doh: