[Brassam2014] Concours de brassage amateur
Publié : 04 févr. 2014 23:04
Chers brasseuses, chers brasseurs, et les autres...
Pour ce 9ème Brassam, pour les 10 ans du forum et AFIBRA oblige, nous relançons le concours annuel de Brassage Amateur. (point com et point d'orgue )
Cette année, de nouveau, 2 catégories :
- 1 catégorie LIBRE : le style, la couleur, le genre, le mode de brassage, tout est à votre discrétion,
- 1 recette IMPOSEE : une Special Extra/Strong Bitter, basée sur la recette de votre serviteur : http://www.barranger.net/beer/Recettes/R1.htm
Plus d'infos : Wiki > Extra_Special-Strong_Bitter
Pour les paliers :
- 50°C : 10mn
- 62°C : 30mn
- 68°C : 30mn
- 77°C : 10mn
D'ailleurs la recette est là :
[recette]My First Bitter[/recette]
Vous pouvez y télécharger le fichier Beerxml à importer dans BeerSmith.
Et pour les curieux, le reportage du brassage de cette recette : http://www.barranger.net/beer/1st/index.php
Dans la mesure de vos possibilités et pour la recette imposée, merci de coller au mieux à la recette originale : d'abord parce que cela me fera énormément plaisir (vous n'aurez pas de mal à faire mieux que mon tout premier brassin) et ensuite parce qu'il sera intéressant de démontrer que sur la base d'une même recette, il n'y aura certainement pas 2 résultats semblables. C'est aussi ce qui fait la magie du brassage amateur, n'est il pas ?
Quelques règles :
- échantillons : 3 x 25, ou 3 x 33cl, ou 2 x 50cl, ou 1 x 75cl, (minimum, si elle est vraiment très bonne, une caisse ne sera pas de refus),
- étiquetage : un modèle neutre et anonyme sera proposé ultérieurement, pas d'étiquette personnalisée, même très jolie,
- corruption : tant qu'à faire se peut, essayez d'éviter de faire déguster les candidates avant le concours pour ne pas influencer le jury,
- farce & attrape : si votre bière contient des ingrédients violents, piment, poivre, 1000 IBU, merci de prévenir pour ne pas ruiner les dégustations suivantes,
- brassage : pour la catégorie libre, les kits, extraits, mixtes ou tout-grains sont les bienvenus, du moment que vous l'avez brassée vous même,
- limite : 1 bière en LIBRE + 1 bière en IMPOSEE par brasseur,
- conservation : il est de la responsabilité du brasseur de s'assurer que ses bières sont conservées dans les bonnes conditions, même si nous ferons au mieux pour organiser le stockage des bières proposées,
- amateur : comme l'indique le titre de ce sujet, ce concours de bières est réservée aux bières brassées en amateur, donc non commercialisée,
- groupes : dans le cas d'un brassage collectif, les bières du groupe peuvent ne pas être déduites des présentations individuelles. (à confirmer...)
Ces règles sont susceptibles d'être peaufinées d'ici là, merci de votre attention, à vos fourquets et bonne chance à toutes et tous !
Pour ce 9ème Brassam, pour les 10 ans du forum et AFIBRA oblige, nous relançons le concours annuel de Brassage Amateur. (point com et point d'orgue )
Cette année, de nouveau, 2 catégories :
- 1 catégorie LIBRE : le style, la couleur, le genre, le mode de brassage, tout est à votre discrétion,
- 1 recette IMPOSEE : une Special Extra/Strong Bitter, basée sur la recette de votre serviteur : http://www.barranger.net/beer/Recettes/R1.htm
Plus d'infos : Wiki > Extra_Special-Strong_Bitter
Pour les paliers :
- 50°C : 10mn
- 62°C : 30mn
- 68°C : 30mn
- 77°C : 10mn
D'ailleurs la recette est là :
[recette]My First Bitter[/recette]
Vous pouvez y télécharger le fichier Beerxml à importer dans BeerSmith.
Et pour les curieux, le reportage du brassage de cette recette : http://www.barranger.net/beer/1st/index.php
Dans la mesure de vos possibilités et pour la recette imposée, merci de coller au mieux à la recette originale : d'abord parce que cela me fera énormément plaisir (vous n'aurez pas de mal à faire mieux que mon tout premier brassin) et ensuite parce qu'il sera intéressant de démontrer que sur la base d'une même recette, il n'y aura certainement pas 2 résultats semblables. C'est aussi ce qui fait la magie du brassage amateur, n'est il pas ?
Quelques règles :
- échantillons : 3 x 25, ou 3 x 33cl, ou 2 x 50cl, ou 1 x 75cl, (minimum, si elle est vraiment très bonne, une caisse ne sera pas de refus),
- étiquetage : un modèle neutre et anonyme sera proposé ultérieurement, pas d'étiquette personnalisée, même très jolie,
- corruption : tant qu'à faire se peut, essayez d'éviter de faire déguster les candidates avant le concours pour ne pas influencer le jury,
- farce & attrape : si votre bière contient des ingrédients violents, piment, poivre, 1000 IBU, merci de prévenir pour ne pas ruiner les dégustations suivantes,
- brassage : pour la catégorie libre, les kits, extraits, mixtes ou tout-grains sont les bienvenus, du moment que vous l'avez brassée vous même,
- limite : 1 bière en LIBRE + 1 bière en IMPOSEE par brasseur,
- conservation : il est de la responsabilité du brasseur de s'assurer que ses bières sont conservées dans les bonnes conditions, même si nous ferons au mieux pour organiser le stockage des bières proposées,
- amateur : comme l'indique le titre de ce sujet, ce concours de bières est réservée aux bières brassées en amateur, donc non commercialisée,
- groupes : dans le cas d'un brassage collectif, les bières du groupe peuvent ne pas être déduites des présentations individuelles. (à confirmer...)
Ces règles sont susceptibles d'être peaufinées d'ici là, merci de votre attention, à vos fourquets et bonne chance à toutes et tous !