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Re: Houblon pellet, avec ou sans sac ? Comment lester ?

Publié : 11 janv. 2019 23:46
par Cede
Galoche a écrit :On peux toujours bidouiller avec une passoire passé au starsan au préalable si on a pas de petit filtre inox non ?
Si tu as une passoire inox, tu as un morceaux de toile inox :)
Au lieu d'essayer de trouver une maille inoxou de la faire venir d'Asie, j'achète des passoires à pas cher et je les découpe

Re: Houblon pellet, avec ou sans sac ? Comment lester ?

Publié : 12 janv. 2019 7:39
par Galoche
Cede a écrit : Si tu as une passoire inox, tu as un morceaux de toile inox :)
Au lieu d'essayer de trouver une maille inox ou de la faire venir d'Asie, j'achète des passoires à pas cher et je les découpe
Encore moins bête ! Merci

Re: Houblon pellet, avec ou sans sac ? Comment lester ?

Publié : 13 janv. 2019 10:54
par benmince
ChriSS38 a écrit :mais, pour ma part, je ne suis jamais revenu aux chaussettes pour des raisons qualitatives, je trouve que c'est le jour et la nuit
Voilà , voilà j'en arrive aux même conclusions et je commence à changer d'avis .
Je pense revenir aux pellets en vrac pour le houblonnage à froid , tant pis pour les pertes .

Re: Houblon pellet, avec ou sans sac ? Comment lester ?

Publié : 25 nov. 2019 14:54
par Poussin
Bonjour tout le monde,
Je déterre ce sujet pour savoir si certains utilisaient des boules à épices/boules à thé pour mettre le houblon à l'ébullition et si ça marche bien ?

Re: Houblon pellet, avec ou sans sac ? Comment lester ?

Publié : 25 nov. 2019 16:36
par Zepimousse
hello,

J'utilise des sachets à thé "individuel" à remplir soit même pour tout ce qui n'est pas "dry hop".
Je les attache avec une ficelle de boucher pour pouvoir les sortir facilement à la fin de l'ébu, ou autres timing.
Par contre, il faut mettre très peu de pellets par sachet (entre 3 et 4 grammes) car ils gonflent énormément.
C'est adapté à mon process (je fais des brassins de ~10l) sur des plus gros volumes... ce serait moins jouable.

En dry hop -> directement dans le fermenteur.

Re: Houblon pellet, avec ou sans sac ? Comment lester ?

Publié : 26 nov. 2019 9:24
par KKKamel
Merci pour le retour zepimousse

Pour le hopstand aussi j'imagine que tu mets directement les pellets ? Ou alors tu préfères un flame-out qui redescend vite quitte à avoir quelques IBU en plus ?

Re: Houblon pellet, avec ou sans sac ? Comment lester ?

Publié : 26 nov. 2019 9:44
par Zepimousse
Non, toujours en sachets de thé "attachés" pour les repêcher quand l'infusion est terminée :-)
Peut être pas la meilleure méthode, mais adaptée à mon process, par contre, j'insiste, il faut remplir très peu les sachets car les pellets explosent en volume quand ils sont plongés dans le moût.
Avantage, en prenant la bonne ficelle, le tout se retrouve dans le compost avec les drêches :-)

Re: Houblon pellet, avec ou sans sac ? Comment lester ?

Publié : 26 nov. 2019 12:39
par KKKamel
Ah du coup tu prends des sachets jetables (enfin compostables) je pensais que c'était des sachets "éternels".
Ok je comprends mieux.
Et du coup jamais eu d'infection avec sachet dans un hopstand ? Même si jsuis pas trop flippé des infections je préfère demander : )
En tout cas j'aime bien dans l'idée
J'hésitais à acheter un hop-spider mais pour les petits volumes que je fais et les cocottes que j'utilise les 35cm de hauteur de hop-spider c'est trop, ça va pencher dans la marmite.

Merci

Re: Houblon pellet, avec ou sans sac ? Comment lester ?

Publié : 26 nov. 2019 13:06
par Tholdak
Poussin a écrit :Bonjour tout le monde,
Je déterre ce sujet pour savoir si certains utilisaient des boules à épices/boules à thé pour mettre le houblon à l'ébullition et si ça marche bien ?
J'avais acheté pour pas cher 3 boules à thé assez grosses. Mais j'ai vite fini par me prendre un hop tube: les pellets que tu vas utiliser pour ton DH vont gonfler. Une boule à thé, sera trop petite pour en extraire toutes les saveurs de manière optimale. J'ai le souvenir d'un DH ou j'avais ajouté 270 gr de houblon (pour 23L). Lorsque j'ai sorti le hop tube pour embouteiller, les pellets avait tant gonflé que l'intérieur était archi compact. La bière était bonne (mais aurait pu être bien plus florale).

Donc pour résumer pour un DH:

- plutôt chaussette que boule à thé (a moins de ne remplir qu'à un tiers ta boule à thé).
- plusieurs hop tube pour les gros DH, c'est quand même pas mal
- On peut toujours libérer/délivrer les pellets dans la cuve de fermentation, certains te diront que c'est galère à filtrer (c'est vrai), mais ça se fait bien avec un peu d'ingéniosité et un bon cold crash.

Quelque soit la manière d'infuser, je plussoie les commentaires qui disent qu'un bon DH couplé avec un bon hopstand, c'est à priori ce qui a de mieux (c'est ce que mon dernier essai en la matière semble indiquer). Ne pas oublier qu'en fonction des variétés de houblon (et des quantités), les goûts peuvent vraiment être différents.

Re: Houblon pellet, avec ou sans sac ? Comment lester ?

Publié : 26 nov. 2019 23:22
par Zepimousse
KKKamel a écrit :Ah du coup tu prends des sachets jetables (enfin compostables) je pensais que c'était des sachets "éternels".
Ok je comprends mieux.
Et du coup jamais eu d'infection avec sachet dans un hopstand ? Même si jsuis pas trop flippé des infections je préfère demander : )
En tout cas j'aime bien dans l'idée
J'hésitais à acheter un hop-spider mais pour les petits volumes que je fais et les cocottes que j'utilise les 35cm de hauteur de hop-spider c'est trop, ça va pencher dans la marmite.

Merci
Oui, c'est du jetable.
Et non, pas d'infection, chance ou pasteurisation ? Qui sait ? Image